Balonmano Crónicas Liga Sacri Asobal Sin categoría

Jornada 19 Liga Asobal: se comprime la lucha por el subcampeonato

La jornada comenzó en la tarde noche del miércoles 21 con tres partidos, donde destacó la sorprendente victoria del Teucro en Granollers.

En el duelo entre el primero y el segundo clasificado, al final la lógica hizo que el Barcelona se quedara con los dos puntos, FC Barcelona Lassa 28 ABANCA Ademar León 20. El Ademar realizó un gran partido durante los primeros 25 minutos del partido, manteniendo la igualdad en el marcador, pero en los últimos minutos de la primera parte los azulgranas se fueron en el marcador, (17-12, minuto 30). En la segunda parte los hombres de “Pasqui” lograron mantener la distancia en el electrónico, y en ningún momento los leoneses hicieron peligrar la victoria blaugrana. Lo peor del partido fue la lesión del ademarista Juán José Fernández.

La gran sorpresa de la jornada se produjo en Granollers, Fraikin Granollers 26 Condes Albares Teucro 28. Comenzó mucho mejor el partido los vallesanos, adelantándose en el marcador con un 5 a 1. Los locales lograban mantener la diferencia en el marcador, (10-6, minuto 15), pero poco a poco los pontevedreses iban disminuyendo la ventaja local. Ya al descanso se llegó con ventaja visitante, (14-15, minuto 30). En la segunda parte la reacción local no se produjo, es más aumentó la ventaja visitante, a falta de 10 minutos el Teucro vencía de 4, (19-23, minuto 50). Se produjo un intercambio de goles, que beneficiaba al equipo que iba por delante en el marcador, así en ningún momento peligró la victoria del equipo gallego.

En Pamplona, los anfitriones, como era de esperar, vencieron y se consolidan en la zona europea de la tabla, Helvetia Anaitasuna 35 Fertiberia Puerto Sagunto 32. En cambio la derrota de los saguntinos les hace un poco más hundirse en el pozo del descenso. No fue un partido fácil para los locales, ya que los primeros parciales fueron para los visitantes. Pero poco a poco los locales pudieron dar la vuelta al marcador, (17-15, minuto 30). En la segunda parte los pamplonicas salieron mejor en el 40×20, poniéndose con 4 goles de diferencia, parecía que el partido se había roto, pero no fue así. Los valencianos lograron acercarse a un gol, pero un nuevo parcial de 3 a 0 hizo colocar a los locales 4 goles arriba.

En la jornada del sábado destacan la victoria del Balonmano Logroño en Cuenca y la del Quabit Guadalajara frente al Bada Huesca.

Marchán (9) y Rivero (9) lideraron al Benidorm en la victoria contra Bidasoa en Artaleku, Bidasoa Irún 34 BM Benidorm 35. Los de Zupo Equisoain se impusieron a los irundarras en un encuentro igualado desde sus inicios. La aportación de Nonó (6) y Azkue (5) para los locales no fue suficiente, en un encuentro que dominaron los ataques sobre las defensas. La dirección de Pablo Simonet (5) en la primera línea visitante fue crucial, de la misma forma que los dos lanzamientos de 7 metros detenidos por el guardameta del Benidorm Mijuscović alrededor del minuto 50. Los de Jacobo Cuétara intentaron la machada para remontar los 4 tantos de desventaja en el último tramo de la contienda, pero murieron en la orilla. El trepidante enfrentamiento mete a los alicantinos en la pugna por los puestos europeos y deja a los guipuzcuanos en tierra de nadie, a 7 puntos por encima del descenso.

Segundo triunfo como visitante del Atlético Valladolid y primero con David Pisonero en el banquillo en la cancha del colista Frigoríficos Morrazo Cangas. El Atlético Valladolid corta así su mala racha y deja todavía más hundido a un Frigoríficos Morrazo que cada vez ve más lejana la salvación. Frigoríficos Morrazo 21 Recoletas Atlético Valladolid 30.

