Análisis Crónica Crónicas Piragüismo

Campeonatos de invierno a 0 grados y Canarias

Asturias deja atrás sus controles y memoriales para dar paso a lo serio, este fin de semana celebró su Cto Asturiano de Invierno en el pantano de Santa Cruz de Trasona. Un total de 22 clubes de Asturias y otras comunidades concentraron en dos días a cerca de 600 deportistas. En Cieza (Murcia) también tuvieron su Cto de invierno con una climatología anormal para el mediterráneo, aunque eso no impidió que un gran numero de palistas disputaran el evento. La comunidad de Madrid también hizo lo propio y hasta Aranjuez se desplazaron numerosos clubes de las comunidades allegadas para disfrutar de una regata bonita por su entorno aunque a temperaturas bajo cero que no impidieron el buen ambiente. En Banyoles se disputo el Campionat de Catalunya d’Hivern i 1a Prova Programa 2024 que reunió a 129 palistas de 11 clubes diferentes. En el embalse de Palombera tuvo lugar el Campeonato de Cantabria de Fondo. En la región más austral y occidental de España, se disputo la II Copa Canaria de SurfSki en la playa de Alcaravaneras. En el puerto de Mahon lucharon contra viento y marea para celebrar su Cto Balear.

El sábado día 3 se celebró el Campeonato de Asturias de Invierno (1 Prueba de los Juegos Deportivos), donde a las 10:00 empezaron a realizarse las regatas de las categorías base.

La 1ª salida fue la de Hombres y Mujeres Prebenjamín, la 2ª fue para los Hombres Infantil A y al 2´Infantil B, a las 10:45 se dio la 3ª salida de Hombres y Mujeres Benjamín, la 4ª regata seria la de Mujer Infantil A y a 2´ Infantil B, a las 11:30 salieron los Hombres Alevines, la 6ª regata fue la de los Infantiles Canoa A y B y la ultima regata, sobre el medio día fue la de las mujeres alevines.

Las distancias que tuvieron que realizar fueron de 3000 metros Infantiles A y B (3 vueltas al circuito), 2000 metros para  Alevines (2 vueltas al circuito) y 1000 metros los Benjamines y Prebenjamines (1 vuelta al circuito).

un poco antes de la 1 de la tarde, empezaría el XIV Campeonato de Asturias de Invierno para veteranos, donde se produjeron 3 regatas.

La primera salida fue para los Hombres 35-39, 40-44 y 45-49 años. Los ganadores fueron Jose Maria Parente Nogueras, Borja Iglesis Mosquera y Rafael Carril Fernandez respectivamente.

La segunda regata fue la de los Hombres 50-54, 55-59, 60-64 y 65/69 años. Donde ganaron Juan Carlos Diez Diez, Jose Ramon NOval QuirosAngel Daniel Somoano Fernandez y Constantino Miguel Perez Mauricio.

En mujer veterana la vencedora fue Balbina Iturralde Suarez.

En hombre veterano C1 ganó Rafael Zapatero Solares.

Por la tarde, a partir de las 16:00 se empezó con las regatas del  Campeonato de Asturias para cadetes, juveniles, sub23 y senior.

La primera prueba fue la de Mujer Cadete K1, Mujeres Cadete Canoa y Mujer Junior Canoa. Las mas rápidas fueron Andrea Rodriguez Alonso, Laura Blazquez Pelaez y Laura Garcia Garcia respectivamente.

La segunda regata fue la de los Hombre Cadete Canoa. Donde se impuso Pablo Fernandez Lago.

Sobre las 17:30 se daría la salida de las Mujeres Junior K1. Elena Hernaz San Millan se llevo la victoria con un tiempo de 25´51″.

La ultima regata del día fue para los Hombres Cadete K1. Alberto Llera Serrano le gano la partida a Borja Fernandez Vallin.

El domingo fue el turno de los Hombres Junior Canoa, Hombres Junior K1, Mujeres Sub-23 y Sénior K1, Mujeres Sub-23 y Senior Canoa, Hombres Sub -23 y Sénior Canoa, Hombres Sub-23 K1 y Sénior K1.

Los vencedores mas destacados fueron Xoel Garcia Neira que en la categoría juvenil nos brindaron con una llegada al sprint emocionante. También lo harían los senior donde Javier Lopez Gonzalez ganó a Pelayo Roza Fonticiella.

En mujeres, en sub23 la mejor fue Nora Rey Rodriguez en el K1 y en canoa Angie Lorena Cardona Casas. En Senior, el titulo de campeona de Asturias fue para Celia Remis Cueva seguida de Carlota Alvarez Junquera.

Para poder ver los resultados y más información les dejamos el siguiente enlace:

En el río Tajo se disputo el XXIII Campeonato Autonómico de Aguas Tranquilas, V Campeonato Autonómico Paracanoe.

A primera hora y abriendo la edición remaron los hombres cadete.

