Balonmano Crónica

Les bleues sont dorés!

El vigésimo tercer mundial de balonmano femenino celebrado en Alemania llega a su fin. Un mundial que como manda la tradicción se ha cerrado con un señor partido. Francia da la sorpresa y derrota a una Noruega que venía de rozar la excelencia en los partidos de cuartos y semifinales. Esta vez, las nórdicas no pudieron cuajar un buen partido debido a una grandísima Francia y una más grandísima Amandine Leynoud.

Francia 23 21 Noruega

El partido comenzaba con un 2:0 a favor de Francia, pero rápidamente Noruega le daría la vuelta con un parcial de 4 goles. Con el recuerdo aún muy presente de los partidos anteriores en las mentes de los aficionados, más de uno pensaría que Noruega iba a romper el partido desde el comienzo y más tras conseguir una renta de 3 goles. Pero con lo que no contaban era con que en frente estaba la mejor defensa del campeonato y sobre todo Amandine Leynoud, la mejor de las francesas en el partido. La portera francesa les amargó la tarde-noche a la mvp del torneo Stine Oftedal, que se quedó en tan solo un gol de siete lanzamientos. Las noruegas no encontraban fluidez debido a esa férrea defensa francesa, y eso se notaba a la hora de atacar, ya que las acciones solían acabar en jugadas individuales o la conexión con el pivote, en esa zona sí hacían daño, pero ningún balón a los extremos. Sin embargo, aunque en muchas otras ocasiones la línea de 7m es una de las armas más potentes de las noruegas, anoche sería una auténtica pesadilla ya que fueron cuatro los penaltis errados, o mejor dicho que pararon las porteras francesas. Si en ataque estaban atascadas, en defensa tambien sufrían para parar a una Alisson Pineau que hizo su mejor partido del campeonato. Pese a no estar mostrando su mejor versión, Noruega se iría al descanso con tan solo un gol de desventaja, 11-10.

Las jugadoras saltaban a la pista para disputar la segunda parte con un partido totalmente igualado. Francia salía con el mismo equipo del principio mientras que Noruega cambiaba a Katrine Lunde por Kari Aalvik Grimsbø aunque ninguna tuvo el partido y su equipo lo acabó notando. Las francesas comenzaban mucho mejor la segunda parte y en el marcador se veía reflejado con una renta de 3 goles. Los aficionados no se creían lo que estaban viendo en la pista, y no es porque Noruega fuera perdiendo, sino por los errores cometidos en los momentos determinantes. Heidi Løke y Kristina Kristiansen se echaban el equipo a la espalda manteniéndoles cerca en el luminoso e incluso llegando a voltearlo. El partido entraba en los minutos decisivos con empate en el marcador, era el momento para que las máximas estrellas del planeta salieran a salvar a sus respectivos equipos. Leynoud volvía a pista para sacarle un balón a Stine Oftedal que suponía el empate a menos de 5 minutos, y más tarde Pineau marcaría dándole el +2 que apuntillaba a las noruegas.

En estos partidos los pequeños detalles son los que hacen decantar la balanza de un lado u otro, y ese detalle fue sin duda la portería. Las porteras francesas se impusieron a la mejor portería del mundial y por ahí se les fue el partido a las nórdicas. No hay que quitarle ningún mérito a las francesas, ya que consiguieron maniatar a una selección que hizo el mejor juego del campeonato y encima derrotarlas en una gran final. Felicitaciones a las francesas, que tienen muy bien merecido la victoria.

Dice la historia que fueron los normandos quienes acabaron con el reinado de los vikingos en Inglaterra, y el destino ha querido que años más tarde sea la propia Francia quien acabara con el reinado de Noruega en el balonmano, por lo menos durante los próximos dos años, pues una nueva batalla surgirá y seguro que una vez más las valquirias estarán en la pelea por la gloria final.

Ficha técnica
Francia: Blandine Dancette, Camille Ayglon (2), Allison Pineau (4), Laurisa Landre (3), Grace Zaadi, Amandine Leynaud, Manon Houette (4), Kalidiatou Niakate (1), Cleopatre Darleux, Siraba Dembele (1), Laura Flippes (1), Orlane Kanor (2), Beatrice Edwige, Estelle Nze Minko (3), Gnonsiane Niombla, Alexandra Lacrabere (2).
Noruega: Kari Grimsbø, Emilie Arntzen, Veronica Kristiansen (7), Heidi Løke (3), Stine Skogrand, Vilde Ingstad, Nora Mørk (7), Stine Oftedal (1), Kari Brattset (2), Katrine Lunde, Slije Solberg, Emilie Christensen, Amanda Kurtovic, Camilla Herrem, Sanna Solberg (1), Marit Jacobsen.
Árbitros: Las danesas Line Hansen y Carina Christiansen excluyeron a Camila Ayglon, Manon Houette (2) y Beatrice Edwige por parte de las locales. Por parte de las visitantes a Emilie Arntzen.
Incidencias: El número de espectadores que presenciaron el partido fue de 11.261