Balonmano Liga Guerreras Iberdrola Sin categoría

LGI J16: Málaga asalta Bidebieta y ajusta la zona alta

La jornada 16 de la liga Guerreras Ibedrola ha traído resultados sopresivos como ha sido la victoria del Rincon Fertilidad Málaga en el campo de Super Amara Bera Bera, lo que ha hecho que el liderato pase a manos del Mecalia Atco Guardes, que venció en el derby gallego a Godoy Maceira bm Porriño; y del Rocasa Gran Canaria que solventó con facilidad su duelo con el colista el BM Base Villaverde. Otros resultados que podíamos considerar a priori “sorpresa” ha sido la victoria del Bfit Muchoticket Santa Eularia en casa del Mavi Nuevas Tecnologías, el equipo ibicenco va mejorando poco poco su adaptación a la nueva categoría ,recordemos que es un equipo recién ascendido de la división de plata,pero que en ya las eliminatorias de ida de La Copa de la Reina había plantado cara al todo poderoso Bera Bera de Monse Puche, lo que nos hace pensar que no será la primera ni la ultima sorpresa que de en la liga. Otro aspirante a Europa el Hotel Prosetecnisa Zuazo sólo pudo sacar un punto de la cancha valenciana del Canyamelar, espoleado por su clasificación para la copa de la reina ,lo que supone ya todo un éxito. Para mi uno de los tapados de la categoría que sigue su racha ascendente y desarrollando un juego alegre acorde a la juventud que tiene y espoleada por una portería que esta rayando el sobresaliente es el Aula de Valladolid ,que no tuvo piedad de un BM Castellón destinado a sufrir en su debut en la máxima categoría del balonmano femenino. Esta jornada tenía un partido muy interesante , el Elche Mustang y el KH7 Granollers. La cancha del Elche siempre es complicada y habría que valorar la reacción del Granollers ,tras su dura eliminación copera en el “infierno de sangriña “. Al final se acabaría llevando la victoria por dos goles de ventaja.

Resumen de los partidos :

ELCHE MUSTANG 22 24 KH7 GRNAOLLERS.

El partido disputado en Carrús entre Elche Mustang y KH-7 Granollers tuvo dos mitades claramente diferenciadas. Una primera mitad en la que el conjunto local comenzó muy centrado en lo que tenía que hacer y dominó los distintos aspectos del juego. Imponían su defensa abierta característica que se mostraba superior al ataque catalán, llegando al descanso con el marcador a su favor (13-11). La segunda parte cambió de tercio debido a la tónica de imprecisiones en las que cayeron las ilicitanas. Los lanzamientos locales no eran tan efectivos debido, sobre todo, a que la defensa de Granollers subió el nivel y hacía que éstos fueran forzados y, por tanto, más fáciles de detener por la guardameta catalana. Con Judith Vizuete como principal exponente anotador (8 goles), Granollers conseguía los 2 puntos en este duelo directo con un marcador final de 22 a 24.

ELCHE MUSTANG: Andrea Giner, Ekaterina Zhukova (4),Carina Gangel (1), Irene Ramón, Ivet Mussons (7),Asunción Sánchez,María Flores(3),María Vicente Sánchez,Carmen Ocariz,Andrea Sanz,Perrine Dominique Sandine (5) , Paula Arcos, Narcisa Frujinoi
KH7 GRANOLLERS: Andrea de la torre (1),Judith Vizuete (7),Kaba Ghassama Cissokho (1),Tilda Matthjis (5),Lora Sandeva(2),Nicole Alejandra Morales,Estefanía Monros,Ona Vega(2), Miriam González,Cristina Calle, Anna Rojas, Elene Vázquez,Judith Ballesteros(5)
Marcador Final:22-24
Árbitros: José Albetro Macias-Ernesto Ruiz .Amonestaron por el equipo local a Ekaterina Zhukova y Narcisa Frujinoi. Por los visitantes amonestaron a Carmen Prelchi ,excluyeron a Khaba Gassama ,Judit Ballesteros, Carmen PrelcHI
Incidencias: no hubo.
SUPERAMADA BERA BERA 22 29 RINCON FERTILIDAD MALAGA

El equipo de Diego Carrasco protagonizó la sorpresa de la jornada con un ataque que supo contrarrestar en todo momento la defensa del Bera Bera con mucha movilidad en sus acciones y con una afortunada Macarena Gandulfo como brazo ejecutor, ademas de disponer de un muy buen repertorio en ataque dirigidos por Emma Boada que controló el “tempo de partido”, si a esto le añadimos una defensa donde destacó su portera Alice Fernandes, con un 50% de paradas, confirmando el buen momento de esta joven portera brasileña. El Clínicas Rincón Fertilidad llegaba al descanso con una renta de tres goles ,situación inesperada para ambos equipos. La duda era si las malagueñas mantendrían este ritmo en la segunda parte,que en ocasiones les había jugado ya una mala pasada. Desaparecieron los fantasmas y el equipo que dirige Diego Carrasco supo mantener el ritmo hasta llegar a gozar de nueve goles de ventaja a falta de diez minutos,a pesar de que las chicas de Monse Puche lo intentaron, no pudieron acercarse en el marcador a este combativo BM Malaga. Saltaba la sorpresa en la Liga Guerreras Iberdrola

