Balonmano Crónicas

Alemania se queda sin representación en Cuartos de Final

A falta de un partido para la finalización de esta Main Round, ya hay cuatro equipos clasificados para Cuartos de Final en el Grupo 2 y que son HC Vardar, FTC Rail Cargo, Metz Handball y Buducnost. Alemania se queda sin representación en esta edición de la Champions League.

HC Vardar 30 22 SG BBM Bietigheim

Comienzo equilibrado en un encuentro en el que a las de Irina Dibirova les costaba demasiado despegarse de un equipo alemán que acudió a Skopje con la idea de sacar algo positivo. En los primeros compases del encuentro, la tónica fue un tanto extraña para las locales que hasta pasado el minuto 10 no fueron capaces de sacar alguna diferencia considerable. La actuación en portería de Amandine Leynaud fue el punto de partida del despegue macedonio y la mejora defensiva, ya que el ataque germano con 7 jugadoras supuso varias recuperaciones de balón para Vardar que terminaron en gol a portería vacía. Ni Andrea Lekic (8) ni su homónima Penezic (3) estaban atinadas en el ataque y eso lo notaba el equipo local, desarrollando un juego espeso y lento. A pesar de ello, Vardar conseguía retirarse a vestuarios con una ventaja de 5 goles (13-8) y un panorama más claro de cara al segundo acto.

En la segunda mitad, las alemanas dijeron adiós a sus aspiraciones, cuando menos, de poner nerviosas a las macedonias, y poco a poco, el marcador fue agrandándose para los intereses locales, en los que Lekic despertó, así como la aportación de la zurda Sara Ristovska (4) que ocupó el puesto de Jovanka Radicevic, ausente en este encuentro. Por parte de las alemanas, que acudieron a Skopje con tan solo 10 jugadoras, destacar a Luisa Schulze (4), Mia Biltoft (4) y Antje Laurenroth (4).

Tess Wester (SG BBM Bietigheim) – Fotografía: EHFCL

FTC Rail Cargo Hungaria 29 27 Metz Handball

Los postes, las porteras y los errores por ambos bandos fueron los protagonistas de un inicio acelerado de partido en el Dabas OBO Arena de Budapest, donde ni las locales ni las francesas eran capaces de perforar las metas de Blanka Biro y de Marina Rajcic. Pasado el minuto 7, fue Orlane Kanor (2) quien abría el marcador con una penetración desde los 6 metros que batía a Biro. Nadine Schaltz (6) empataba desde el extremo izquierdo y, a partir de ahí, FTC Rail Cargo tomaba la delantera para colocarse con un 5-2 pasado el minuto 13 gracias, entre otras cosas, a los penaltis marcados por Laura Van der Heijden (5). Pero las francesas no daban su brazo a torcer, y por medio de Ana Gros (5), Manon Houette (5) y Grace Zaadi Deuna (3) acercaban a su equipo en el luminoso, estableciendo la pivote Laurisa Landre (4) el 10-9 a menos de 3 minutos para el descanso. Mientras tanto, la portera local Biro se convertía en la “heroína” del encuentro con sus paradas de todo tipo, así como los lanzamientos de Van der Heijden desde la línea de 7 metros y los goles de Nerea Pena (6) y Aniko Kovacsics (6) en apoyo. En la segunda mitad, las de Emmanuel Mayonnade no le perdieron la cara al encuentro, y lo siguieron intentando de la mano de la holandesa Jurswailly Luciano (4) —que jugó toda la segunda parte lesionada a raíz de un esguince de tobillo—, Zaadi Deuna y Ana Gros, pero Pena, Dorottya Faluvegi (3) y Kovacsics mantuvieron el tipo. La descalificación de Danick Snelder a falta de 10 minutos produjo cierto desajuste defensivo en las de Gabor Elek, a pesar del 23-18 que campeaba en el marcador, y eso lo aprovecharon las galas para acercarse a 2 goles. A falta de 20 segundos, las locales se veían claras vencedoras, y era Laurisa Landre quien ponía el susto en las gradas intentando llevarse el empate, pero un golpe franco ejecutado por Dora Hornyak (1) con el tiempo cumplido daba la victoria por 29-27 a las magiares que las sitúan en la tercera plaza de cara los próximos cuartos de final a la espera de la última jornada donde se enfrentarán al SG BBM Bietigheim en tierras germanas.

Noemi Hafra (FTC Rail Cargo) – Fotografía: EHFCL

Thüringer HC 24 25 Buducnost

Thüringer tenía la posibilidad de alcanzar los cuartos de final siempre y cuando fuera capaz de vencer por más de 8 goles al equipo de Dragan Adzic, pero la empresa se antojaba complicada ya que en la primera vuelta, las montenegrinas habían ganado con comodidad a las de Herbert Müller por 29-21 en su visita a Pogdorica. Las balcánicas llevaban la voz cantante en los inicios del partido hasta más o menos el ecuador de esta mitad, de la mano de Djurdjina Jaukovic (6) y Sanja Premovic (5), mientras que por la locales, la máxima goleadora de esta Champions League, la checa Iveta Luzumova (6) era, como siempre, el estilete de las germanas. Conseguía Thüringer ponerse por delante en el marcador con un 8-7 pasado el minuto 17, pero de nuevo las montenegrinas por medio de Itana Grbic (2) y Jaukovic le daban ventaja a su equipo. Tras varios empates y mínimas ventajas para las visitantes, Milena Raicevic (2) colocaba el 11-12 antes de retirarse a vestuarios. Ya en la segunda mitad, la película del partido fue similar. Anika Niederwieser (7), por parte local, tomaba las riendas del ataque —debido a la lesión de Luzumova que hubo de abandonar la pista—, y junto a Gordana Mitrovic (5) lo intentaban a marchas forzadas, pero Jaukovic, Premovic, Tajtana Brnovic (4) y Dijana Ujkic (4) no estaban por la labor manteniendo distancias de 2 y 3 goles para las visitantes. Tras el 21-22 obra de la local Patricia Batista da Silva (1), se producía una sequía goleadora de más de 4 minutos hasta que Brnovic y Grbic ponían con 3 goles de ventaja a las de Adzic (21-24) y que parecían suficientes para llevarse los dos puntos del Nordhausen Arena. Pero Thüringer quería cuando menos la victoria y por medio de Niederwieser establecía el 24-25 a falta de algo menos de minuto y medio para la conclusión. La misma jugadora, y con el tiempo cumplido, lanzaba un golpe franco que no llegaba a su destino, y que suponía la primera y única victoria de Buducnost en la presente Main Round, clasificándolas para Cuartos de Final.