La segunda regata fue la puesta en escena de todas las categorías de veteranos, hay que decir que la comunidad de Madrid es de las únicas que agrupa sus categorías de másters en franjas de 10 años en vez de 5 como se hace a nivel nacional.

Pasadas las 11 de la mañana, la tercera regata fue la de todas las canoas y con un margen de varios minutos saldrían los paracanoe. El ganador en hombre senior fue Nicolas Barreiro Brun, en hombre C1 Sub23 venció Hugo Alberto Pedrero Lozano.

La siguiente salida fue para todas las mujeres, retrasando a las veteranas del resto con un margen de un minuto. Las mas destacadas fueron las victorias de Celia Toledo Espinilla en mujer cadete K1 y en veteranas, Maria Concepcion Vizcaino se impuso a Maria Ines Ramo en mujer veterana B.

La ultima prueba fue para los hombres juveniles, sub23 y senior.

Podium Mujer Veterana . Foro Vía: I. R. Rey-Joly.

En la región de Murcia se celebro el Campeonato de Invierno en la localidad de Cieza, con unas condiciones duras para los deportistas que aun a pesar del frío se reunieron cerca de 200 palistas de los 12 clubes desplazados.

En mujeres ganaría Maria Del Carmen Hueva Espinilla en Senior y en mujer cadete la mejor fue Marta Fernandez Vera.

En hombres el mejor tiempo lo marcó Francisco Jose Morcillo Molina.

En Bañolas, en el Campeonato de Invierno de Cataluña, disfrutaron de un día perfecto para el piragüismo, donde participaron todas las categorías. A primera hora de la mañana lo hicieron los mas pequeños con un circuito de 3000 metros y a continuación las categorías de cadete a veterano con una distancia de 5000 metros.

La victoria mas bonita fue la de Laia Pelachs que venció a Aurora Figueras en una regata muy seguida por el publico asistente. En mujer juvenil ganó Sonia Benitez Quirante, en mujer cadete venció Laura Villanueva Morales y en mujer veterana la mas rápida fue Iluminada Arias del club Kayak Mitjana.

Podium Mujer Senior. Foto Vía: A. F. Palomeras.

En Veteranos A el mas destacado fue Manuel Craviotto Blanco que aventajo en 45 segundos a Bruno Rodriguez. En Veteranos B logro la victoria Victor Craviotto Blanco por delante de Oscar Juanes y Rafa Herrera.

En hombre senior la victoria fue para Albert Corominas, en juveniles ganó Andreu Caixas y en cadetes Aniol Descamps Coll.

En Canarias fue el único sitio donde la temperatura supero los 20 grados y permitió que la II Copa Canaria se disputara de la mejor forma posible, en la playa y con un gran numero de espectadores.

En las categorías de mujeres, las vencedoras fueron Itziar Abascal Rivero en senior, Paula Ruiz Arruti en juveniles y Sonia Deying Ma Li en cadetes.

En las categorías masculinas, Victor Rodríguez ganó a Esteban Medina Ojeda y a Ignacio Soler Fabre en un final apretado en la categoría senior, Jorge Enrique Gutirrez logro la victoria en juveniles y Pablo Stmary en cadetes.

SurfSki´s preparados para la regata. Foto Vía: J. G. Torneiro.

En Cantabria celebraron su 2ª regata oficial del año y fue el Cto de Invierno de Fondo que se disputo en el embalse de Palombera. Los clubes de la comunidad y algunos de las mas cercanas participaron en un evento marcado por el buen tiempo y una temperatura agradable, lo que hizo que las regatas fueran de lo mas vistosas.

En la categoría mujer senior ganó Ana Gonzalez Balmaseda, en mujer juvenil la vencedora fue Alicia Fernandez Esparza y en mujer cadete la mas rápida fue Lucia Nieto Ruiz.

En la categoría hombre senior el ganador fue Ivan Ateca, en juveniles ganó Adrian Carrillo Ibañez y en cadetes el vencedor fue Lucas Iglesias Sanchez.

En veteranos la mujer ganadora fue Inma Calderon y el hombre veterano mas rápido fue Fernando Franco Cuétara.

Salida mujeres. Foto Vía; A. G. Balmaseda.

También en Baleares organizaron su Cto de Invierno. En el puerto de Mahon con mucho viento y olas pero al final se pudo sacar a delante el evento.

En la categoría de mujer senior gano Aida Caterina Bauza Vicens por delante de la todo-terreno Mª Del Mar Ramon Barceló. En juveniles la vencedora fue Alba Juanes Casado. En canoa, la mejor fue Adriana Paniagua en senior y Maria del Mar Cerdà en juveniles.

En hombre senior gano Vinca Escandell Gascon seguido de Martin Montero Trepat y James Christopher Gerorge Fitzsimmons acabo tercero.

El mejor veterano fue Ricardo Gonzalez Romero que ganó en la categoría máster 40/44.

Veterano en regata peleando con las olas. Foto Vía: R. G. Romero.

Síganme en @Rod_Navar #ButterflyKayaker Sigan también toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnilloen www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: SextoAnillo