Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Mecalia Atlético Guardés juega a la ruleta rusa

Partido correspondiente a la décimo tercera jornada de la Liga Guerreras Iberdrola.

Visitaba A Sangriña el KH-7 BM. Granollers, equipo con el que, el Mecalia Atlético Guardés, en menos de un mes, se jugará a doble partido la clasificación a la Copa de la Reina 2018.

Mecalia Atlético Guardés 32 31 KH-7 BM. Granollers

Robert Cuesta, entrenador visitante, con el planteamiento táctico que dispuso en el campo, a punto estuvo de acabar con la imbatibilidad de A Sangriña.

Tilda Matthijs a los mandos del juego catalán, unido al poderío en el área de Kaba Gassama y con el apoyo desde el lateral izquierdo de Judith Vizuete, hacía mucho daño a una defensa 6-0 del Guardés, carente de peso para frenar a la pivote, y que se descolocaba en exceso ante las circulaciones y cruces de Tilda y Vizuete.

En el ataque no le iba mucho mejor al equipo local, los avances de las laterales hasta los 9 metros no permitían la construcción cómoda de las jugadas, sólo Marta Méndez con sus lanzamientos exteriores, encontraba puerta sin mucha dificultad.

Después de varios parciales con empate en el marcador, parecía que tomaba ventaja el equipo local, 13-10, minuto 23. Pero las rotaciones en el banquillo del Guardés fueron contestadas de inmediato por cambios también en el equipo visitante, que con una acertada Lora Sarandeva, empataba de nuevo el marcador 14-14, apenas 3 minutos para el final.

Al descanso de nuevo empate a 15, y muchas dudas sobre el juego del Guardés en ataque, y sobre su defensa. Granollers estaba leyendo perfectamente el partido, llegaba con fluidez en ataque, sorprendían en ocasiones con rápidas transiciones, y por otro lado aprovechaban la obsesión de las gallegas por tapar a la pivote Gassama, con lanzamientos exteriores en torno a los 7 metros.

De vuelta de los vestuarios siguió la misma tónica, Gassama ganaba todos los duelos en 6 metros y Tilda descolocaba a la defensa guardesa, haciendo entrar en el juego a las extremos que comenzaron a perforar la meta gallega.

No encontraba el equipo local la fórmula para estabilizar su juego y aguantar el marcador a su favor.

Roberto Cuesta seguía moviendo banquillo y daba frescura a sus chicas, que seguían muy entonadas en ataque, y que en defensa con sus constantes salidas más allá de 9 metros atascaban el ataque Guardés. Naiara Egozkue con 5 goles casi consecutivos tiraba de su equipo en los momentos más difíciles.

No cambiaba Guardés su defensa y la sangría continuaba, Gassama no sólo finalizaba sus duelos con gol, si no que además recogía los rebotes y empataba una y otra vez el marcador.

A falta de 6 segundos para el final y con el marcador empate a 31, pedía Ignacio Prades , entrenador local, tiempo muerto y dibujada jugada en la pizarra, nadie se movía de sus asientos, pensando que el empate era el menor de los males.

Granollers pecaba de inocente y dejaba jugar a Guardés, que elaboraba con total precisión las órdenes de su entrenador y Luciana Mendoza a menos de 1 segundo perforaba la portería catalana, que había estado muy bien defendida por Nicole Alejandra. Final, 32-31.

Por lo visto en el campo, merecía Granollers haberse llevado al menos un punto de A Sangriña, pues tuvo durante más de 59 minutos entre las cuerdas al vigente campeón de Liga.

Mecalia Atlético Guardés: Estela Carrera, Ana Portu(1), África Sempere(6), Luciana Mendoza(3), Inés Hernández(1), Rosario Urban, Marisol Carratú, Alesia Kurchankova(2), Carla Gómez, Jennifer Gutiérrez(4), Marta Méndez(4), Naiara Egózkue(9), Rebeca Castell, Gabriela Romero, Estela Doiro(2), Anthía Espiñeira.
KH-7 BM. Granollers: Judith Vizuete(5), Kaba Gassama(8), Tilda Matthijs(4), Mireia Torras(2), Lora Sarandeva(3), Nicole Alejandra, Estefenia Monros(1), Ona Vegue, Miriam González(3), Anna Rojas, Marta Mera, Elene Vázquez, Judit Ballesteros(3), Carmen Prelchi(2).
Parciales cada 5 minutos: 4-4, 6-6, 9-8, 11-9, 13-12, 15-15 (Descanso), 16-18, 19-20, 23-23, 25-25, 28-27, 32-31(Final).
Árbitros: Alfredo Arcos y Oscar García excluyeron por el Mecalia Atlético Guardés a Africa Sempere (min 9) y por el KH-7 BM. Granollers Miriam González (min 19) Judith Vizuete ( min 35 ).
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo tercera Jornada de la Liga Guerreras Iberdrola, celebrado en el Pabellón Municipal de A Sangriña.

Fuente imagen destacada: Sexto Anillo.

Siganme en mi Twitter personal @Ayudadefensiva y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @Balonmano_SA; en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: balonmano_sa.