Crónica Fútbol Sala Futsal Internacional

Un ciclón portugués arrasa a la selección azerí

La selección dirigida por Jorge Braz se sobrepuso a un gol de Azerbaiyán en el primer minuto y vapuleó a su rival, con un histórico 8-1 que le lleva a semifinales, con un Ricardinho estelar que goleó para situarse como máximo goleador en la historia de las Eurocopas. Rusia espera en la lucha por un puesto en la gran final.

Portugal 8 1 Azerbaiyán

El partido comenzó demostrando el punto flaco de los portugueses, la única baza – a día de hoy – que evita que proclamemos a los cuatro vientos el favoritismo de Portugal en esta Euro: la portería. Corría el primer minuto y un córner sacado al centro del campo era rematado por Everton Cardoso desde más de 15 metros. Un tiro raso, flojo y al centro. Sin embargo André Sousa hacía lo posible por convertir bueno el lanzamiento: se agachaba de forma poco académica, sacando los brazos a un lado, y dejaba que el balón se escurriese. Quién iba a decirnos que echaríamos de menos al bueno de Bebé bajo palos…

Corría el primer minuto de partido y pensábamos que otra vez la portería iba a condenar a Portugal. La sospecha duró apenas un minuto, lo que tardó Pedro Cary en empatar. El ‘6’ volvería a anotar pasado los cinco minutos de encuentro para

La selección portuguesa celebrando su pase a semifinales (vía es.uefa.com)

adelantar a los suyos, pero la sensación era de que esta Portugal iba en serio. Había asediado a un Huseynli que curiosamente (o no, según lo malpensado que se quiera ser) no estuvo tan acertado y no podía detener el vendaval ofensivo de una selección comandada por Ricardinho. Antes del festival de O’Magico sería Pany Varela quien, tras un rebote afortunado, conectaba un punterazo que se colaba por arriba para establecer el 3-1 que reflejaba las diferencias entre ambos equipos.

Y entonces apareció el ‘10’, el mejor jugador del mundo. Ricardinho comenzó el encuentro con 17 goles en todas las Eurocopas, a tres de igualar a Eremenko, el fenómeno ruso. Demasiados en un solo partido para un humano normal, no para él. En un partido de cuartos ante un rival tan rocoso, el ala de Movistar Inter consiguió goles de todas las maneras: desbordando de banda y golpeando con violencia, desde su campo, de cabeza aprovechando la ausencia de portero y en una contra. El genio se queda en 21 y deja su impronta – como si hiciese falta – para una semifinal ante Rusia que se presenta muy igualada. O incluso con ligera ventaja, visto lo que han hecho ambas selecciones, para los ibéricos, pero ésa será otra historia.

Alessio lo intentó durante muchos, muchísimos, minutos de portero jugador. Eduardo se enfundó la camiseta de quinto hombre, pero la selección portuguesa demostró sus virtudes en algo que no nos acostumbra, defender. Actuó con solidez para evitar las ocasiones azeríes. Un partido muy serio de la eterna aspirante que, ahora sí, parece dispuesta a hacer historia. Para ello cuentan con un bloque que rodea a Ricardinho. Portugal tiene licencia para soñar.

Ficha técnica
Portugal: André Sousa, Pedro Cary, Bruno Coelho, Joao Matos y Ricardinho; André Coelho, Tunha, Nilson, Fábio Cecílio, Márcio y Pany Varela. Entrenador: Jorge Braz
Azerbaiyán: Huseynli, Bolinha, Fineo, Eduardo y Everton; Atayev, Chovdarov, Farzaliyev, Vassoura, Baghirov, Borisov. Entrenador: Alessio Da Silva
Goles: 0-1 Everton 0:54 , 1-1 Cary 2:05, 2-1 Cary 5:43, 3-1 Varela 9:40, 4-1 Ricardinho 10:31, 5-1 Ricardinho 19:32, 6-1 Coelho 24:09, 7-1 Ricardinho 25:31, 8-1 Ricardinho 31:15
Árbitros: Ondrej Cerny (Rep. Checa) y Sasa Tomic (Croacia).
Incidencias: partido correspondiente al segundo partido de cuartos de final de la UEFA futsal EURO 2.018 disputado en el pabellón Arena Stozice de Liubliana.