Balonmano Copa SM La Reina Crónica

El H. Canyamelar es equipo de la Final8

Todo parecía indicar que el partido de vuelta de esta eliminatoria sería entretenido debido a que en el partido de ida, para sorpresa de las expectativas, que imponían al H. Canyamelar —equipo de División de Honor— sobre el Adesal Córdoba —equipo de División de Honor Plata (categoría inferior)—, el resultado final fue de empate a 23 goles. Tras un partido que no se resolvió hasta mediada la segunda parte, la victoria y el pase a la Final8 se la llevaron las valencianas por 24-18.

H.Canyamelar 24 18 Adesal Córdoba

El partido comenzó con un H. Canyamelar muy fuerte en defensa pero demasiado precipitado en ataque, donde las numerosas pérdidas de balón le privaron de aprovechar la mala puntería cordobesa en los primeros 8 minutos de partido. Eso ayudó a que el Adesal Córdoba empatase en varias ocasiones el marcador comandadas por una buena actuación de sus jugadoras Andrea Alina y María de Fátima.

El partido estuvo lleno de demasiados fallos cara a la portería rival por parte de ambos equipos. La jugadora más peligrosa para el ataque de las locales era una inspirada Dunay que lideraba el ataque de su equipo con la habilidad que le caracteriza, pero con esto no bastaba. Sobrepasado el minuto 20 de la primera parte parecía que el partido se rompía a favor de las valencianas gracias a una imparable Nagore Saénz desde los 9 metros, donde consiguió 3 dianas seguidas para alegría del público asistente. Pero en los minutos finales de este primer acto las fuerzas parecían fallarles a las locales, y el equipo cordobés aprovechó para acercarse al marcador y empatar tras un penalti provocado por Esperanza López con el tiempo cumplido provocando la exclusión de Beatriz Herreros. 11-11 reflejaba el luminoso.

La segunda mitad comenzó con el mismo guión, intercambio de golpes e igualdad en el marcador. Todo parecía que la emoción iba a durar durante los segundos 30 minutos, pero en el minuto 39 de partido Dunay recibió un duro golpe en el rostro por parte de Coral Ramos y los colegiados Josep Millán y Jordi Quintanar, tras consultar entre ellos, no tuvieron dudas, roja directa y descalificación para el dorsal 24 del equipo cordobés. Una baja sensible para la primera línea cordobesa, solo hacía falta observar como su entrenador Francisco Bustos se disgustaba de manera amarga con la decisión arbitral para comprender la importancia de dicha jugadora.

A partir de esta situación el equipo valenciano apretó el acelerador y jugadoras como Dunay, Nagore Saénz o Judith Gómez sacaron su poderío para irse arriba hasta incluso lograr una distancia de 8 goles de renta, una losa para el equipo cordobés que parecía bajar los brazos. El entrenador de Adesal Córdoba pidió tiempo muerto ante tal situación y quiso impulsar al equipo. Lo consiguió.

H.Canyamelar pareció dormirse de nuevo ante los ataques bien organizados y rápidos de jugadoras como Alba Sánchez, Andrea Alina y María de Fátima que consiguieron recortarles hasta 4 goles para poner a la mitad la renta obtenida anteriormente por las valencianas de 8 goles. Tanto fue así, que el entrenador local, Vicent Enric Nogales, tuvo que pedir tiempo muerto para avivar de nuevo a las suyas y evitar sufrir en los minutos finales, obteniendo el resultado buscado. Se volvió a activar el cuadro valenciano tanto en defensa como en ataque, y a pesar de unos buenos minutos finales de la guardameta andaluza Amanda Valero, la cual paró un penalti y un contraataque, lograron la victoria final yéndose de 6 goles en el marcador con unos buenos minutos finales de la joven Mendía Ibáñez que realizó 2 dianas. Resultado final de 24-18 y pase a la Final8 para el equipo valenciano.

Mucho mérito para el Adesal Córdoba que viajó con 12 jugadoras y peleó la eliminatoria hasta el final, haciendo que en ningún momento se notase la diferencia de categoría. Por otra parte, el H. Canyamelar consigue una victoria balsámica y necesaria para la moral de las jugadoras, ya que se llevaba mucho tiempo sin conseguir una. Ahora les tocará disfrutar de una fase final de la Copa de la Reina que se presenta muy interesante.

Fuente: Superdeporte

H.Canyamelar: Elisa Requena, Nitsan Dunay (5), María Pérez (2), Alicia Irene Asencio (2), Beatriz Herreros (exclusión min. 30), Stephania Rayanne Oliveira, Estefanía Descalzo (exclusión min. 20), Silvia Prosper, Sara Bravo (4) (exclusión min. 7), Dolors Esterri, Judith Gómez (4), Mendía Ibáñez (2), Mª Amparo Aguas, Carlota Rubio (exclusión min. 12), Nagore Saénz (4) (exclusión min. 38), Laura Morais (1) (exclusión min. 45)
Adesal Córdoba: Alba María González, Aroa Montoro, Eva Márquez (1) (exclusión min. 13), María de Fátima Sisse (5) (exclusión min. 8), Aranzazu Hernández, Alba Sánchez (2), Amanda Valero, María de la Paz, Esperanza López (2), Coral Ramos (1) (exclusión min. 33, Descalificación min. 39), María de los Ángeles Ruiz (1), Andrea Alina (6) (exclusión min. 52)
Marcador cada 5 minutos: 2-0, 3-2, 5-3, 6-6, 9-8, 11-11 (descanso) 14-12, 15-12, 19-12, 21-16, 22-17, 24-18 (final)
Árbitros: Josep Millán Cazorla y Jordi Quintanar Manzano.
Incidencias: Partido en Valencia, en el pabellón Cabanyal-Canyamelar con 300 espectadores. Antes del comienzo del partido y durante el descanso hubo una exhibición de la Muixeranga de Algemesí.

Imagen destacada: Cordópolis

Síganme en @S_T_8, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo

Toda la información sobre Balonmano en @Balonmano_SA y en Instagram: Balonmano_SA