Balonmano

Eslovenia encarece el pase a semifinales de los Hispanos

Se disputaba la penúltima jornada de la Main Round del grupo II. Varazdin viviría dos partidos con resultados bastante diferentes. En primer lugar, Eslovenia medía sus fuerzas con España. España necesitaba la victoria para tener más clara su pase a semifinales, pero los eslovenos no se lo permitieron desplegando un fantástico juego que les otorgó la victoria con una distancia holgada. El otro partido lo disputaron Macedonia y República Checa, equipos que andan descolgados de los primeros puestos de este grupo. Una buena actuación en los minutos finales por parte de los checos hicieron que se consiguieran alzar con la victoria y los dos puntos dándole la vuelta al marcador y venciendo por la mínima.

Eslovenia 31 26 España

El partido comenzó con buenas sensaciones para los españoles, dos goles de Valero Rivera conseguía que España estuviese por arriba en el marcador, aunque fuese por la mínima (1-2). Los eslovenos reaccionaron tanto en ataque, como en defensa y en bajo palos. Urh Kastelic paraba la mayoría de lanzamientos propuestos por los españoles y Eslovenia anotaba con mayor facilidad, todo esto hizo que tomaran ventaja de 3 goles en el minuto 8:31. Los Hispanos vieron las orejas al lobo y se pusieron el mono de trabajo. Ferran Solé culminó varias buenas acciones y con algún gol al contraataque, España logró ponerse dominando el luminoso otra vez. Aunque duró poco la gloria y los eslovenos mantenían igualada la contienda y, consiguiendo un gol a falta de segundos, se fueron al descanso con un marcador favorable de 13-12. Dejando todo por decidir en la segunda mitad.

Los equipos volvían de vestuarios cargados de energía, ya que en unos 4 minutos anotaron 7 tantos. Goles que hacían que la distancia oscilara entre 1 y 2 goles a favor de Eslovenia. Varias paradas de Kastelic conseguían que su equipo, que encontraba espacios más fácilmente en la defensa hispana, se escapara más todavía en el marcador (25-18, min 45). Eslovenia había estado bastantes minutos en inferioridad, pero los españoles no habían sido capaces de aprovechar esa situación para remontar el encuentro. A pesar de esto, España consiguió situarse un poco más en la pista en los minutos finales, pero esa reacción llegaba tarde y tan solo sirvió para reducir un poco la diferencia. Así, terminaba el encuentro con un marcador final de 31-26 a favor del conjunto esloveno. Este resultado impide, de momento, que España obtenga su billete a semifinales y por lo tanto se lo juegue todo en la última jornada.

Fotografía: EHF EURO
Eslovenia: Matevz Skok, Blaz Blagotinsek (4), Matic Verdinek (2), Gasper Marguc (5), Vid Kavticnik (3), Blaz Janc (3), Gregor Potocnik, Darko Cingesar (2), Miha Zarabec (2), Marko Bezjak (2), Igor Zabic (2), Borut Mackovsek (4), Ziga Mlakar (2), Patrik Leban, Matic Suholeznik y Urh Kastelic.
España: Eduardo Gurbindo (1), Valero Rivera (3), Raul Entrerrios (3), Alex Dujshebaev (2), Daniel Sarmiento (1), Julen Aguinagalde (1), Joan Cañellas (1), Viran Morros (1), Aitor Ariño (1), Gedeon Guardiola (1), Gonzalo Pérez de Vargas, Rodrigo Corrales, Ferran Solé (6), David Balaguer, Adrià Figueras (4) y Daniel Dujshebaev (1).
Marcador cada 5 minutos: 2-2/ 5-4/ 6-7/ 9-10/ 10-10/ 13-12  (descanso) 18-15/ 22-17/ 24-18/ 27-21/ 29-25/ 31-26  (final)
Árbitros: Constantin Din (ROU) y Sorin-Laurentiu Dinu (ROU). Excluyeron a Blagotinsek (2), Kavticnik, Janc, Zarabec, Zabic, Mackovsek y Leban por parte de Eslovenia y a Morros (3) por parte de España.
Incidencias: Partido correspondiente a la penúltima jornada de la Main Round del grupo II en Varazdin ante 4176 espectadores.

Macedonia 24 25 República Checa

El partido comenzaba con una racha positiva de Macedonia que hacía que en conjunto con varios errores de los checos, se mantuvieran 3 goles arriba hacia el minuto 10 (5-2). Poco después el conjunto checo se vio forzado a recurrir a un tiempo muerto cuando la diferencia aumentó a 4. El tiempo de descanso surtió el efecto esperado y los checos con Ondrej Zdrahala y Pavel Horak a la cabeza lograron reducir a 2 la desventaja. Sin embargo, no lograron seguir con la hazaña de dar la vuelta al marcador debido al acierto macedonio y a algunos errores de parte checa y se llegaba al descanso con el +2 favorable a Macedonia reflejando en el luminoso (13-11). La distancia aún no era insalvable para la selección checa, que pelearía hasta el final para llevarse la victoria.

Un intercambio de goles daba inicio a la segunda parte y no movía mucho el marcador. Lo que sí hizo que Macedonia ampliara su ventaja fue la exclusión de Stanislav Kasparek, situación en superioridad para los macedonios con la que lograron el + 4 a su favor (16-12). Los minutos y los goles se sucedían y el marcador pasaba del +4 al +5 hasta que un error al lanzamiento y una pérdida de Macedonia era aprovechada por el conjunto checo que empezaba a dar la vuelta al partido. La República Checa empezó a implantar su ley en el 40 x 20 y a falta de 8 minutos conseguía el empate (22-22). Esos últimos minutos estuvieron dominados por los checos, que conseguían el último gol del encuentro en el 58:38 y se alzaban con la victoria, a pesar de que Macedonia tuvo la última oportunidad a tiempo parado desde los 7 metros. Lanzamiento de penalti que fue atajado por el guardameta checo, dando la victoria por la mínima a su equipo con el marcador final de 24-25.

Macedonia: Nikola Mitrevski, Dejan Manaskov (3), Martin Velkovski (4), Stojanche Stoilov (4), Kiril Lazarov (2), Nemanja Pribak, Ace Jonovski, Filip Taleski (5), Filip Mirkulovski (4), Velko Markoski, Borko Ristovski, Filip Kuzmanovski, Goce Georgievski (1), Filip Lazarov, Martin Popovski y Zharko Peshevski (1).
República Checa: Tomas Mrkva, Jakub Hrstka (4), Roman Becvar, Jan Landa, Pavel Horak (8), Milan Kotrc, Martin Galia, Stanislav Kasparek (6), Jan Stehlik, Peter Slachta (1), Leos Petrovsky, Ondrej Zdrahala (4), Tomas Cip (2), Jakub Svitak, Dieudonne Mubenzem y Michal Kasal.
Árbitros: Nikolay Volodkov (RUS) y Evgeny Zotin (RUS). Excluyeron a Mikulovski y Markoski por parte de Macedonia y a Landa (3), Kasparek y Petrovsky por parte de la República Checa.