Balonmano

CESA 2018. Juvenil femenino. Jornada 5

En esta quinta jornada, se disputaban en el Pabellón Municipal de Coia, las semifinales de la competición de este CESA 2018.

Los cuatro equipos participantes anhelaban llegar a la final, pero sólo 2 de ellos lo han podido conseguir, pero todas las jugadoras han hecho méritos para ser las elegidas.

Primera Semifinal.

Madrid 35 19 Castilla y León

Castilla y León había sufrido mucho para llegar hasta aquí, en su partido de cuartos de final ante Valencia, eso lo sabía Madrid, que salió con la determinación de hacerlas correr, pero Castilla y León no tenía fuerzas para perseguirlas. Su defensa apenas llegaba al contacto con las Madrileñas que penetraban, jugaban para los extremos y al contraataque.

No hay ninguna regla que obligue a jugar en los 20 metros que tiene el campo de ancho. Lo intentó Castilla y León cuando las piernas no respondían con la velocidad necesaria para realizar desplazamientos laterales que provocarán huecos en la defensa contraria. Y tampoco conseguía superar las defensoras avanzadas de Madrid, que robaban una y otra vez pases destinados a jugadoras de Castilla y León.

Se escapaba demasiado pronto Madrid, y Castilla y León no cambiaba su planteamiento de ataque, ni conseguía tampoco cerrar huecos en defensa.

Se le hizo muy larga la segunda parte a Castilla y León, Madrid aunque haciendo rotaciones en sus filas, no aflojaba y seguía asestando golpe tras golpe a unas jugadoras muy mermadas físicamente.

Segunda Semifinal.

Navarra 27 28 Cataluña

La segunda semifinal necesitó del tiempo extra de la prórroga para resolver quién sería el segundo finalista.

Navarra y Cataluña ofrecieron un gran encuentro. Un recital en ambas porterías por parte de la Navarra Miryam Cáceres y la Catalana Marta Mera.

Defendía Navarra en un 6-0 que rompía Cataluña con circulación de balón y con la cañonera Martina Espachs.

La defensa 3-3 Catalana, no ofrecía más opciones a las Navarras que finalizar por los extremos, lanzamientos que detenía su gran portera.

Los primeros 2 goles al contraatque de Navarra, fueron en seguida neutralizados por Cataluña, que daba la vuelta al marcador y no dejaba de estar por delante en toda la primera parte.

Cataluña comenzaba rotaciones en el minuto 22 y cambiaba su juego de ataque, hasta ese momento centrado en Martina Espachs, y con ella en el banquillo, dando más protagonismo a los extremos y a la pivote.

Aún así las Navarras no se rendían y se mantenían lo suficientemente cerca para obligar a Cataluña a no bajar el listón. La extremo Navarra Maite Artieda, con sus goles desde el extremo, dejaba un apretado 11-13 al descanso.

A los pocos minutos de la reanudación, tenía que abandonar la pista la lateral zurda catalana , Martina Espachs, que se dañaba el hombro tras una caída después de una penetración.

De nuevo se produjo un duelo en las portería y ante los paradones de Marta Mera, contestaba Miryam Cáceres con la misma efectividad.

Navarra apretaba en defensa y hacía una mixta sobre Martina Capdevila, Cataluña se quedaba anclada en los 16 goles. La exclusión de la Catalana Carla robles le permitía a Navarra empatar el partido, de las manos de Leire Lasheras. Corría el minuto 42.

Se recomponía nuevamente Cataluña y conseguía mantenerse por delante, hasta que de nuevo en el minuto 52 y de nuevo Leire Lasheras situaba el empate en esta ocasión a 20 goles.

Navarra se puso por delante con 2 goles, pero no supo matar el partido, apareció entonces la Catalana Carla Robles y con 2 lanzamientos exteriores igualó el partido al límite del bocinazo final.

Se llegaba a la prórroga y ninguna de los 2 equipos se daba por vencido, las porteras de ambas selecciones siguieron su exhibición particular de paradas. De nuevo se llegó empate al final de la primera parte de la prórroga.

Nuevo intercambio de goles y polémica decisión arbitral en la última jugada del partido, con Cataluña uno arriba, se sancionó con la exclusión de una de sus jugadoras, pero no con penalti, y la jugadora Navarra elegida para lanzar el golpe franco, lo estrelló contra la barrera.

Ambos equipos merecieron la victoría y se llevaron una gran ovación por parte del público, por el espectáculo ofrecido.

Alegría Catalana.

Resignación Navarra

Destacamos de estas semifinales a las siguientes jugadoras:

Daniela Moreno y Alba Fernández de Madrid.

Elba Alvarez y Ania Ramos de Castilla y León.

Nahia Argarate y Leire Lasheras de Navarra.

Carla Robles y Martina Capdevila de Cataluña.

La sexta jornada que se disputará el día 7 de Enero, que se celebrará en el Pabellón Municipal de Las Traviesas a las 12:00, proclamará a las campeonas de este año 2018, y tendrá el siguiente enfrentamiento.