Crónicas Fútbol Sala Futsal Internacional

J1 EURO’18: Mucha tensión, poco juego y dos empates

Ha comenzado la UEFA Futsal Euro Eslovenia 2018 con dos partidos que, si bien no han sido el culmen de la excelencia y el buen juego para el espectador neutral, nos ha deparado dos partidos intensos y sobre todo muy igualados. Ambos se han decidido en el último minuto , incluida la primera gran sorpresa, el empate a uno de Rusia ante Polonia.

Eslovenia 2 2 Serbia

Todo estaba preparado: el rumano Bogdan Sorescu como árbitro principal, un Arena Stozice a rebosar con más de 10.000 espectadores volcados con los suyos, y un encuentro inaugural para soñar con la clasificación a cuartos. Los de Andrej Dobovicnik salieron con mayor intensidad, lo que les permitiría colocarse con un 2-0 que a la postre les permite sumar un punto clave para seguir optando a la clasificación.

Fruto de esa salida, apenas habían transcurrido tres minutos cuando se adelantaba Eslovenia con tanto de Fetic. Serbia quería sacudirse la presión y por medio de Mladen Kocic – el mejor de los suyos – trenzaba jugadas que eran desbaratas por un efectivo Puskar. Liderados por Igor Osredkar, capitán y baluarte defensivo de los eslovenos, el segundo del partido vendría a cargo de Vrhovec en una volea excelente. Y cuando parecía que todo se ponía de lado esloveno, los serbios conseguían recortar distancias por Ramic (min.17), resultado con el que se iba el partido al descanso.

La segunda parte se fundamentó en los intentos visitantes por empatar, con más intensidad que calidad. El equipo de Dobovicnik lucía una defensa organizada, expeditiva, que evitaba las ocasiones del equipo del este de Europa. Goran Ivancic, intimidado por el arrojo esloveno, no optó por el portero jugador hasta que apenas restaban menos de dos minutos. Aún así se encontraría un empate clave para optar a cuartos de final en una jugada afortunada donde un punterazo de Kocic que se marchaba fuera, lo aprovechó Tomic para desviar lo justo el balón y establecer, a 28 segundos del final, el definitivo empate a dos.

Rusia 1 1 Polonia

Batacazo del conjunto dirigido por Sergei Skorovich, que pese a ser favorita al título (con permiso de España) no pasó del empate a uno ante Polonia, la selección más débil del grupo B. Mucho dominio sin concretar, con los pívots (Lyskov y especialmente Éder Lima y Esquerdinha) lejos de su mejor nivel. Mucho tendrán que mejorar contra Kazajistán si no quieren que la sorpresa se convierta en batacazo mayúsculo.

Pese a dominar el juego, el protagonista por bando ruso fue el portero Zamtaradze, sacando dos piernas prodigiosas para evitar los goles polacos en la primera mitad. Solo Chishkala − y en menor medida Abramov − se salían de un guión plano, buscando el desborde en banda ante la nula aportación de espaldas de los Lima y compañía. Kaluza mantuvo las opciones de los suyos con buenas paradas y, de paso, lanzaba los ataques de los suyos en largo, con escaso acierto.

La segunda mitad sería un calco de la primera. El dominio del balón recaía sobre los rusos, pero el conjunto dirigido por Blazej Korczynski se soltó en ataque y llegaba cada vez con mayor claridad. Buenos minutos para Solecki (Polonia) y Niyazov (Rusia) sin fortuna de cara a portería. Los nervios comenzaban a hacerse palpables en la campeona de 1999, que encontraba sin embargo el premio justo cuando los polacos acumulaban varias ocasiones claras, principalmente a balón parado. Chishkala – el mejor del partido – anotaría el 1-0 para Rusia en el min. 35. Un resultado que pretendía romper las defensas de los polacos. Sin embargo, no solo no conseguían matar el partido cuando Polonia atacó de cinco, sino que Kubik, a falta de nueve segundos, conectaba un derechazo cruzado que entraba con violencia en la portería tras golpear en el palo. El mejor gol de la jornada y justo castigo para la inoperancia del conjunto de Skorovich que les deja sin margen de error ante Kazajistán si quieren pasar como primera de grupo.