Crónica Rugby VI Naciones

La delantera Irlandesa se impone a Gales

Empezaba a las 15:15 horas peninsular el partido más igualado de esta tercera jornada del VI Naciones, en un partido que enfrentaba en el Aviva Stadium de Dublin, a la selección de Irlanda frente a Gales, quien recuperaba a tres de sus piezas claves, D. Biggar, Williams y Halfpenny.

Y el partido empezó vibrante, y consiguiéndose los primeros puntos de forma muy rápida. En el minuto 3 se adelantaba Gales por obra de Halfpenny a palos, mientras su homólogo pateador en el XV del Trébol, Sexton, no estaba para nada acertado en su tarea pateadora (acabó con una tarjeta de 2/5 en los tiros a palos en la primera parte), llegando la respuesta irlandesa en el minuto 7 obra del ala Stockdale. Fijándose el marcador en un 5-3 favorable a los locales.

Dominio claro del partido para los Boys in Green, y es que el juego de la delantera Irlandesa era espectacular, dominando en todas las fases del juego,   su pareja de medios hacían entrar en juego a todo el equipo, pero dado que hoy, no era la tarde a palos de Sexton en la primera mitad, Gales no perdonaba, y en el minuto 21 llegaba el ensayo del XV del Dragón obra de Davies, convirtiendo la transformación Halfpenny, adelantado a los suyos, con un 5 a 10.

Aún así, Gales seguía sin el control efectivo del oval y del partido, pero se mantenía por delante en el marcador con un golpe de castigo de Halfpenny, obteniendo la réplica por Sexton, fijándose el marcador en 8 a 13. Pero lo mejor estaba por llegar en el final de la primera parte. Como se ha señalado el dominio irlandés era incuestionable, y era cuestión de minutos que esto se tradujese en el marcador, y así lo logró con el tiempo cumplido Aki, conviertiendo la transformación Sexton, y llegándose al descanso con ventaja irlandesa por 15 a 13.

En el descanso y analizada la evolución del encuentro, se veía claro el dominio en todas las fases del juego para Irlanda, pero le faltaba covnencimiento en los metros finales, lo que le daba cierta comodidad a Gales para llevar el partido a su terreno, a pesar que su delantera estaba siendo muy inferior a la Irlandesa.

Siguió la segunda parte con un claro dominio de la delantera irlandesa, y con uan visagra Murray-Sexton, muy enchufada en el partido, haciendo jugar tanto los tres cuartos como a la delantera, y es que Leavy no tardaría en poner distancia en el marcador con un ensayo que ponía el marcador 22 a 13. Gracias a la presión de la delantera en una melé a 5 en campo galés, llegaria el cuarto ensayo y punto bonus del partido, obra de Healy. El ensayo para él, pero el mérito de los delanteros. Corría el minuto 54 en el reloj del Aviva Stadium, y dominaba a placer Irlanda con un 27 a 13.

Será por esta sensación de dominio claro que, en el minuto 64 y con un gran control de un oval en el aire por parte de Biggar, el oval corrió al ala derecho, acabando en ensayo en superioridad por parte de Shingler, recortando el marcador. Estaban a un ensayo transformado de lograr el empate. Un ensayo, el de Shingler, que no puso nerviosa a Irlanda, que siguió con su contundente juego de delantera, a pesar de tener algun quebradero de cabeza en la zaga por incursiones de North, que entró desde el banquillo. Y en el minuto 75, golpe de castigo a favor de Irlanda, que anota Murray asociándose con el poste. Marcador 30 a 20.

Gales, que fue a trompicones y estuvo irregular durante todo el partido, a pesar de poner emoción a ñeste, con un ensayo de Evans en el minuto 78 de partido, lograba silenciar en parte al Aviva Stadium, e introducía dramatismo en el desarrollo final del encuentro. Ganaba Irlanda, sí, pero con un ajustado 30 a 27. Al sacar de medio campo, oval galés, para tener la última, e intentar un drop para el empate o buscar el ensayo de la victoria. Nada de ello ocurrió. Las prisas galesas ocasionaron una interceptación de Stockdale, cerrando el encuentro con el tiempo ya cumplido tras lograr su segundo ensayo del encuentro..

Así que, victoria merecida para Irlanda, con punto bonus, lo que la deja líder del torneo con 14 puntos, y deja algo tocada a Gales que al no sumar, queda tercera, emparejada con Francia con 6 puntos.

Resultado final:

Irlanda 37  27 Gales

Irlanda:

Healy (Mc Grath 65′), Best (Cronin 70′), Porter (J.Ryan 66′), Ryan, Toner (Roux 74′), O’Mahony (Conan 66′), Leavy, CJ Stander, Murray, Sexton, Stockdale, Aki, Farrell, Earls (Mc Fadden 65′) y Kearney.

Gales:
Evans (Jones 56′), Owens (Dee 56′), Lee (Francis 56′), Hill (B.Davies 63′), Jones (R.Evans 74′), Shingler, Navidi, Moriarty (Tipuric 65′), Davies, Biggar (Asncombe 65′), Evans, Parkes, S. Williams, L. Williams (North 65′) y Halfpenny.
Árbitro: Glen Jakson, asistido en las bandas por: Pascal Gäuzère y Matthew Carley. TMO Rowan Kitt.
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del Seis Naciones, disputado en el Aviva Stadium, con una afluencia de 51.700 espectadores. Man of the Match: Chris Farrell