Superliga Masculina

Unicaja Almería no da opción al Voley Textil Santanderina

Duelo de necesidades en el pabellón Moisés Ruiz de Almería. Llegaban los locales con la motivación de continuar peleando por escalar posiciones en la tabla y tratar de acortar distancias para ascender a la segunda plaza de la tabla clasificatoria. Por el contrario, el conjunto cántabro buscaba puntuar en un feudo complicado para ver más cerca la continuidad una temporada más en la Superliga. Sin embargo, el buen hacer de los locales impidió tener alguna opción clara de triunfo, finalizando el encuentro con un contundente 3-0 (25-12, 25-18 y 25-20).

Comenzó en encuentro con un tanteo igualado, los visitantes trataban de ajustar una buena salida de recepción con ataques por zona central, mientras que el conjunto ahorrador se mostraba sólido en la salida de recepción y en bloqueo (3-2). A continuación, Unicaja Almería empezó a pisar el acelerador y gracias a su buen hacer en contraataque tuvo sus primeras ventajas importantes en el marcador tras una buena finta de Almansa (7-3). El capitán del equipo andaluz era una de las referencias en ataque y continuaba haciendo daño por zona cuatro (9-4). La ventaja local se disparó hasta los siete puntos en el tiempo técnico tras buenas acciones de bloqueo y ataques por zona tres de Borja Ruiz (12-5). En el Voley Textil Santanderina conocían la dificultad que entrañaba puntuar en feudo andaluz, siendo conscientes de la necesidad de arriesgar en las acciones de juego. Fruto de esta realidad, los errores en ataque y saque ayudaban a mantener la ventaja local  (14-7). Sin embargo, los visitantes trataron de rehacerse subiendo la intensidad defensiva y se situaron a cinco puntos (17-12) tras un largo punto. Unicaja Almería no quería sorpresas y gracias a su buena labor en bloqueo volvió a incrementar su ventaja tras un bloqueo de Almansa y otro de Borja Ruiz en un intento de finta del colocador venezolano Juan Escalona (19-12). En este tramo, comenzaron los problemas en recepción, sumado a algunos toques de red, provocaron un parcial de 6-0 para cerrar el marcador por 25-12.

El segundo set comenzó con una ligera ventaja para los locales gracias al saque en potencia de Almansa (2-0). Los cántabros, heridos tras el correctivo del primer set, trataron de impedir que los almerienses se distanciaran. Una buena acción del central Walter Da Cruz en ataque (5-3) y un error de Thiago en ataque (8-6) permitían a los visitantes mantener sus opciones. Voley Textil Santanderina trató de hacer daño a la recepción local en el servicio mediante Manu Crespo (11-9) antes del primer tiempo técnico. Los locales aumentaron sus prestaciones gracias al buen rendimiento en saque y a los ataques y bloqueos de sus potentes centrales, Borja Ruiz y Parrés, para incrementar la ventaja a los cinco puntos (14-9). Los visitantes trataron de impedirlo, con un saque directo del joven central Agüera (14-12) y un error al saque de Borja Ruiz (16-13). A partir de ese momento, Unicaja Almería incomodó de nuevo a los visitantes desde la línea de saque, forzando la recepción visitante y apretando en bloqueo y defensa. Los ataques por zona dos del opuesto brasileño Thiago cerraron el set (25-18).

El comienzo del tercer set fue similar al anterior. Los andaluces, utilizando el saque como arma principal, tuvieron sus primeras ventajas. Monfort y Thiago fueron los encargados de puntuar directamente desde el saque (5-2). Voley Textil Santanderina no se rendía y mejoró en defensa, ganando en solidez. En este caso, fueron los locales quienes no acertaban en la toma de decisiones en ataque para mantener la igualada (6-6). El servicio almeriense continuaba dañando la recepción visitante por lo que Unicaja Almería defendía cómodamente los ataques desde posiciones lejanas de los cántabros (9-6). Borja Ruiz aumentó la renta almeriense hasta los cinco puntos (12-7). Unicaja mantenía la ventaja pese a los esfuerzos visitantes, con Walter Da Cruz al bloqueo y Ángel Rodríguez como referencia ofensiva por zona dos y en el saque (14-11), trataban de mantener la esperanza en el cuadro visitante. El conjunto de Cabezón de la Sal mejoró en bloqueo (19-14) pero Borja Ruiz continuaba haciendo daño en la zona central de la red (20-14). El opuesto Ángel Rodríguez, máximo anotador de los vistantes, sumó dos acciones positivas para situar el 20-17 en el electrónico. Finalmente, Unicaja Almería administró su renta para cerrar el set 25-20 mediante un ataque por zona cuatro del mítico Israel Rodríguez, quien entró en el tercer set después de una larga lesión.

Con este resultado, Unicaja Almería se sitúa a dos puntos del segundo clasificado Urbia Voley Palma. Por parte visitante, Voley Textil Santanderina se encuentra a un punto del descenso a falta de tres jornadas para la conclusión del campeonato liguero.

UNICAJA ALMERÍA: Jorge Almansa, Borja Ruiz, Thiago Marcel, Javier Monfort, Manuel Parres, Ignacio Sánchez y Mario Ferrera (líbero) – equipo inicial – Antonio Casimiro (líbero) y Rubén Lorente.

VOLEY TEXTIL SANTANDERINA: Manu Crespo, Fran Calzón, Ángel Rodríguez, Jossimar Soares “Siba”, Valter da Cruz Neto, Juan Escalona y Chimo Bárcena (líbero) – equipo inicial – Sergio Ramírez, Alfonso Agüera y José Osado (líbero).

SETS: 25-12, 25-18 y 25-20.

ÁRBITROS: José Manuel Moyá Romero y Antonio Correa Benítez.

PABELLÓN: Moisés Ruiz de Almería.