Arrancó el choque con un Atlético Valladolid muy serio en defensa, lo que permitía a los de Pisonero anotar algún contragolpe y goles fáciles. Rubén Río y Abel Serdio guiaban a los pucelanos en ataque y la ventaja pasado el cuarto de hora era ya considerable (5-12 en el minuto 17). El técnico local paró el choque ante la avalancha visitante y, pese a que la reacción tardó en llegar, un parcial de 5-1 igualó la contienda. Javi Díaz devolvió la tranquilidad a los visitantes con un par de intervenciones y el resultado al descanso era de 10-15.

La segunda mitad continuó con el mismo guion. La defensa pucelana no permitía trabajar el ataque local que no lograba deshacer el entramado de Pisonero. Los primeros minutos fueron un intercambio de golpes pero un nuevo parcial demoledor de los visitantes, que se mantuvieron más de 8 minutos sin encajar, finiquitó el encuentro. Una tímida reacción local hizo dudar al equipo vallisoletano pero de nuevo las paradas de Javi Díaz y la tranquilidad en los minutos permitieron mantener la ventaja al cuadro visitante que se llevó la victoria por un claro 21-30.

En Cuenca victoria de prestigio del Balonmano Logroño, Liberbank Ciudad Encantada 29 Balonmano Logroño 32. Destacar la gran actuación del portero del equipo riojano, Jakub Krupa. Los conquenses dominaron gran parte del partido, en el ecuador de la primera parte ya dominaban por 5 goles, (10-5, minuto 15). Doldan y Dutra estaban destrozando la defensa rival. Pero los visitantes mejoraron en defensa y sobretodo en ataque y si a esto le unimos que los conquenses empezaron a hacer aguas en defensa, hizo que el marcador se apretara (16-16, minuto 30). De nuevo en la segunda parte el Ciudad Encantada cogió ventaja en el marcador, pero los franjivinos no querían perder este partido, nuevo empate en el marcador a falta de 15 minutos, (23-23, minuto 45). Los riojanos lograron ponerse 3 arriba, (26-29, minuto 53), pero no estaba todo decido y a falta de tres minutos los locales se volvieron a acercarse en el marcador, (29-30, minuto 57). Pero con dos goles de Fabio Chiuffa el Balonmano Logroño dejaba el partido decidido.

Victoria importantísima del Balonmano Zamora frente a un rival directo, MMT Seguros Zamora 23 Ángel Ximénez Puente Genil 22. Con esta victoria los Zamoranos salen un poco más del pozo y meten en la pelea del descenso a los andaluces. Muchos nervios al principio del partido, donde las defensas vencían a los ataques. Mucha igualdad, aunque los locales marcaban las primeras diferencias, pero enseguida el Puente Genil igualaba el partido. Los jugadores se fueron al descanso con el marcador de 13 a 12. La segunda parte se inicio con un parcial de 5 a 1, (18-13, min uno 38). Pero con un parcial de 2 a 6, grandes minutos de sus pivotes Leo Almeida y Tomás Moreira, la ventaja local se redujo a un gol, (20-19, minuto 50). A falta de 5 minutos el marcador reflejaba un 22 a 21 y ambos equipos solo fueron capaces de marcar un gol y dejar el definitivo 23 a 22.

El Guadalajara con su victoria recupera de nuevo la segunda plaza del campeonato, Quabit Guadalajara 29 Bada Huesca 23. Los primeros minutos del partido fueron muy igualados, donde ambas defensas 6-0 podían sobre los ataques, (8-7, minuto 15). Pero los últimos 15 minutos de la primera parte fueron muy malos para los oscenses, con un parcial de 8 a 1 los hombres de César Montes se fueron en el marcador, (16-8, minuto 30). La segunda parte los alcarreños lograron mantener las distancias, el Huesca sólo logró acercarse a 4 goles de diferencia.