Super Amara Bera Bera: Ester Arrojeria(4),Leyre Aramendia(3),Ukue Erkudia,Alba Menéndez (6),Giulia Guarieiro,ElkeJosseline(4),AndreanZaldúa,Maitane Echevarría(2),Maute Zugarrondo,Nora Azurmendi,Adriana Cardoso(2),Estitxu Berasatagui,Mónica Ausas, Ane Encinas,Mercedes Castellanos,Silvia Ederra.
Rincón Fertilidad Málaga: Alice fernandes,Marina Martín,Nazareth Calzado (3),Nuria Andreu,Emma BoadA (4),Virginia Fernandez,Hattou Jabby (1),Soledad López (2),Macarena Gandulfo (6),Maja Veljkovic (2),Gabriela Pessoa(3),Ariadan Do Nascimento (3),Ana Marín, Paola García (5).
Marcador Final:22-29
Árbitros: Tania Rodriguez Esteve-Lorena García Gil. Amonestaron por las locales a Ester Arrojeria y Nora Azurmendi, excluyeron a Alba Menendez. Por las visitantes,amonestaron a Paula Garcia, y excluyeron a ,Hattou Jabby,Soledad López,Macarena Gandulfo.
CANYAMELAR VALENCIA 30 30 HOTEL GRAN BILBAO ZUAZO

Partido muy disputado en Valencia ,entre un equipo el valenciano que venía de clasificarse para la Copa De La Reina y otro, el Zuazo que muestra signos de irregularidad en muchas ocasiones en esta liga. El Hotel Gran Bilbao Zuazo con el empate de ayer, se deja un punto importante,si su intención es la de conquistar un puesto en Europa.Junto a las valencianas ,son los equipos que mas empates han cosechado en la liga. El resultado tiene las dos caras un punto que les ayuda alejarse de la zona de descenso a las valencianas y para las de Barakaldo alejarse de la zona noble de Europa. El partido transcurrió siempre con las visitantes por delante en el marcador llegando a una ventaja de tres goles a falta de cinco minutos,pero las imprecisiones llegaron al final con dos pérdidas y un penalti en contra que igualaron el marcador a falta de 30 segundos de la finalización y ya no se movió. Hubo recital de la internacional Amaia González de Garibay, que con diez goles mantuvo siempre a su equipo, mientras que en las locales la buena dirección de Alicia, Irene secundadas por Carlota Rubio y Judith Gómez .

Canyamelar Valencia: Elisa Requena,María Perez,Alicia Irene Asencio(3),Beatriz Herrero (3),Stephanie Oliveira,Estefanía Descalzo,Silvia Proper,Sara Bravo(6),Dolores Esterri (1),Judith Gómez (8),Mendía Larumbe (2),Amparo Aguas,Carlota Rubio (6),Nagore Sanz(1),Laura Morais, Alba Bastida,
Hotel Gran Bilbao Prosetecnisa Zuazo: María Lujan (3),Nerea Elicegui,Estibaliza Velasco(4),Ainhoa Fernández (4),Oihane Manrique,Ohiane Gil,Ana Temprano,Patricia Elorza(1),Paula Valdivia(2),Maddi Aalla,Pauloina Pérez,Juli Paranhos, Giorgea Marcio, Verónica Berastain, Nayla de Andres(2), Amaia González (10)
Marcador definitivo:30-30
Árbitros:Victor Rollán-Luis Ignacio Colmenero. Amonestaron y excluyeron por las locales a Mendía Ibañez y Carlota Rubio.
BM BASE VILLAVERDE 24 36 ROCASA GRAN CANARIA.

Se enfrentaban el colista de la clasificación Bm Base Villaverde al todopoderoso y colíder Rocasa Gran Canaria. El partido comenzó con un ritmo muy alto de juego, el Balonmano Base Villaverde comenzaba marcando y aprovecharía para ponerse delante en el principio de partido, a partir de la mitad del tiempo el Rocasa adquirió sus primeras ventajas 5-8 ,y su poderío en el juego de ataque iba haciendo que aumentaran las ventajas hasta llegar al descanso con un resultado de 12-21. Durante el segundo tiempo las canarias apretaron aún más su defensa y permitió elevar el nivel de la portería y poco a poco se fue distanciando en el marcador,parece que este año el average puede jugar un papel decisivo en caso de posible triple empate.El Bm Villaverde se mostró luchador pero ante un equipo como Rocasa “todo es poco”.

