Balonmano Crónica Crónicas

Grupo II: Dinamarca y España logran el objetivo

Finalizó la Main Round por parte del Grupo II con una jornada un tanto peculiar, ya que antes de disputarse la misma no había nada decidido. Una vez finalizados los partidos, Dinamarca y España lograban su billete a las semifinales.

Eslovenia 26 26 República Checa

Comenzaba este encuentro con la selección de la República Checa que veía como las cosas se le ponían de cara, logrando unas distancias iniciales de entre tres y cuatro tantos. Además, los checos lograban mantener estas diferencias hasta cerca del descanso. Sin embargo, un pequeño momento de distracción fue aprovechado por los eslovenos para marcharse a vestuarios perdiendo por tan solo 11-12.

Tras el descanso, el duelo se veía muy igualado, aunque alrededor del minuto 40 la República Checa obtenía un parcial de 0-5 que les permitía tener un colchón de cuatro goles sobre Eslovenia que más tarde se reduciría otra vez. De esta manera, sin ningún dominador claro, y con momentos muy tensos, se agotaba el tiempo y el empate persistía, hasta que sonaba la bocina final con un 26-26 en el marcador.

Los porteros fueron los más destacados por ambas partes, gracias al esloveno Kastelic -que obtuvo un 50% de paradas- y al checo Mrkva -que atajó 18 lanzamientos de sus rivales-.

Macedonia 20 31 Dinamarca

No fueron nada fácil los comienzos para Dinamarca, que se dio cuenta del trabajo que iba a necesitar para desprenderse de una Macedonia que persistía en el marcador pegada a su rival. La selección dirigida por el vallisoletano Raúl González estuvo en los primeros treinta minutos dando guerra -aunque a veces separada por unos pocos goles de la selección danesa- y demostrando que es capaz de estar donde se proponga (12-12 al descanso).

No obstante, unas cuantas paradas del meta danés Jannick Green hicieron que los nórdicos abriesen una pequeña brecha en el marcador que más tarde crecería sin parar, la cual cada vez iba destrozando aún más las posibilidades de los macedonios de pasar a las semifinales. Con el 20-31 final, Dinamarca conseguía el billete a las semifinales y Macedonia finalizaba su trayecto en Croacia de una forma un tanto cruel, al haber conseguido 0 puntos en la Main Round.

Alemania 27 31 España

Era un duelo de exigencias para los Hispanos de Jordi Ribera, y se dejaba ver. La primera mitad -que finalizó con un 13-14- fue un empate eterno del cual no se salía debido a que tanto Alemania como España estaban muy puestas en las dos áreas. Sin embargo, pasados cuatro minutos de la segunda parte comenzó la clave del encuentro.

En menos de diez minutos la selección española firmó un parcial de 0-8 que marcó los minutos restantes, en los que Alemania reducía distancias poco a poco, pero sin excesivo peligro. Finalmente el electrónico reflejaba un 27-31 en el término de los sesenta minutos, lo que hacía que España repita presencia en las semifinales del Europeo.

Es obligatorio destacar la actuación del extremo David Balaguer (6 dianas) y del portero Rodrigo Corrales, que ante la lesión de Gonzalo Pérez de Vargas supo hacer su trabajo de una gran manera, con 11 paradas y un 40% de efectividad.

Puedes leer la crónica completa de este encuentro pinchando aquí.

En la próxima fase -la fase final-, habrá tres encuentros el viernes 26, y dos el domingo 28: