Balonmano

CESA 2018. Juvenil femenino. Jornada 4.

En esta cuarta jornada, se disputaban en el Pabellón Municipal de Coia, los cuartos de final de la competición juvenil femenina de este CESA 2018.

Empezaban por tanto los partidos del KO, donde una mala tarde, una táctica inadecuada, el miedo o los nervios, iban a dejar fuera a unas u otras.

El primer partido de cuartos enfrentaba a Euskadi y Cataluña. Se mantenía igualado el choque hasta el minuto 12, se mostraron más acertadas las jugadoras catalanas, que  abrían brecha en el marcador para situar a su equipo  por encima con una cómoda ventaja.

En la segunda parte mejoró el ataque de Euskadi, pero ya nada se podía hacer porque Cataluña muy concentrada, no daba opción a la remontada del equipo vasco, poco a poco la diferencia iba aumentando, hasta que el pitido final otorgaba la primera plaza para las semifinales a las jugadoras Catalanas.

Navarras y manchegas protagonizaron un duelo con una parte para cada equipo. La primera media hora, era de dominio absoluto de Castilla la Mancha, Paula Morales y Jimena Laguna, perforaban una y otra vez el marco navarro, y la diferencia en el marcador no bajaba en ningún momento de los 5 goles.

Tras el descanso, el equipo navarro consciente de que se le iba la semifinal, se iba al ataque con más resolución, Nahia Argarate más acertada en este segundo tiempo, fue su máximo exponente ofensivo, aprovecharon las exclusiones de Castilla la Mancha y empataron el partido. En los minutos finales, ganaba el equipo con más nervios de acero.

Salía Galicia atenazada de miedo ante la superioridad sobre el papel de Madrid, y que sucede cuando pasa eso, pues que te olvidas de jugar, y pasas a ser el convidado de piedra del festival balonmanístico del rival. Pero que pasa cuando te quitas los complejos y propones un ataque y una defensa arriesgada?, pues que desconciertas al rival, y ves que los goles van llegando y que tu oponente ya no da tanto miedo. Galicia perdió el partido en la primera parte, pero demostró en la segunda que podía haberle complicado mucho más la vida a una Madrid con mucho oficio.

Valencia tuteó y tuvo entre las cuerdas a Castilla y León, hasta el minuto 18 de la primera parte. Entonces la defensa castellana cerraba mejor las incursiones de Clara Gasco y el ataque valenciano lo acusaba en exceso, el parcial de 6-2 a favor de Castilla y León, ponía el empate con el pitido que marcaba el descanso.

En la segunda parte, Valencia seguía marcando el ritmo del partido, en las filas de Castilla y León una incansable Elba Alvarez, tiraba del carro y no permitía que su equipo perdiese el tren que daba el pase a semifinales. Se precipitaron las valencianas que no supieron cerrar el encuentro cuando tuvieron ocasión, y a pesar de la buena actuación de su portera, Lucía Prades, muchas eran las ocasiones en las que Elba Alvarez se iba de su par y  perforaba a la guardameta Valenciana. Supo sufrir y mucho Castilla y León para llevarse la victoria.