Crónica Esquí

Mathias Mayer, campeón olímpico de Supergigante

Matthias Mayer conquistó este viernes el oro en el Supergigante de los Juegos Olímpicos de Invierno celebrados en PyeongChang (Corea del Sur) por delante del suizo Beat Feuz y el noruego Kjetil Jansrud en una carrera vibrante. La prueba arrancaba de forma sorprendente, el italiano Peter Fill y el suizo Mauro Caviezel se quedaban fuera tras saltarse una de las puertas, planteando un escenario incierto para los demás corredores. Vincent Kriechmayr, que salía tercero, fue el primero en completar el recorrido. El austriaco, con un tiempo de 1:25.13, se situaba en primera posición, posición que no tardaría en perder. Tras él, el noruego Kjetil Jansrud le arrebataba la primera plaza con un tiempo de 1.26.62 que le situaba en lo más alto del cajón a la espera de los demás especialistas. A continuación salió su compatriota Aksel Lund Svindal, que tras un par de errores al final del trazado, acabó en segunda posición con un tiempo de 1.24.93. La sorpresa llegó cuando el esquiador francés Blaise Giezendanner, en una bajada muy rápida, bajó 11 centésimas el tiempo del noruego, que con cara de pocos amigos, veía como quedaba relegado a la tercera posición.

Kjetil Jansrud en el aire durante la prueba de Supergigante. *Foto vía: Bustle

Matthias Mayer, el único corredor del equipo austriaco que quedaba por bajar, era la última esperanza de su país para intentar conseguir el oro. Y lo consiguió. El esquiador de Sankt Veit an der Glan pulverizaba el crono de los noruegos y el francés dejándolo en 1:24.44, un tiempo que no lograría ser rebajado por ningún corredor más. El suizo Beat Feuz, con otro gran tiempo (1:24.57), conseguía la medalla de plata y  rubricaba el sensacional estado de forma que está mostrando esta temporada. Tanto él, como Jansrud, repetían medalla en tan solo 24 horas. Los andorranos Joan Verdú y Marc Oliveras no pudieron entrar en el top 20 y finalizaron en vigésimo octava y trigésimo tercera posición.

Matthias Mayer pulverizando el crono durante la prueba de Supergigante. *Foto vía: Express Newsline

Mayer sucede a su compatriota Hermann Maier como el último ganador austriaco en la especialidad de Supergigante. Ningún esquiador austriaco conseguía el oro en esta prueba desde que lo hiciese “Herminator” en los Juegos Olímpicos de Invierno de Nagano (Japón) en el año 1998. A sus 27 años, Mayer puede decir con orgullo que es el segundo esquiador en haber conquistado las dos pruebas de velocidad en unos Juegos Olímpicos junto con el noruego Aksel Lund Svindal.

Beat Feuz (plata), Matthias Mayer (oro) y Kjetil Jansrud (bronce) celebrando las medallas en el podio. *Foto vía: Reuters UK