Ciclismo Crónica Otras vueltas

Dylan Groenewegen gana la primera en la Volta al Algarve

Dylan Groenewege del Team LottoNL-Jumbo ganó en Lagos la primera etapa de la Volta al Algarve. Después de una escapada, llegó el pelotón unido y el belga venció al sprint.
No hubo sorpresa en la primera etapa de la Volta al Algarve, decidiéndose como era previsible al sprint. Al final en la meta el más rápido fue Dylan Groenewegen que se impuso a Arnaud Démare y a Hugo Hofstetter, segundo y tercer clasificado. Groenewegen ha iniciado de una forma excelente esta temporada, ya que en el Tour de Dubai ganó una etapa.

La etapa comenzó muy movida, a los 2 kilómetros de la salida se produjo la escapada de la jornada con cinco integrantes, Josu Zabala (Caja Rural-Seguros RGA), Nuno Almeida (LA Alumínios), David Livramento (Sporting-Tavira) Luís Afonso (Vito-Feirense-BlackJack), João Rodrigues (W52-FC Porto). Fueron cazados a falta de 16 km de meta. Enseguida cogieron ventaja al pelotón. En el kilómetro 12 la ventaja ya era de 2´ 22´´, fue aumentando poco a poco. En la cima del primer puerto que se subía en la etapa, kilómetro 44, la ventaja era ya de 3´34´´, encabezando la escapada el luso João Rodrigues.

A partir de este instante la ventaja poco a poco fue disminuyendo. En la Meta Volante de Loulé (69,6 km), la ventaja era de 2´26´´. En el segundo y último puerto de la jornada también lo ascendió en primera posición João Rodrigues, erigiéndose en líder de la montaña. Pero en el pelotón los hombres del Trek Sesafredo, BMC Racing Team, FDJ y Team Lotto NL Jumbo, empezaban a hacer su trabajo y la ventaja se reducía de una forma alarmante para los escapados.

A 27 kilómetros de meta, cuando la ventaja era pequeña con el pelotón, atacó Luís Afonso que sólo pudo aguantarle Josu Zabala. Pero Trek Sesafredo y Lotto Jumbo NL seguían tirando del pelotón. A 15 kilómetros de meta son alcanzados los escapados, pero entonces aprovecha para atacar Tony Martin. Hubo algún intento de escapada pero solo se quedo en eso, en intento. También hay que reseñar que se produjo alguna caída que hizo perder tiempo a corredores como Ruben Guerreiro (Trek-Segafredo), Edgar Pinto (Vito-Feirense-BlackJack) y Tiago Machado (Team Katusha Alpecin).

Al final, en las calles de Lagos llegó el pelotón agrupado, donde se impuso Dylan Groenewegen. El holandés Sam Oomen (Team Sunweb) llevará mañana el maillot blanco como mejor corredor joven de la general. Por equipos el primer clasificado es el Quick-Step Floors.

Mañana segunda etapa de la Volta, entre Sagres y Fóia de 187,9 km., puede ser catalogada como la etapa reina. Los corredores deberán ascender un total de 5 dificultades montañosas, la última en meta. Etapa muy nerviosa, donde los primeros 50 kilómetros son llanos, pero a partir de aquí el terreno es bastante “apestoso”, con mucha subida y bajada. Los corredores ascenderán la primera dificultad montañosa en el kilómetro 51, Monte Ruido (4ª Categoría). Seguidamente, y tras el descenso del puerto anterior, coronarán la Marmelete (3ª Categoría) a 71 km de la salida. Tra un continuo sube y baja los ciclistas deberán encadenar la subida de dos nuevos puertos, Alferce (3ª Categoría) a 81 km de meta, y Sapeira (3ª Categoría) a 66 km de la llegada. Después de la bajada y un terreno plano, los corredores afrontarán el último puerto de montaña, meta de la etapa, Fóia (1ª categoría). Fóia es un puerto tendido, sin grandes rampas, a mitad del recorrido tiene una rampa máxima del 9,5%, con una longitud de 15,2 Km y una pendiente media del 4,9%. Bien seguro que los escaladores querrán marcar las primeras distancias, aunque no se esperan excesivas diferencias entre los favoritos.