Balonmano Sin categoría

Rumanía eliminada mientras que Holanda sufre pero gana

La segunda jornada de estos octavos de final nos dejó varios partidos no actos para cardíacos. La jornada la abría un apasionante Rumanía vs República Checa, en el que saltaba la sorpresa de la jornada. En el duelo que cerraba la parte de abajo del cuadro, Holanda necesitaba de una prórroga para derrotar a una combatiente Japón.

Rumanía 27 28 República Checa

La jornada se abría con una sorpresa: Rumanía quedaba eliminada ante una sensacional República Checa. Es la primera vez que República Checa se clasifica para los cuartos de un mundial. El partido comenzaba muy igualado, donde todo el ataque rumano pasaba por Cristina Neagu, que fue la autora de los primeros 4 goles. La táctica era bastante clara por parte del equipo de Ambros Martín: abrir espacios para el lanzamiento exterior de su lateral o balón a Crina Pintea para que sacara los 7m. En defensa se dedicaron a parar a Iveta Luzumova dejándola en tan solo 2 goles de jugadas. Rumanía consiguió abrir hueco en los últimos 15 minutos de la primera parte consiguiendo un +5 en el marcador, pero la reacción de las checas no se hizo esperar, y Marketa Jerabkova comenzaba a ser el estandarte ofensivo que necesitaba su equipo. La primera parte finalizó 17-14.

La segunda parte comenzó diferente a la primera, las checas salían con las ideas más claras de cómo buscarle las cosquillas a las rumanas. Con una defensa más férrea conseguían deconectar al ataque rumano aunque no consiguieron parar a Neagu. Tras diez minutos, el partido volvía a estar empatado y pasaba a ser un Neagu vs República Checa. Las checas, al verse incapaces de parar a la estrella rumana, se decidieron por parar a sus compañeras. Al principio la táctica no les salío bien, pero conforme pasaban los minutos la desvantaja de 3 goles iba descendiendo hasta convertirse en una ventaja de un gol a tan solo dos minutos de finalizar el encuentro. Estos minutos fueron de infarto, las checas tenían el último balón para desempatar el partido y alzarse con la victoria. Iveta Luzumova conseguía conectar con Jerabkova, que mandaba el balón a la red dándole la victoria a su equipo y haciendo saltar la sorpresa.

Ficha
técnica
Rumanía: Antea Udristioiu (2), Ibolya Szucs, Melinda Geiger (4), Eliza Buceschi (3), Cristina Neagu (13), Cristina Laslo, Ana Popa, Valentina Ardean-Elisei (1), Denisa Dedu, Cristina Florianu, Yuliya Dumanska, Crina Pintea (2), Ana Berbece, Andrada Tomescu, Timeea Tatar, Ana Dragut (2).
Repúbica Checa: Veronika Galuskova, Helena Rysankova (5), Kristyna Salcakova, Petra Manakova (1), Kamila Kordovska, Michaela Hrbkova (3), Lucie Satrapova, Iveta Luzumova (6), Petra Adamkoya, Sarka Marcikova, Dominika Muellnerova, Alena Setelikova, Petra Kudlackova,Dominika Zachova (1), Marketa Jerabkova (7), Veronika Mala (5).
Árbitros: Los alemanes Schulze y Tonnies excluyeron a Antea Udristioiu, Melinda Geiger (2), Eliza Buceschi (2), Valentina Ardean, Cristina Florianu (2), Crina Pintea y Ana Dragut por parte del equipo local. En el equipo visitante a Petra Manakova, Kamila Kordovska y Dominika Zachova
Incidencias: El número de espectadores que presenciaron el partido fue de 1.003

Japón 24 26 Holanda

Japón es otra de las sorpresas del torneo. Las asiáticas saltaban a la pista sin nada que perder y mucho que ganar, al contrario de su rival, que podría catalogar de fracaso perder en octavos. El encuentro comenzaba con una Holanda enchufada y que rápidamente ponía un 1:4 en el marcador. Pero conforme pasaban los minutos, las japonesas se quitaban los nervios y comenzaban a realizar un juego alegre y dinámico, poniendo en serios aprietos la defensa holandesa. En defensa, fueron intercalando el 6:0 con el 5:1 provocando las pérdidas y la poca fluidez del ataque holandés. La Orange echaba de menos a Lois Abbigh, que estaba completamente maniatada, y sobre todo a Nycke Groot, a la que solo se vio en los minutos de la prórroga. A una intensísima defensa se le añadía una actuación sensacional de la portera Sakura Kametani, que acabó con un 40% de paradas. El marcador se apretaba en el final de la primera parte, donde se llegó con empate. Japón no sufría a la hora de atacar la portería tulipán, ya que con rápidas circulaciones y continuos cruces conseguían hacer llegar el balón a los extremos.

En la segunda parte todo seguía igual, Holanda mejoró en ataque pero entonces comenzó el recital de la portera asiática. Sin dudas, ella mantuvo a su equipo cerca en el marcador. Tras un inicio bastante dubitativo por parte de las japonesas en ataque, Ayaka Ikehara comenzaba a echarse el equipo a la espalda amargándole la noche a la defensa visitante y sobre todo a las porteras, que ninguna tuvo el día. Japón consiguió ponerse con un gol arriba e incluso tuvo balón para ponerse con dos goles de diferencia pero la oportunidad se perdió tras una falta en ataque sacada por Angela Malestein, que junto a Estevana Polman eran las mejores de las naranjas. Los minutos finales se acercaban y ambos equipos seguían empatados en el marcador. Holanda anotaría el último balón de la segunda parte pero no subió al marcador porque el tiempo ya se había cumplido. Acababa 20-20.

Nos esperaban dos partes de 5min cada una, donde Holanda fue mejor. Tess Wester comenzaba a parar tras recibir un pelotazo en la cara, y la fluidez comenzaba a surgir en ataque, en el que Nycke Groot conseguía conectar con Estevana Polman y sobre todo con los extremos, mientras que las japonesas ya no llegaban tan rápidas a la ayudas en defensa. En defensa seguían sufriendo pero esta vez estaban respaldadas por Tess Wester, que fue un pieza clave en la prórroga. Holanda conseguía despegarse en el marcador y tras 70 minutos de dura batalla derrotaba a una sensacional Japón.

Ficha
técnica
Japón: Mika Nagata, Kaho Sunami (2), Yui Sunami (3), Sayo Shiota, Asuka Fujita, Aya Yokoshima, Minami Itano, chie Katsuren (1), Hitomi Tada (2), Ayaka Ikehara (5), Nozomi Hara (3), Mana Ohyama (1), Haruno Sasaki (1), Shiori Nagata (2), Anri Matsumara (4), Sakura Kametani (1).
Holanda: Jessy Kramer, Laura Van der Heijden (2), Debbie Bont (1), Lois Abbingh (2), Danick Snelder (1), Lynn Knippernborg, Yvette Broch (4), Nycke Groot (2), Kelly Dulfer, Jasmina Jankovic, Martine Smeets (3), Charris Rozemalen, Angela Malestein (7), Peral Van der Wissel, Tess Wester, Estevana Polman (4).
Árbitros: Los tunecinos Samir Krichen y Samir Makhlouf excluyeron a Kaho Sunami (2), Ayaka Ikehara y Shiori Nagata por parte del equipo local. En el equipo visitante a Ivette Broch y Kelly Dulfer (2).
Incidencias: El número de espectadores que presenciaron el partido fue de 1.231

Las dos ganadoras de estos partidos se verán las caras en los cuartos de final donde estará en juego una plaza para semifinales. El cuadro queda de la siguiente manera: