Análisis Voley

Video Challenge. ¿Balón Fuera o Dentro?

Hace unos días, una captura de pantalla del “Ojo de Halcón o Video Challenge” en un partido de voleibol, llegaba a las redes sociales y rápidamente se hacía viral.

A través de Instagram, la página “Spectacularvolleyball” nos traía la foto de una pelota muy deformada por la fuerza del golpeo la cual tocaba la línea, y nos hacía esta pregunta: ¿Fuera o dentro? Y claro cientos de seguidores opinaban al respecto, cada uno con su parecer. Lo mejor para estos casos es irse al reglamento y ver qué es lo que nos indica.

Evidentemente, este no habla de qué se señala en balones deformados por la fuerza del impacto, pero sí es claro en su regla:

Regla 8.3 BALÓN DENTRO

El balón está dentro si en cualquier momento de su contacto con el piso, cualquier parte del balón toca el campo de juego, incluyendo las líneas de delimitación.

Es decir, si una parte del balón toca la línea no hay que darle más vueltas, es dentro.

Siempre lo he comentado en mis artículos, debemos acudir al Reglamento de nuestro deporte cada vez que nos surja una duda, planteándosela a diferentes entrenadores y árbitros para enriquecernos todos. De esta forma conseguiremos transmitir mejor a los jugadores que pasen por nuestras manos. (Sigue este enlace para ver el artículo sextoanillo.com/index.php/2017/03/02/el-arbitro-en-voleibol).

Hay veces que estas dudas nos vienen cuando mezclamos reglamentos de diferentes deportes como son el Voleibol y el Voley Playa, o entrenadores que por diferentes motivos han estado alejados de las pistas unos años, y hay normas que han cambiado.

Hace un par de meses, por casualidad, estaba hablando de esta norma de dentro-fuera con compañeros-entrenadores de mi club. Entre ellos con Sergio González (Entrenador Nacional de grandes clubes de la época junto a sus hermanos, como fueron el Portaceli y Universidad de Sevilla), que ha estado apartado de las canchas durante unos años y erraba en este punto, ya que él recordaba la norma anterior donde toda la proyección hacia el suelo de la pelota, que tocara la línea, era considerada dentro.

Es decir, la sombra proyectada que produce la esfera grande del balón se entendía como punto, a diferencia de ahora, que solo se basa en la parte del esférico que toca suelo.

Os recomiendo que veáis el siguiente enlace completo de Youtube youtube.com/watch?v=gDwsnGzUe9M

Deja tus impresiones al respecto y comparte lo que realizas. Tu opinión y tus métodos hacen crecer nuestro deporte.

Síganme en Twitter @DanielLpezBerla y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en la cuenta dedicada al voleibol @Voley_SA, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: @sextoanillo.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *