Balonmano Crónicas

También hay que correr hacia atrás

Primera jornada del Torneo Internacional de España-Memorial Domingo Bárcenas, en el que tanto las selecciones de Argentina como España se llevaron los dos puntos en liza ante Polonia y Bielorrusia respectivamente.

Argentina 29 24 Polonia

Se presentaba Manolo Cadenas como flamante seleccionador de Los Gladiadores en un partido en el que los argentinos debían medir su potencial ante una selección europea, venida a menos, y en pleno proceso de renovación, mientras que el combinado suramericano sigue dependiendo de los jugadores que militan en la Liga Asobal como son el caso de Pablo Simonet, Vainstein, Vyeira, Carou o el portero Leo Maciel, así como de Diego Simonet, actualmente en las filas del Montpellier francés.

Durante la primera mitad ambos equipos presentaron mucha igualdad, sin que se produjeran diferencias ostensibles en el electrónico. Federico Fernández, por parte argentina, y Krajewski y Moryto por los polacos eran quienes controlaban las acciones ofensivas. Se llegaba al ecuador del encuentro con un empate a 13 goles y las espadas en todo lo alto.

Con la salida a pista de Diego Simonet, el panorama cambió para Los Gladiadores. El central argentino tomó las riendas de su equipo y comenzó a dar los réditos necesarios para ir abriendo brecha en el marcador para colocar a su equipo con 5 goles de ventaja apenas transcurridos 8 minutos del segundo acto. Se mantuvieron las diferencias hasta los últimos 10 minutos, pero a partir de ahí, varias exclusiones de los argentinos mermaron su sistema defensivo, aunque entre Maciel en portería y Diego Simonet en ataque, no permitieron que los polacos se acercaran más de la cuenta consiguiendo llegar al final del encuentro con el definitivo 29-25 para los de Manolo Cadenas.

Argentina: Maciel (1) (Schulz); Fede Fernández (8, 2p), Pizarro (3), Crivelli (3), Souto (4), Baronetto, Carou; Parker, Fischer, Vieyra, Vainstein (1), Bonnano (3), Carro, Diego Simonet (5) y Pablo Simonet (1).
Polonia: Wiszomirski (Morawski); Makowiejew (1), Krajewski (4), Walczak (2), Genda (2), Moryto (6), Paczkowski (3); Dacko, Nogowski (1), Sprzak, Daszek y Chrapkowski (1), Prszybylski (2), Gierak (1) y Tomas Gebala (1) y Maciej Gebala.
Árbitros: García Mosquera y Muro San José. Excluyeron a Vieyra, Moscariello, Vainstein, Souto (2) y Carró (2), y mostraron tarjeta roja a Manolo Cadenas por parte de Argentina, y excluyeron a Walczak, Tomasz Gebala, Gierak y Maciej Gebala.
Incidencias: Primer partido del Torneo Internacional de España disputado en el Pabellón Municipal de Pontevedra, ante unos 600 espectadores.

España 35 30 Bielorrusia

En el segundo encuentro se enfrentaban las selecciones de España y Bielorrusia. Ambas están clasificadas para el próximo Campeonato de Europa de Croacia y este enfrentamiento era una buena piedra de toque para ellas con el fin de ir afinando la maquinaria. Jordi Ribera iniciaba la contienda con una defensa 5:1, en la que Alex Dujshebaev era el jugador avanzado intentando frenar la pólvora de los bielorrusos. Lo cierto es que no les fue demasiado bien a los hispanos, ya que la retaguardia en los 6 metros hacía agua, dejando demasiados espacios al ataque visitante, ante una falta alarmante de ayudas defensivas. Los bielorrusos llevaban la voz cantante en el marcador, y atizaban una y otra vez a los hispanos cada vez que no acertaban ante la portería de Matskevitch, convirtiéndose en goles, la mayoría de ellos en contras de segunda oleada, perfectamente ejecutadas por los de Yuri Shevtsov. En los de Jordi Ribera era Gonzalo Pérez de Vargas quien mantenía el tipo, así como las acciones de David Balaguer desde su extremo, y algunos arranques de Alex Dujshebaev. La entrada de Joan Cañellas y Eduardo Gurbindo dio otro aire al combinado nacional, y fue a partir de aquí cuando se produjo un reajuste tanto ofensivo como defensivo, que daba origen a la remontada hasta llegara al ecuador del encuentro con ventaja hispana de 18-16. Demasiados goles en contra sobre todo pensando en que uno de los puntos fuertes de los hispanos es precisamente esta faceta.

Rodrigo Corrales sustituía a Pérez de Vargas, Bielorrusia perdía un poco su estatus, y España conseguía un parcial de 5-0 en los primeros minutos para colocarse con 23-16. Gurbindo y Ferrán Solé destacaban en el ataque español, así como Rodrigo Corrales bajo los palos y la brecha se hacía más grande llegándose al minuto 51 con la máxima ventaja de 31-23. Pero de nuevo Ribera experimentaba con el 5:1 de inicio y los bielorrusos repetían la película de la primera parte. Más errores en el ataque hispano eran aprovechados por los de Shevtsov para montar contras mortales que volvían a poner en evidencia el repliegue defensivo español, algo de lo que habrá tomado buena cuenta Ribera para no volver a caer en los mismos despistes. A cuenta de estos errores, la selección del este de Europa conseguía reducir las distancias para dejar el luminoso en el definitivo 35-30 dando los primeros puntos a la selección anfitriona.

España: Pérez de Vargas y Corrales; Rivera (4), Entrerríos (1), Alex Duishebaev (4), Balaguer (6), Morros, Daniel Dujshebaev (1), Gurbindo (5), Fernández (3), Sarmiento (3), Aginagalde, Cañellas (2), Guardiola, Solé (5), Figueras (2), Goñi.
Bielorrusia: Matskevich; Kulesh (3), D. Rutenka (1), Yurinov (1), Padshybalay (3), Karalek (2), Gayduchenko (3), Tsitou, Karvatski (7), Bokhan (4), Harbuz (4), Shylovich, Baranau (2).
Marcador cada 5 minutos: 2-3, 5-6, 6-9, 10-12, 12-15, 18-16 (descanso) 23-16, 26-18, 27-20, 30-23, 33-27, 35-30 (final).
Árbitros: Estévez y López. Excluyeron a Alex Dujshebaev, Guardiola y Figueras por España y a D. Rutenka, Karalek y Tsitou por Bielorrusia.
Incidencias: Segundo encuentro de la primera jornada del Torneo Internacional de España disputado en el Pabellón Municipal de Pontevedra, ante unos 2.000 espectadores.