Crónica Rugby VI Naciones

Golpe de castigo a Francia

El partido de la segunda jornada del VI Naciones 2018, que enfrentaba en Murrayfield a dos selecciones que venían de recibir un duro golpe,  Escocia y Francia, se presentaba como una auténtica final para ambos equipos.

Escocia sufrió una debacle ante Gales, y la imagen que dio no fue nada esperanzadora, cumpliendo con las expectativas que había despertado tras las ventanas de noviembre.

Francia sufrió una dolorosa y casi inesperada derrota en Sant Denis frente a Irlanda, porqué cuando la victoria parecía asegurada apareció Sexton, con un magnifico drop y dejó boquiabiertos a los galos.

A unos y a otros solo les servía la victoria para seguir teniendo esperanzas en el torneo.

Ambos equipos presentaban cambios en sus alineaciones para mejorar en juego y en imagen.

Escocia empezó bien el partido, pero el ala francés Teddy Thomas en una jugada de potencia y velocidad, consiguió romper la línea de defensa escocesa y anotar el primer ensayo, que se encarga de transformar Machenaud, y pone el marcador en 0-7.

Francia con la ventaja en el marcador se siente cómoda, Escocia no enlaza buenas jugadas, comete algunos errores y uno de ellos da la oportunidad a Francia para aumentar la ventaja al transformar un golpe de castigo por medio de Machenaud, el marcador 0-10.

Apenas diez minutos de juego y Francia domina el marcador, queda partido, Escocia poco a poco se acerca a la línea de marca gala, y consigue un buen ensayo gracias a la rapidez y la continuidad de su línea de tres cuartos por medio de Maitland, lo transforma Laidlaw, y se ajusta el marcador, 7-10.

El partido transcurre en un intercambio de chuts, hay alternacia en la posesión del balón, aunque Francia consigue enlazar mejor su juego a la mano.

En ese momento de juego alternativo, aparece de nuevo Thomas, que consigue chutar el oval por detrás de la línea de defensa escocesa y la fortuna le favorece al botar el balón y caer en sus manos.

Segundo ensayo para el ala francés, que de nuevo Machenaud transforma y aumenta la ventaja de su equipo, 7-17.

Escocia a pesar de todo parece recomponerse, pero algunos errores de mano en claras jugadas, imposibilita que se concrete en puntos a su favor.

El juego sigue por los mismos derroteros, intercambios de chuts, posesión dividida, pero al final Escocia, otra vez gracias a la continuidad, consigue un ensayo por medio de Huw Jones, que rompe la defensa francesa con un cambio de ritmo.

Laidlaw transforma, y el marcador es de 14-17.

Se acerca el final del primer tiempo y otro error de Escocia, otro golpe de castigo, otra oportunidad para Machenaud, que no la desaprovecha 14-20.

La ventaja en el marcador era un poco reflejo del juego de ambos equipos, sin muchas diferencias entre ambos, pero Francia, que estaba bien en defensa, fue más efectiva y de ahí su ventaja.

Al poco de empezar el segundo tiempo, Francia comete un golpe de castigo que Laidlaw se encarga de transformar y acercar a su equipo en el marcador, 17-20.

Escocia sigue viva, quiere ganar el partido, pero su rival quiere exactamente lo mismo, ambos equipos saben lo que puede suponer una derrota y ninguno lo puede permitir.

El juego sigue siendo similar al ofrecido por los contendientes en el primer tiempo, intercambio de chuts, alternancia en la posesión, ataques que no finalizan, errores, etc.

Francia sigue bien en defensa, pero comete demasiados golpes de castigo, y en un intercambio de golpes de castigo, mediada la segunda parte el resultado es de 26-26.

Con el empate Escocia se crece, sin deslumbrar en su juego, presiona y no deja que, la hasta ahora, buena y ordenada defensa gala tenga continuidad.

Francia poco a poco se va diluyendo, juega poco al ataque y tiene que defender demasiado tiempo en su campo, y eso lleva a cometer otra vez errores y golpes de castigo, que un sensacional Greg Laidlaw, sin fallos en el partido, vaya sumando puntos y aventajar al rival en el marcador.

Escocia poco a poco, sin grandes jugadas, se ha ido adueñando del balón, a la postre de la posesión, y ha obligado a Francia a jugar al límite, y esa ha sido la condena para los galos, jugar al límite y cometer golpes de castigo, demasiados.

Resultado final 32-26 para Escocia, que la mantiene con opciones en el Torneo.

Un apunte de los 32 puntos de Escocia, 18 en el segundo tiempo y todos ellos anotados por Laidlaw en la transformación de golpes de castigo.

Escocia 32 26 Francia
Escocia: S.Hogg, T.Seymour, H.Jones, Horne, Maitland, Russell (Price), Laidlaw, Wilson, Watson, Barclay (Denton), Gray, Gilchirst (Toolis), Berghan, Macnally, Reid (Bhatti)
Francia: Palis, Thomas, Lamerat, Doymayrou, Vakatawa (Fall), Beauxis (Belleau), Machenaud (Serin), Tuleigne (Picamoles), Camara, Lauret, Vahaamahina (Gabrillaugues), Iturria, Slimani (Gomes Sa), Guirado (Pelissie), Poirot (Ben Arous)
Anotadores:

Escocia: Maitland y Jones, un ensayo cada uno, convertidos ambos por Laidlaw, que además transformó seis golpes de castigo

Francia: dos ensayos de Teddy Thomas, convertidos por Machenaud, que transformó además dos golpes de castigo, y Serin transformó dos golpes de castigo.

Arbitro: John Lacey
Incidencias: encuentro jugado en Murrayfield, al que asistieron 66.640 espectadores.

Siganme en @campese56 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.faceboock.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo.