Análisis Balonmano Crónicas

Sin Mørk pero con Groot, Grimsbø y empates

La tercera jornada de la Champions League en el grupo I de la Main Round nos dejó una clara victoria del Györi en casa del Krim Mercator y dos empates en los otros partidos. No es algo usual en balonmano que se den los empates, y si además son dos y en el mismo grupo ya es algo insólito.

Krim Mercator 21 32 Györi Audi ETO

Györi conseguía una importante victoria en Eslovenia, no porque el rival se lo pusiera muy díficil, sino porque no se sabía cómo iba a reaccionar el equipo ante la pérdida por lesión de Nora Mørk. Sin duda, hay demasiadas lesiones en el equipo magiar este año. El partido estuvo dominado desde principo a fin por el equipo magiar, que rápidamente conseguía una ventaja de 4 goles debido a su gran defensa. Sin embargo, Krim se mostraba fuerte en ataque y en defensa, y aguantaba las embestidas del equipo húngaro. Misa Marincek (1) realizaba una buena primera parte manteniendo a su equipo cerca en el marcador. Aunque en el campo se veía una superioridad clara por parte de las visitantes, el marcador llegaba al descanso con tan solo 3 goles de diferencia (12-15). Pero todo cambió en la segunda parte: Kari Grimsbø entraba a la pista sustituyendo a Eva Kiss. La noruega acabaría con un 50% de paradas, y la figura de Nycke Groot (2) comenzaba a hacer mella en el equipo esloveno. La holandesa dio un auténtico recital de cómo manejar los tiempos del partido y, a falta de goles, repartió asistencias principalmente para Stine Oftedal (4) y Zsuzsanna Tomori (6). Además, en defensa sacaba faltas en ataque y se encontraba muy sólida en los uno contra uno. Conforme pasaban los minutos, la ventaja aumentaba y esto permitió que Ambros Martín pudiera dar descanso a sus principales jugadoras.

NFH-Nykøbing 21 21 FC-Midtjylland

El derbi danés acabó con un empate que sirve para las locales pero deja muy tocadas a las visitantes. NFH-Nykøbing arrancaba un punto que deja a sus compatriotas con el agua al cuello si quieren obtener el pase a los cuartos de final. El partido comenzaba mejor para las locales con una ventaja de 4 goles y con Johanna Westberg (4) fantástica, pero si algo caracteriza al FC-Midtjylland es su capacidad de lucha: tras unos ajustes en defensa y en ataque conseguían empatar el partido, aunque no fueron capaces de materializar los tres balones de los que dispusieron para terminar de voltear el marcador y eso provocó que se fueran al descando perdiendo de uno (11-10). Al comienzo de la segunda parte, con goles de Louise Burgaard (8) y Veronika Kristiansen (3) pudieron obtener por primera vez ventaja en el marcador. Sin duda, estas dos jugadoras son el alma del equipo. Sin embargo, cuando mejor estaban las visitantes en la pista y cuando parecía que podían sentenciar el partido, una reacción por parte del equipo local volvía a empatar a falta de tan solo 6 minutos para el final. Sarah Iverson (5) fue una auténtica pesadilla en los 6 metros. Los nervios aparecían en los minutos finales y eso provocaba solo dos goles, uno por cada equipo, dejando el marcador en un empate que sirve para los intereses locales.

CSM Bucuresti 22 22 Rostov-Don

La jornada se cerraba con un duelo de alto voltaje, Bucuresti y Rostov se veían las caras en su lucha por el primer puesto. Las rumanas comenzaban mejor el partido aunque no fue un comienzo arrollador, solo había dos goles de ventaja. A mediados de la primera mitad y con una Cristina Neagu (5) totalmente neutralizada por la defensa rusa, las visitantes volteaban el marcador y conseguían meter el miedo en el cuerpo a las chicas de Helle Thomsen. Por más que las rumanas intentaban volver a empatar el partido se encontraban con una gran Anna Sedoykina. Al descanso se llegó con un marcador de 11-12. Al comienzo de la segunda parte tuvo lugar la jugada clave del partido: Anna Vyakhireva (4) sacaba un importante penalti que Ana Paula Rodríguez (1) se encargaría de ejecutar lanzando el balón a la cara de Paula Ungureanu costándole la roja. Las rumanas realizarían ajustes en la defensa, lo que provocó que solo encajaran tres goles, pero el ataque era nefasto. Por más que Thomsen moviera el equipo en ataque no se conseguía el resultado esperado. Katerina Bulatovic (3) sacaría a pasear su brazo izquierdo para conseguir empatar el partido con un tiro de más allá de la linea de 9 metros.

Tras estos resultados la lucha por la primera plaza se aprieta dejando a tres equipos en tan solo dos puntos de diferencia entre ellos. En la lucha por el cuarto lugar, NHF obtiene una importante ventaja respecto a sus perseguidores, que no tienen margen de error si quieren estar en los cuartos de final. Con tan solo tres jornadas por disputar se avecinan partidos muy reñidos donde quien sepa manejar los nervios será quien se acabe llevando el gato al agua y consiguiendo o bien un primer puesto y un cruce a priori mucho más fácil, o bien unos cuartos de final aunque con el peor cruce posible.