Crónicas Fútbol Sala Futsal Internacional

Portugal remonta en una gran segunda mitad de los Coelho

Dos goles de André Coelho y otro de Bruno Coelho remontaron el gol inicial de Éder Lima, que anotaría su segundo a 50 segundos del final para mantener la emoción en un trepidante encuentro en el que los portugueses se sobrepusieron a Rusia y a sus propios errores para llevar a Portugal a su segunda final europea, en búsqueda de su primer título continental.

Rusia 2 3 Portugal

El partido se presentaba con dos frentes muy distintos: por un lado la rocosa Rusia de Skorovich, un bloque que destaca por su solidez defensiva y cierta lucidez en ataque que no se había mostrado hasta ahora (apenas acumulaba cuatro goles a favor en tres partidos, uno de ellos con Eslovenia atacando de portero jugador en los últimos minutos de los cuartos de final). Por el otro, Portugal, la selección que más había brillado en lo que llevamos de torneo, la única que ha conseguido golear y demostrar ciertas alegrías en ataque con las que, por otro lado, suavizaban sus errores defensivos.

Un equipo duro que sabe defender contra otro que va al ataque con todo, descuidando muchas veces su parcela defensiva. El comienzo del partido no podía escribirse de otra manera. Portugal controlaba el balón e intentaba salir. Los rusos apretaban la salida y, en un robo en campo contrario, un rápido pase era aprovechado por Éder Lima para batir a André Sousa.

Viéndose debajo en el marcador, contra una Rusia muy experimentada en choques como éste, los viejos fantasmas de una selección que juega bonito pero endeble en los momentos claves, volvían a surgir. Durante unos minutos el equipo luso era Ricardinho y cuatro más. El ‘10’ aparecía en todas partes del parqué: creando jugada, asistiendo, rematando… Durante muchos minutos esos fantasmas pesaron como una losa en el bando portugués.

Sin embargo los protagonistas serían otros dos jugadores, los Coelho, quienes llevasen a Portugal a su segunda final. André Coelho, uno de los cierres más prometedores de Europa, aparecía en el último tramo del encuentro, cuando restaban menos de diez minutos para el final y su selección no encontraba los espacios para batir a Zamtaradze en dos ocasiones y remontar a una Rusia estéril en el control, que dominó los tiempos del partido pero no buscó con ahínco un segundo gol que, probablemente, hubiera sentenciado (sobre todo anímicamente) a Portugal.

Skorovich mandó a los suyos al ataque, pero siempre con el freno de mano echado. No usó el ataque de cinco hasta los últimos dos minutos cuando intentaba remontar un partido que se le había marchado por su propia inoperancia. El otro Coelho (Bruno) apareció para castigar a los rusos dentro del último minuto con un gol de campo a campo cuando Abramov ejercía de portero jugador para establecer el 1-3 en el luminoso. Solo entonces apareció el carácter ruso… y los árbitros.

Apenas siete segundos después anotaba Lima el segundo en su cuenta personal. Restaban 50 segundos y volvía un gol de diferencia al marcador. Los rusos se lanzaban en estampida, quizá demasiado tarde, pero esta vez no fue Joao Matos o cualquiera de los otros defensores, sino los árbitros, quienes frenaron a los rusos, con dos jugadas llenas de polémica.

Primero con una falta clarísima no pitada. Hubiera supuesto la sexta, y por tanto un lanzamiento de diez metros que los árbitros no vieron, o no se atrevieron a señalar. Y poco después una mala salida del portero dejaba las dudas sobre si tocó el balón con la mano fuera del área. Eran los últimos segundos y pese a las protestas, los árbitros negaron la mayor. El tiempo se acabó. Rusia se vuelve a la fría estepa, veremos si con cambio de técnico. Portugal sueña con la primera.

Ficha técnica
Rusia: Zamtaradze, Éder Lima, Robinho, Davydov, Chishkala. También jugaron: Lyskov, Rómulo, Milovanov, Abramov, Niyazov, Afanasyev, Esquerdinha. Entrenador: Sergei Skorovich.
Portugal: André Sousa, Pedro Cary, Bruno Coelho, Joao Matos, Ricardinho.  También jugaron: André Coelho, Tunha, Nilson, Fábio Cecilio, Márcio, Varela, Tiago Brito. Entrenador: Jorge Braz
Goles: 1-0 Lima, 3’12”. 1-1 André Coelho 30’03”. 1-2 A. Coelho 35’44”. 1-3 Bruno Coelho 39’04”. 2-3 Lima 39’11”.
Árbitros: Gábor Kovács y Balázs Farkas, húngaros. Auxiliar Cordero Gallardo (ESP). Mostraron amarilla a Robinho y Abramov por bando ruso, a Tunha y Varela por el portugués.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera semifinal de la UEFA Futsal EURO 2018, disputado en el pabellón Arena Stozice de Liubliana