Crónicas Fútbol Sala Futsal Internacional

Los huevos de Pola y Paco Sedano marcan el camino a España

Jueves, nueve de la noche. Parece un momento perfecto para sentarse en el sofá y disfrutar de una película disfrutona que haga acabar la jornada de manera tranquila antes de la vorágine del fin de semana. Pero un grupo de catorce guerreros hispanos tenía otros planes para la población española. A esa hora, daba comienzo en el Arena Stožice de Ljubljana, la madre de todas las batallas. La semifinal del UEFA futsal EURO 2018. Un España –actual campeona- contra Kazajistán –actual medalla de bronce- que acabó con 4-4 los cuarenta minutos, 5-5 en la prórroga y que solo la lotería de los penaltis quiso decantar. El combinado español se coló así en su novena final de un campeonato de Europa.

Kazajistán 5(1) (3)5 España

El partido comenzó con una selección española que, fiel a lo que venía siendo el europeo, controlaba el balón, pero no acababa de llevar peligro. Los kazajos, trataban de achicar espacios y salir a la contra aprovechando los errores de los de José Venancio López. El nacionalizado Taynan, tuvo la primera ocasión del partido tras un error de Miguelín en la salida desde atrás. El esférico salió desviado.

Los de Cacau apretaban a una España que parecía nerviosa sobre el parqué. Los hispanos encadenaban errores que los de Kazajistán no eran capaces de aprovechar. Paco Sedano tenía que emplearse a fondo para mantener la portería a cero. Viendo que el partido se le iba de las manos a los suyos, el seleccionador español pidió un tempranero tiempo muerto para tranquilizar a sus jugadores.

Taynan marca ante Paco Sedano

Pasados ocho minutos de juego, en un nuevo error en la salida de España, Kazajistán roba el cuero. Taynan y Douglas sortean a varios contrarios con paredes rápidas y el primero remacha la jugada con un disparo al borde del área. Los nervios, una vez más, se erigían en protagonistas del comienzo de un encuentro de la selección española. Los kazajos, muy bien plantados atrás, dominan el encuentro sin sufrir en demasía en estos compases.

La roja, tras varios minutos de estudio del entramado defensivo de los de Cacau, comienza a encontrar espacios con aclarados para Miguelín en banda derecha y con un Pola especialmente inspirado rematando jugadas a balón parado y tirando de la casta que le caracteriza. Kazajistán decide alternar defensa en media pista y en tres cuartos para que el conjunto ibérico no se encuentre cómodo en la salida y tratar de forzar un nuevo error que les permitiese ampliar distancias. Tras una jugada a balón parado en la que Bebe está a punto de encontrar a Lin libre de marca en el segundo palo, Cacau pidió tiempo muerto.

Como pasase tras el tiempo muerto anterior, sería el equipo que dominaba antes del mismo el que marcase. La suerte, esta vez, tuvo mucho que ver. Bebe sacaba, de nuevo, un saque de esquina y el balón rebotaba en Yesenamanov. El esférico se introducía en la meta de Higuita sin que él pudiera hacer nada para evitarlo. Corría el minuto quince de partido y todo volvía a empezar.

Tres minutos después y tras una parada espectacular de Paco Sedano, el deporte devolvía lo que José Venancio López le había quitado a uno de los jugadores de la selección española. Marc Tolrá, que acababa de salir al parqué por primera vez en tres partidos –fue el máximo damnificado del empate frente a Francia- ante la falta de personal por un golpe a Bebe, fue el encargado de poner de nuevo por delante a España. El catalán remató solo en el borde del área un saque de banda que pilló despistada a toda la defensa de Kazajistán.

Tras el gol, España le cedió el balón a Kazajistán que no creó demasiado peligro. Solo un disparo lejano de Higuita que salió desviado inquietó la portería de Sedano. Con el 1-2, se llegó al tiempo de descanso con mucho que analizar por parte de ambas selecciones.

A la vuelta de los vestuarios, España parecía mucho mejor plantada que en la primera mitad. Más segura en su salida de balón y tanto Pola como Adolfo tuvieron sendas ocasiones para ampliar distancias en el marcador.

Higuita dispara para marcar el empate a dos

El tiempo corría, pero transcurridos cinco minutos de la segunda parte, Higuita sacó a relucir el cañón que tiene por pierna. Tras el saque de una falta, el esférico llega franco al meta kazajo que la rompe desde quince metros. Sedano, que está tapado por un rival no ve llegar el balón que se cuela en las mallas firmando el empate.

En la jugada siguiente, los de Cacau circulan y sorprenden a una España que se encontraba grogui tras el gol de Higuita. Taku, remataba el balón que Douglas le hacía llegar dentro del área para darle la vuelta al resultado. Para los hispanos toca ponerse, de nuevo, el mono de trabajo y volver a remar para levantar el partido.

La gran aliada de los de José Venancio López, volvió a erigirse en decisiva en estos compases del encuentro. Bebe botaba un saque de banda y encontraba una diagonal perfecta para que Joselito, que había llegado solo al segundo palo, marcase el empate a placer. Tras el tercer gol, España se lanzó al ataque y tuvo varias buenas ocasiones para ponerse por delante.