Balonmano Base Villaverde : Nicole Wiggins , Andrea González (7), Yadira Morales (1), Lorena Montilla , Elena Bartolomé (4), Moica Belda y Esther Cardador (5) -siete inicial- Judith Fernández , Silvia Ausas (4), María García , Natalia Montilla , Julia Díaz (2), Sofia Boyfounassen , Rocio Delgado y Sara Gallardo (1).
Rocasa Gran Canaria : Silvia Navarro,Arinegua Pérez (1), Sayna Mbengue (7), Haridian Rodríguez (7), Slavica Schuster (1), Manu Pizzo (3),Tiddara Trajoala (4) -siete inicial- Melania Falcón (3), Dara Hernández,Rafhaela Ferreira (2) y Carmen Toscano (3),Victoria Dos Santos (5).
Marcador Final: 24-36
Árbitros: Fernando Fernández-José Manuel Iniesta . Amonestaron por las locales Yadira Morales, y excluyeron a Rocio Delgado y Judith Fernández .Por parte visitante amonestaron Slavica Schuster y Manu Pizzo , excluyeron a Sayna Mbengue , Haridian Rodríguez ,Manu Pizzo,Tiddara Trojaola.
AULA DE VALLADOLID 32 17 BM CASTELLÓN

El Aula Alimentos Valladolid se apuntó un nuevo triunfo en su casillero ante el BM Castellón en un partido con poca historia que se resolvió en los primeros minutos del mismo.

Los primeros tantos tardaron algo en llegar fruto de algunas imprecisiones hasta que Cris Cifuentes y Clara Peris lograban batir la portería rival para poner el empate a uno en el marcador pasados los dos minutos de partido. Fue lo más cerca que estuvieron las castellonenses de llevarse algo positivo porque, a partir de dicho momento las vallisoletanas comenzaron a volar sobre el parqué de Huerta del Rey. Un 10-0 de parcial, con O´Mullony en vena, en poco más de 10 minutos sentenciaba el partido. Las visitantes trataban de realizar ataques largos para evitar las contras pucelanas pero terminaban perdiendo el balón una y otra vez. La segunda unidad del Aula terminó de arrollar a un rival que se suicidó con una defensa tan abierta que era casi individual; al descanso se llagaba con un tremendo 19-5 para las de Miguel Ángel Peñas.

En la segunda mitad el Bm Castellón trató de maquillar el resultado con un Aula jugando con las menos habituales. Las levantinas solo creaban problemas en ataque a través de la pivote Clara Peris pero al menos en defensa mantuvieron el tipo arriesgando menos. La relajación se apoderó de las locales que jugaban con la tensión mínima exigible, mientras las visitantes continuaban luchando pese a lo adverso del marcador. El encuentro transcurrió por los mismos derroteros y el marcador final de 32-17 dejo a las claras la superioridad local.

Las de Vicent Sos deberán seguir peleando para tratar de alcanzar a Puchi y Canyamelar, mientras las pucelanas siguen lanzadas y se aprovecharon de las derrotas de Bera Bera y Mavi para acercarse a las vascas y alejarse de las asturianas.

Aula Alimentos De Valladolid : Carmen Sanz,Magdalena Fernández(1), Nekane terés, Elisabeth Cesáreo(3),María Prieto O,Mullony(8),Angela Nieto,(3), Lourdes Guerra, Isabel Calderón(2),Valeska Andrea (3),Cristina Cifuentes (2),Teresa Alvárez(2),Cecilia Cossío(1),Elena Cuadrado(5),Ana María Viloria (1),María González,Mónica Gutiérrez(1).
BM Castellón: Irene Sánchez,Iuliana Alondra,Alina Gabriela(2),Noelia López (1), Noelia Sales,Clara Perís(5),Paula Alonso,Arancha Banacloche(3),NereaFernández.Judit Tortajada,Angela López.Joana Rieres;Andrea Claramonte(3),Marta Jaqués (2)
Marcador definitivo: 32-17.
Árbitros: Josu Ansoleaga-Aitor Izquierdo. Amonestaron por las locales a Nekane terés,Valeska Andrea, excluyeron Magdalena Fernández , Elisabeth Cesáreo y Elena Cuadrado.Por las visitantes amonestaron a Clara Perís, Angela López, Marta Jaqués.
BMC MAVI NUEVAS TECNOLOGIAS 23 28 ANTS:BFIT MUCHOTICKET SANTA EULARIA

