Balonmano Crónica Crónicas

Grupos C-D: La primera jornada no deja nada claro

El pasado sábado, 13 de enero, se disputaba la primera jornada del Europeo de Balonmano 2018 por parte de los grupos C y D. En ella, hubo varias victorias claras pero también otras bastante ajustadas, lo que indica que todavía no está nada decidido.

Grupo C

Alemania 32 19 Montenegro

En los primeros diez minutos, la selección alemana no se pudo despegar de la de Montenegro, que seguía activa en el marcador a pesar de estar unos pocos goles por detrás. Sin embargo, en los siguientes diez minutos Alemania logró un enorme parcial de 9-0 que dejaba a los montenegrinos muy descolgados del partido. Desde allí hasta el descanso, la diferencia no varió mucho (17-9).

En la segunda mitad no varió la cosa, los germanos seguían a lo suyo, aumentando el colchón de goles sobre Montenegro poco a poco y llevándolo a los trece goles finales (32-19). Fueron clave por parte alemana el extremo Uwe Gensheimer, anotando nueve tantos, y el meta Andreas Wolff, que finalizó el duelo con doce paradas y un 46% en efectividad de paradas.

Macedonia 25 24 Eslovenia

En el inicio del encuentro se vio bastante igualdad, por la que cualquiera de los dos conjuntos podía tomar la iniciativa, pero finalmente fueron los eslovenos quienes se pusieron por delante. A pesar de ello, los macedonios estaban siguiendo sus pasos por detras, lo que no dejaba a Eslovenia relajarse ni un minuto. No obstante, a pocos minutos de la conclusión del primer tiempo, la selección de Macedonia dio un pequeño empujón para igualar la contienda al descanso (11-11).

Al comienzo de los segundos treinta minutos ocurrió lo contrario, los macedonios tomaban pequeñas ventajas en un encuentro que iba a tirones. Y es que tan pronto los eslovenos empataban en el electrónico como sus rivales volvían a tomar las ventajas. Y de esta manera, se entraba en los últimos diez minutos con la selección eslovena con mínimas ventajas.

Tras ello, Macedonia puso el empate en varias ocasiones, pero, a falta de tres minutos y medio, Filip Lazarov ponía el 25-24 que ya no se movería más hasta el final del partido. Dejan Manaskov finalizó como el máximo goleador, con 8 dianas.

En la próxima jornada -el lunes 15 de enero-, Eslovenia buscará dar la sorpresa ante una sólida Alemania (18:15 h) para vengarse de su derrota ante una Macedonia que, a priori, superará a la selección montenegrina (20:30 h).

Grupo D

España 32 15 República Checa

Le costó a España en los minutos iniciales coger una renta amplia sobre la República Checa, aunque más tarde sí que se vio como había más diferencia entre los dos combinados. Desde ese momento, los Hispanos comenzaron a ampliar el colchón sobre los checos durante todo el encuentro, llegando a estar 18 tantos por delante. El resultado final fue de 32-15.

La mala noticia para la selección española es la lesión de Ángel Fernández tras el intento de un flight. El extremo cántabro del Club Balonmano Ciudad de Logroño sufre “un esguince de la rodilla derecha, con afectamiento parcial del ligamento lateral interno” según informa el doctor Muñoz Benito, que apunta que “ha sido sometido a valoraciones médicas y radiológicas, y se descarta que haya un afectamiento óseo; ahora debe permanecer en reposo e inmovilizado y el plazo estipulado para su regreso a las pistas oscila entre las tres y las cuatro semanas”.

Su sustituto será Aitor Ariño, que ya ha viajado de urgencia hasta Croacia. El extremo del F.C. Barcelona Lassa ya está concentrado con el resto del combinado español.

Para leer la crónica completa de este encuentro, pincha aquí.

Dinamarca 32 25 Hungría

En los primeros tragos del encuentro no había un claro dominador del mismo, ya que reinaba la igualdad. Ambos conjuntos se basaban en una sólida y fuerte defensa que costaba superar a los rivales. Así, hubo alternativas constantes en el luminoso, hasta que los daneses hicieron un pequeño parcial al final de la primera parte que les llevaba a los vestuarios arriba por dos tantos (14-12).

Tras el descanso, los húngaros salieron bastante motivados, lo suficiente como para igualar la contienda y que volviese el empate al marcador. Sin embargo, alrededor del ecuador de la segunda parte, Dinamarca puso unas marchas más y logró desprenderse de Hungría, logrando ventajas que oscilaban entre los cuatro y cinco goles, y que en los últimos minutos ascendieron hasta los diez, aunque luego se rebajaron hasta llegar al 32-25 final.

Por parte de los húngaros, Maté Lékai llevaba la batuta del juego y ayudó mucho a su equipo a pesar de no lograr puntuar. Mientras, por parte de los nórdicos Rasmus Lauge Schmidt adquirió el papel de líder a causa de la expulsión con roja directa a Mikkel Hansen en el minuto 40, aportando este primero siete dianas.

El próximo lunes día 15, España tendrá el primero de los choques tan importantes como difíciles, ante la selección de Hungría, a las 18:15 horas. Después (20:30 h), Dinamarca se enfrentará a la Rep. Checa, que tiene muy pocas posibilidades de lograr puntuar, pero ya sabemos que todo puede pasar.

Fuente imágenes utilizadas: EHF EURO (cro2018.ehf-euro.com)

Síganme en @8ELLERA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: SextoAnillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA.