Balonmano Liga Sacri Asobal

Copa Asobal: el FC Barcelona Lassa conquista de nuevo León

De nuevo el FC Barcelona Lassa conquista un nuevo título doméstico, esta vez la Copa Asobal, ante un ABANCA Ademar León, que esta vez sí pudo romper el maleficio que le persigue en su cancha y deshacerse en semifinales del Helvetia Anaitasuna.

El FC Barcelona Lassa sigue a lo suyo, y a pesar del empate en liga Asobal con el Quabit Guadalajara, no tiene rival en España. Ya son 13 los títulos de Copa Asobal que posee, 7 de forma consecutiva, es decir desde la temporada 2011/2012 cuenta todas sus participaciones por victorias. Esta vez sí, el Ademar León llegó a la final, pero en ningún momento pudo con la calidad blaugrana.

La fiesta del balonmano en León comenzaba el sábado 16 de diciembre a las 17,00 h. con la primera semifinal de la jornada. Los blaugrana se enfrentaban al único equipo español que les había arañado un punto esta temporada, el Quabit Guadalajara. Los alcarreños venían con “el subidón” de disputar por primera vez la Copa Asobal, siendo el mejor equipo español de “la liga de los mortales”. Pero a pesar de tener la moral por todo lo alto, el equipo catalán no les dio opción en ningún momento, FC. Barcelona Lassa, 36-Quabit Guadalajara, 22.

Sin empezar casi el partido César Montes ya se vio obligado a pedir su primer tiempo muerto, minuto 5 y 3-0 favorable a los azulgranas. Una gran defensa, Viran Morros y Sorhaindo, Gonzalo Pérez de Vargas y N´Guessan en ataque, no daban opción al Guadalajara. Solo Javi García en ataque maquillaba un poco el marcador, “Jota” Hombrados que en otros partidos se erigía en salvador, poco pudo hacer en este partido. Así que al descanso se llegaba ya con una renta de +11, (21-10, minuto 30).

La segunda parte fue un trámite, César Montes realizó un cambio en portería y tuvo su efecto. Eceolaza sustituyó a Hombrados realizando paradas de bastante mérito. Pero el partido ya estaba decidido desde hace muchos minutos. Al final +14 para los blaugranas y una nueva final para los hombre de “Pasqui”.

La segunda semifinal se prometía más disputada y así fue, ABANCA Ademar León, 24-Helvetia Anaitasuna, 23. Los leoneses con la etiqueta de favoritos se querían quitar el mal fario que les persigue año tras año, competición que organizan, son eliminados a las primeras de cambio. El Ademar fue casi todo el partido por delante en el marcador, pero en ningún momento dominaban el juego, ni se iba claramente en el marcador. Los visitantes sólo estuvieron por delante con el 4 a 5. Enseguida los locales se pusieron de nuevo por delante, con un parcial de 4 a 0,  de nuevo se fueron en el marcador (8-5, minuto 12). Al final de los primeros 30 minutos los ademaristas llegaron con una renta de +3, 15-12.

La segunda parte no pudo comenzar mejor para los visitantes y en un abrir y cerrar de ojos el marcador señalaba empate a 15. Luego se sucedieron los goles en una y otra portería y muchos minutos en los que los porteros no eran superados por los atacantes. Pero cuando todo parecía decidido, con 22-19, una nueva reacción del Anaitasuna colocaba en el marcador empate a 22 faltando 2 minutos. Tras gol en ambas porterías se llega al último minuto con igualada a 23. Costoya coloca un gol arriba a los locales y en la última jugada del partido, Biosca ataja el disparo de Aguirrezabalaga. Fin del partido y Ademar jugará la final contra el Barcelona.

En la gran final victoria del FC Barcelona Lassa frente a un correoso Ademar León, FC Barcelona Lassa, 28-ABANCA Ademar León, 22. Desde el primer momento los blaugrana pusieron tierra de por medio, aunque en ningún momento llegó a romper el partido. Al descanso los culés ganaban de 4. En la segunda parte cuando el Barça parecía tener el partido controlado, un nuevo arreón de los hombres de Rafa Guijosa, colocaban el marcador otra vez a 4 goles. Pero al correoso Ademar ya no le quedaba fuerza para la remontada.