Una de las sopresas de esta jornada ante un Ibiza luchador que puede dar sorpresas en lo que queda de liga ademas el Mavi no puede permitirse estos resultados con equipos en teoria inferiores ya que frena sus aspiraciones de alcanzar ese cuarto puesto al final temporada que le permitiría jugar competición europea. El Mavi cometió mas errores de los habituales en ataque y no pudo explotar el” factor contraataque” que también maneja sobre todo con sus extremos. Pero hoy no era el día ,el Santa Eularia supo aprovechar los errores y con la omnipresencia de Carmen Campos y Ana Ferrer fue capaz de ir se al descanso con una renta de tres goles 10-13. El comienzo de la segunda parte ,las locales lo intentaron pero las ibicencas dirigidas por Carmen Campos de nuevo y una defensa muy agresiva que cuando era superada se encontraba con una gran actuación de la portera de Ibiza. La próxima salida a Granollers puede ser un punto de inflexión para las aspiraciones de Mavi en cuanto a meterse en competiciones europeas que este año se presenta muy ajustada.

MAVI NUEVAS TECNOLOGÍAS LA CALZADA:Fanny Ruiz; Lorena Téllez (1), Aida Palicio (2), Agus López (2); Soraia Lopes (11,5p), Leticia Cobo (2), Raquel Caño (1) -siete inicial-, Renata Lais, Marizza Faría (2), Rocío Campigli (2) y Mari Carmen Sánchez.
MUCHOTICKET SANTA EULARIA: Laura Muñiz; Ana González, Ana Boned (2), Carmen Campos (13,1p); Anda Dimitrescu (1), Daniel de Oliveira, Ainhoa García (6) -siete inicial-, Ana Palomino, Cristina Morell, África Rodríguez (2), Ana Ferrer (3p), Irene Carrión, Patricia Cañavera (1) y Jillian Macasae.
Marcador Final:23-28
Árbitros: :Arcos Adeva -García Camino . Excluyeron a las locales Raquel Caño, Leticia Cobo, Soraia Lopes, Aida Palicio y Agus López, y a las visitantes Daniela de Oliveira y Ana Ferrer.
GODOY MACEIRA PORRIÑO 25 28 MECALIA ATCO GUARDÉS

Derby gallego que reunía todas las esencias posibles, ya se sabe de la rivalidad existente entre estos clubes,y para Porriño recibir al “eterno rival” como líder más aun ,lo que magnifica el ambiente que ya de por si se le supone. Sufrió el Guardés en Porriño, con un parcial de 1-5 se pudo hacer con la victoria en los últimos ocho minutos para situarse en el liderato. La defensa inicial presionante con 5:1 adelantado le fue dando a las locales sus primeras ventajas llegando a estar 5-4 como primeras ventajas..pero defender de forma agresiva para mantener al actual campeón liguero es complicado y empezaron a aparecer las exclusiones locales ,las visitantes apretaron el acelerador hasta irse al descanso con una ventaja de cuatro goles 10-14;la voluntad y el buen hacer de Ceci Cacheda,en su linea de creación de juego y lanzamiento junto a las intervenciones de Fátima Ayelen no eran suficientes. El segundo tiempo comenzó con un atisbo de reacción local que desarbolaba Estela Carrera. Los entrenadores realizaban cambios tácticos en defensa y en ataque ,pasaban de 6:0 a 5:1,cualquier medida era insuficiente. En el ecuador del segundo tiempo las locales empezaron a ajustar sus lanzamientos y a falta de ocho minutos reflejaba un 24-23,lo que llevó a pedir un tiempo por parte visitante, el campeón de liga realizó cambios en la portería y optó por situar a la Internacional Jennifer Gutiérrez en la defensa adelantada y la situó en primera línea en ataque, de esto se aprovechó Naiara Egozkué para finiquitar el duelo con un parcial de 1-5 que daba la victoria al Mecalia. A considerar que la segunda línea visitante marcaron entre las tres catorce goles, Urban Jenni y Naiara.

Godoy Maceira Porriño: Ayelen, Babi Rodrigues (2), Sara Gil (8), Ceci Cacheda (5), Alba Dapena, Sandra López (2), Gemma Martínez, Sara Samartín (3), Natalia Martínez (5), Danilza, Ana Alonso, Sabela Otero, Alicia, Begoña Otero.
Mecalia Atlético Guardés: Carrera, Ana Cerqueira, Sempere (2), Egozkue (4), Doiro (3), Méndez (1), Mendoza (1), Inés Hernández, Karchankova (3), Castell (3), Jenni Gutiérrez (4), Espiñeira (1), Romero, Urban (6), Carla Gómez, Carrutú.
Marcador Final:25-28
Rafael Alberto García -Alberto Rodriguez,Amonestaron a Barbara Cerqueira ,Alba Da PenA , por las locales y Excluyeron a Natalia Martínez (2), Sarai Martinez (3) .Por las visitantes excluyeron a Ana Cerqueira , Marta Méndez e Inés Hernández (2)

Imagen destacada :Sexto Anillo

Síganme en @pacomangallego, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para toda la información sobre balonmano @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA