Patinaje Artístico

Japón corona nuevos reyes

La final de Grand Prix of Figure Skating 2017 celebrada en Aichi/Nayoga (Japón) ha ofrecido unas gradas llenas de público y algunas sorpresas en los resultados, sobre todo en algunas medallas de oro.

La primera sorpresa se ha producido en la categoría masculina. El patinador norteamericano Nathan Chen (286,51) se ha colgado la medalla de oro, con tan solo una ventaja de 0,50 puntos respecto al segundo clasificado, el japonés Shoma Uno (286,01 puntos). El ruso Mikhail Kolyada se llevó la medalla de bronce con 282 puntos.

Shoma Uno tuvo problemas tanto en el corto (caída y exceder tiempo lo que implicó 2 puntos de deducción) como en el libre (donde volvió a caerse). Nathan Chen tampoco presentó unos programas muy limpios.

1, Nathan Chen USA 286,51
2, Shoma Uno JPN 286,01
3, Mikhail Kolyada RUS 282,00
4, Sergei Voronov RUS 266,59
5, Adam Rippon USA 254,33
6, Jason Brown USA 253,81

La categoría femenina, tras la ausencia de Evgenia Medvedeva, no dejaba muy claro cómo iba a ser su pódium. La jovencísima patinadora rusa Alina Zagitova se subió a lo más alto, con 223,30 puntos, siguiendo los pasos de su compatriota Medvedeva, ya que, al igual que hizo ella anteriormente, ganó la final GP Júnior celebrada en Marsella la temporada pasada y la primera final GP Sénior en la que participa. La otra patinadora rusa Maria Sotskova se llevó la medalla de plata, tras remontar desde la cuarta posición obtenida en el programa corto. La canadiense Kaetlyn Osmond, como le pasó en la prueba GP de Grenoble, no pudo conservar la primera posición obtenida tras el programa corto, acabando, con la medalla de bronce a muy pocos puntos de la veterana patinadora italiana Carolina Kostner.

1, Alina Zagitova RUS 223,30
2, Maria Sotskova RUS 216,28
3, Kaetlyn Osmond CAN 215,16
4, Carolina Kostner ITA 214,65
5, Satoko Miyahara JPN 213,49
6, Wakaba Higuchi JPN 202,11

La categoría danza no presentó muchas sorpresas. La pareja francesa formada por Gabriella Papadakis y Guillaume Cizeron se llevaron la medalla de oro (202,16 puntos), tras superar a los canadienses Tessa Virtue y Scott Moir, y anteriores ganadores de la Final GP de Marsella 2016,) por casi 3 puntos, quienes tuvieron que conformarse con la medalla de plata (199,86 puntos). La pareja norteamericana Maia Shibutani y Alex Shibutani, a pesar de la nota obtenida en el programa libre (fue la peor de las 6 parejas), consiguieron revalidar la medalla de bronce conseguida la temporada pasada, superando por tan solo 0,60 puntos a sus compatriotas Madison Hubbell  y Zachary Donohue, quienes acabaron cuartos también por muy poca diferencia con los quintos (0,25 puntos).

1 Gabriella PAPADAKIS / Guillaume CIZERON FRA 202,16
2 Tessa VIRTUE /Scott MOIR CAN 199,86
3 Maia SHIBUTANI /Alex SHIBUTANI USA 188,00
4 Madison HUBBELL /Zachary DONOHUE USA 187,40
5 Madison CHOCK /Evan BATES USA 187,15
6 Anna CAPPELLINI /Luca LANOTTE ITA 185,23

La categoría de parejas tuvo algunas sorpresas. La pareja alemana formada por Aljona Savchenko y Bruno Massot se llevó la medalla de oro (236,68 puntos), tras su ausencia en la final de la temporada pasada por lesión. Dos programas prácticamente perfectos acreditaron la medalla conseguida. Tras una temporada 2016-2017 complicada, la pareja china Wenjing Sui y Cong Han se llevó la medalla de plata, tras remontar desde la cuarta posición conseguida con su programa corto con un increíble programa libre. La pareja canadiense Meagan Duhamel y Fedor Klimov se colgó la medalla de bronce, como ya ocurrió en la final de la temporada pasada.