Crónica Fútbol Sala

Una España sin brillo se cita con Kazajistán en semifinales de la Euro

Este martes se cerraban los cuartos de final de la FutsalEuro con el partido entre Ucrania y España en el Arena Stožice de Ljubljana. Kazajistán esperaba en el horizonte al vencedor de este denso partido que se llevaron los chicos de Venancio con un corto 0-1 gracias al tanto de Pola, quizá el jugador más destacado de La Roja. El equipo de Oleksandr Kosenko plantó cara a la actual campeona de Europa, que no esta desplegando su mejor juego.

Ucrania 0 1 España

El partido empezaba con la posesión para España, mientras que la selección ucraniana intentaba presionar en toda la pista. Venancio decidió utilizar el juego de cuatro, sin fijar un pívot arriba para tener más movilidad del balón y sortear así la defensa plantada por Kosenko. No había muchas ocasiones, la más clara en las botas de Ortiz, pero Ivanyak evitaba cualquier intento hispano. En cambio Paco Sedano apenas tuvo que intervenir una vez en los primeros diez minutos de juego.

Pasaba el tiempo y nada cambiaba, las pocas ocasiones del combinado español las desbarataba un gran Ivanyak mientras que la selección de Ucrania salía alguna vez a la contra sin crear demasiado peligro.

Cuando quedaban poco menos de tres minutos para el descanso, Pola abrió la lata. El vigués disparó desde más de diez metros con una rosca perfecta a la escuadra de la meta ucraniana, golazo del jugador más en forma de la selección para poner el 0-1, igual que en el partido frente a Azerbaiyán.

Gol de Pola para el 0-1. Imagen vía Uefa.com

España salía en la segunda parte con Solano como pívot puro para intentar fijar a la defensa ucraniana, aunque también alternaba el juego de cuatro. El partido no ganaba en intensidad, no había demasiadas ocasiones para ninguno de los dos equipos. Las mejores ocasiones eran para Ucrania, aunque no exigían mucho a Sedano. La posesión seguía siendo española, pero sin apenas profundidad en su juego.

Ortiz pugna por un balón con un jugador ucraniano. Imagen vía Uefa.com

Se llegaba al ecuador de la segunda mitad con los chicos de Kosenko viendo que tenían opciones de buscar el pase a la semifinal, presionando muy arriba la salida del balón. Esto propiciaba que España creara alguna ocasión con balones largos, pero el meta ucraniano mantenía su buen nivel evitando que el marcador variase.

La selección ucraniana buscaría el empate usando el portero-jugador, pero no consiguieron superar una defensa española que es fuerte defendiendo este juego.

Así se llegó al final de este flojo partido en el que España consigue el objetivo de pasar a semifinales dónde se medirá el próximo jueves a las 21 horas (hora peninsular española) a la selección de Kazajistán en lo que podría ser una final adelantada.

Lesión de Lozano

El punto negativo del partido lo puso la lesión de Sergio Lozano, que abandonó el encuentro poco antes del descanso con molestias musculares. A la espera de más pruebas que se realizaran este miércoles estaría casi descartardo para la semifinal en palabras del propio seleccionador.

Ucrania: Ivanyak, Razuvanov, Korolyshyn, Zhurba y Shoturma. Banquillo: Lytvynenko, Tsypun, Khamdamov, Grytsyna, Sheremeta, Grytsyna, Bilotserkivets, Lysenko y Pediash
España: Sedano, Ortiz, Pola, Miguelín y Alex, Banquillo:Herrero, Tolrá, Bebe, Adolfo, Solano, Lin, Lozano, Usín, Joselito
Goles: 0-1 Pola (min. 17)
Árbitros: Alessandro Malfer (ITA) y Angelo Galante (ITA). Amonestaron a Zhurba por Ucrania
Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la UEFA futsal Euro disputado en el Arena Stožice de Ljubljana