Pola celebra el cuarto gol de España

Kazajistán, viendo que perdían el control del esférico trató de sacar a Higuita como portero jugador. Los guerreros hispanos, encabezados por Pola, subieron la presión para tapar sus salidas y, en última instancia provocaron el error. El vigués se emparejó con Douglas y le robó el balón. El siete de España, condujo la pelota y se midió con Higuita en el uno contra uno. Con un toque sutil, por bajo, Pola volvió a poner por delante a España. Quedaban siete minutos por delante. Un mundo en fútbol sala.

Los kazajos, hundieron a España en su campo y utilizando el juego de pies de Higuita –uno de los mejores del mundo- asediaron la meta defendida por Paco Sedano. La defensa numantina planteada por los españoles, aguantaba el resultado. Faltando minuto y medio para el final, la suerte devolvía a Kazajistán lo que les había quitado en el primer gol español. Un córner botado por los kazajos le llegaba a Douglas que remataba de puntera. El balón, toca en el pie de Ortiz y se levanta lo suficiente como para despistar a Sedano que solo puede mirar como el esférico entra.

España aún tuvo tiempo de llevarse el partido en la última jugada en la que un saque de esquina de Bebe no encontró rematador dentro del área. Con el 4-4 final, nos fuimos a la prórroga.

Ya desde el primer minuto, la prórroga trajo emoción. El balón le llegó a Joselito que se dejó caer engañando a los árbitros y forzó la sexta falta de los de Cacau. El lanzamiento sin barrera, escorado a unos siete metros, lo reventó Miguelín encontrando, como único obstáculo, el palo corto de la portería de Higuita. Los hispanos no paraban de llegar a la meta rival. Solo un inspirado –como de costumbre- Leo Higuita, mantenía a una Kazajistán que empezaba ya a acusar el cansancio.

Faltando dos minutos y medio de la prórroga, Miguelín recibió en banda y condujo hacia el centro. El punterazo que se sacó a continuación, significó el quinto gol de España. La locura se desató entre los pocos, pero ruidosos, aficionados españoles desplazados a Ljubljana.

Los kazajos celebran un gol durante el partido

Durante el segundo tiempo de la prórroga, los kazajos se encomendaron a las jugadas a balón parado y los latigazos lejanos para tratar de materializar el dominio que el juego de cinco les estaba dando. Fue, sin embargo, en la única jugada elaborada de los de Cacau cuando llegó el empate. Un pase en diagonal hacia el segundo palo, encuentra a Zhamankulov que, a placer, hace el empate.

El dominio tras este gol vuelve a ser español, pero el marcador ya no se movió. El pase a la final, se definiría desde los lanzamientos de seis metros.

En los penaltis, España ganó el sorteo y comenzó lanzando. Miguelín rompió el primero al medio ante un Higuita que, pese a adivinar el lanzamiento, no pudo detenerlo. Fue entonces el turno de Taynan. Paco Sedano se movía a un lado y a otro bajo palos. El meta español, adivinó el lanzamiento e interpuso su anatomía en el disparo del kazajo. Una parada que bien puede costarle su futura descendencia. 1-0. El capitán Ortiz fue el siguiente en asumir su responsabilidad. Con un disparo colocado en la escuadra derecha amplió distancias. En el siguiente lanzamiento, Pershin hizo lo propio en un lanzamiento casi calcado. Fue Ángel Velasco ‘Lin’ el encargado de sellar la clasificación de España para su novena final en un campeonato de Europa.

En la final, que se disputará el próximo sábado a las nueve de la noche, espera la Portugal de Ricardinho, máximo goleador de la historia de los campeonatos de Europa y elegido cinco veces mejor jugador del mundo. Para la selección española, los huevos de Pola y Sedano, marcan el camino hacia el octavo entorchado de Europa.

Kazajistán: Higuita (PO), Taynan, Chingiz Yesenamanov, Douglas Junior y Dauren Nurgozhin. Banquillo: Grigori Shamro (PO), Serik Zhamankulov, Dinmukhambet Suleimenov (C), Aleksandr Dovgan, Mikhail Pershin, Pavel Taku, Dauren Tursagulov, Birzhan Orazov.
España: Paco Sedano (PO), Ortiz (C), Pola, Miguelín y Alex. Banquillo: Jesús Herrero (PO), Marc Tolrà, Bebe, Adolfo, Solano, Lin, Sergio Lozano, Rafa Usín y Joselito.
Goles: 1-0, min 7: Taynan. 1-1, min 15: Yesenamanov (P. p.). 1-2, min 18: Tolrá. 2-2, min 24: Higuita. 3-2, min 24: Taku. 3-3, min 28: Joselito. 3-4, min 33: Pola. 4-4, min 38: Douglas. 4-5, min 42: Miguelín. 5-5, min 47: Zhamankulov. Tanda de Penaltis: Miguelín, gol. Taynan, parada. Ortiz, gol. Pershin, gol. Lin, gol.
Árbitros: Bogdan Sorescu (ROU) y Alessandro Malfer (ITA). Amonestaron a Higuita, Taynan, Douglas y Suleimenov por Kazajistán y a Pola, Alex y Ortiz por España.
Incidencias: Partido correspondiente a la semifinal de la UEFA Futsal EURO 2018 disputado en el Arena Stožice, Ljubljana.