Superliga Masculina Voley

El Voley Textil no consigue frenar la racha del Urbia Voley Palma

El equipo cántabro no fue capaz de doblegar al líder de la Superliga Masculina de voleibol y cedió por 3-0 (25-22, 25-13 y 25-18) frente a un equipo mallorquín que sigue al frente de la clasificación. Los visitantes no pudieron poner fin a una semana convulsa tras la grave lesión del jugador brasileño Frank de Amorim, posible baja para lo que resta de temporada tras la rotura de los ligamentos interno y externo de su tobillo. El Voley Textil mostró sus credenciales en el primer set pero acabó cediendo ante el empuje del Urbia Voley Palma.

La visita al pabellón de Son Moix no resulta fácil para los conjuntos visitantes, al menos atendiendo a las estadísticas. Ningún conjunto ha sido capaz de doblegar al Urbia Voley Palma, intratable en la competición española con 12 victorias hasta la fecha. Sin embargo, ya avisó el entrenador del conjunto cántabro que su equipo saldría a por la victoria. La baja de Frank de Amorim suponía la pérdida de un jugador fundamental en la rotación cántabra en labores de recepción y ataque. José Ignacio Marcos, entrenador de los cántabros, optó por plantear un sistema con dos colocadores (Juan Ecalona y Sergio Ramírez) en el que el colocador delantero realizaba labores de recepción y ataque por zonas laterales.

Pese a la dificultad del encuentro, el Voley Textil salió muy enchufado al partido, disfrutando de buenas ventajas en el primer tercio de set gracias al buen hacer desde la línea de saque. Un espectacular Ángel Rodríguez se encargaba de dañar la recepción palmesana con 4 saques directos consecutivos para dar una buena renta a los visitantes (4-10). Los locales sufrían en recepción mientras que la escuadra cabezonense ya avisaba de sus intenciones. Un descolocado Urbia Voley Palma fue subiendo la intensidad en el juego, y se fue sobreponiendo a las ventajas visitantes para igualar el marcador. Se sucedían los golpes entre ambos equipos, con la igualdad como nota predominante. En el bando local, Renzo Cairus lideraba el apartado ofensivo a causa de sus buenas acciones de remate por zonas 4 y 6. El receptor brasileño terminó el encuentro con 19 puntos. Sin embargo, en la parte final del primer set, los mallorquines hicieron valer su experiencia y condición de líder para tener una pequeña renta (22-20) que provocó el primer tiempo visitante para buscar una reacción que finalmente no llegó (25-22).

En el segundo set, el conjunto local salió mucho más enchufado con el fin de evitar sorpresas. En este caso, el Urbia Voley Palma llevó la iniciativa desde el comienzo, gozando de las primeras ventajas en el marcador pese al empeño visitante en defensa (6-3). Los líderes dela competición apretaron en recepción, permitiendo a un gran Víctor Viciana distribuir el juego por todos los flancos del ataque. Los visitantes no encontraban el camino de la remontada y cometieron fallos en ataque que tuvieron como consecuencia un aumento de la ventaja para el conjunto palmesano gracias a los errores del Voley Textil en ataque y a los bloqueos locales (13-8). Los errores en recepción también jugaron en contra de los cántabros, que veían como la ventaja aumentaba (15-9). Finalmente, la imprecisión en recepción, provocaba que los ataques visitantes fueran demasiado predecibles para el buen bloqueo palmesano y que la ventaja aumentase gradualmente (20-10). La desventaja para los visitantes era demasiado grande y acabaron cediendo por 25-13.

Con 2-0 a favor del líder, el equipo cántabro trató de continuar luchando para conseguir un set que le diera opciones de remontar el encuentro. Y por momentos, volvió a tener al líder de nuevo contra las cuerdas. Pese a que Jorge Fernández dio las primeras ventajas a los locales (2-1) con buenos ataques al primer tiempo por zona 3, la escuadra de Cabezón de la Sal, consiguió voltear el marcador hasta el 5-8 tras un buen bloqueo del central Walter Da Cruz. Por contra, las malas recepciones y fallos en ataque permitían a los locales levantar la ventaja visitante ya que Renzo Cairus aprovechó las imprecisiones en el primer toque visitante para puntuar con facilidad. Con 13-13, el saque local sobre el receptor brasileño Sibá fue muy efectivo. La falta de precisión obligaba a los visitantes a rematar en posiciones muy forzadas y asequibles para la muralla palmesana en bloqueo. Un espectacular parcial 12-5 en el final del tercer set cerró el mismo por 25-13.

Con este resultado, el Urbia Voley Palma se afianza en el primer puesto de la clasificación, con dos puntos de ventaja sobre el Unicaja Almería. La derrota del Voley Textil supone que el conjunto cántabro ocupe la 10ª posición con 12 puntos, los mismos que el primer equipo que ocupa la zona de descenso, el CV Mediterráneo

URBIA VOLEY PALMA: Willyan Da Silva, Daniel Macarro, Marcelo Hister, Renzo Cairus, Jorge Fernández, Víctor Viciana y Alejandro Fernández (líbero) – equipo inicial- Joan Perelló, Juan Sebastián Sánchez y Javier Martínez.

VOLEY TEXTIL SANTANDERINA: Sergio Ramírez, Jossimar Soares “Siba”, Fran Calzón, Juan Escalona, Ángel Rodríguez, Valter da Cruz Neto y Chimo Bárcena (líbero) – José Osado (líbero) y Alfonso Agüera.

SETS: 25-22, 25-13 y 25-18 en 74 minutos.

ÁRBITROS: Rafael González Tabares y Carlos Portugal Fuertes.

PABELLÓN: Son Moix, de Palma de Mallorca, con alrededor de 1000 espectadores.

Imagen: mallorcadiario.com