Análisis Balonmano

Suecia desbanca a Noruega y acaba primera del grupo B

La quinta y última jornada del grupo B se preveía bastante interesante debido a los puntos que cada conjunto poseía. El primer encuentro lo disputaban Argentina y Polonia, que era el partido que menos relevancia tenía porque ambos conjuntos no tenían aspiración a pasar de ronda por ser los colistas del grupo. Checas y húngaras serían protagonistas del segundo partido de la jornada y este cobraba importancia porque ambas selecciones estaban empatadas a 4 puntos y quien ganara, sería tercera. Por último, Noruega y Suecia medían sus fuerzas para ver quien sería la primera cabeza de serie en este grupo.

Argentina 20 38 Polonia

El primer partido de la jornada comenzaba con las argentinas por delante en el marcador con Rosario Urban como principal puntal, pero esta situación duró tan solo unos 6 minutos. A partir del gol anotado por Kinga Achruk que ponía el 3-4, las polacas irían siempre por delante en el luminoso. Las pérdidas blanquiazules en conjunto a una Polonia más centrada en ataque hacía que la brecha se fuese haciendo cada vez mayor y a la altura del ecuador la distancia ya era de 4 goles. Las polacas vivían un momento dulce del encuentro, sobre todo, con el acierto de cara al gol de Karolina Kudlacz que batía con relativa facilidad la portería defendida por Marisol Carratú. Con las argentinas faltas de ideas y las polacas muy concentradas se llegaba al descanso con un marcador de 9 a 19 favorable a Polonia.

A la vuelta de vestuarios, el partido seguía la misma tónica que en la primera mitad. El juego polaco, más rápido, más conectado defensiva y ofensivamente y con mayor efectividad conseguía que el marcador fuese reflejando más diferencia. Siendo ésta ya de 18 goles a la altura del minuto 45 de encuentro. Las argentinas seguían intentando recortar distancia, pero no encontraban ideas a la hora de atacar debido a que las polacas estaban muy conjuntadas en defensa y la portería estaba demostrando bastante efectividad. Las arqueras argentinas no podían detener los lanzamientos de las europeas y la distancia ya era claramente insalvable. A pesar de que Luciana Salvado y Micaela Casasola estuvieron más inspiradas en los minutos finales, Polonia terminó llevándose los 2 puntos por un marcador final de 20-38.

Fotografía: IHF

República Checa 29 30 Hungría

El siguiente partido disputado en Bietigheim se preveía marcado por la igualdad, ya que se enfrentaban dos equipos igualados a puntos y se disputaban la tercera plaza del grupo. La igualdad quedó reflejada desde el inicio, no consiguiendo ningún equipo distanciarse claramente. Las checas fueron las que consiguieron adquirir la primera renta importante gracias, sobre todo, al juego desplegado por Marketa Jerabkova conseguían una renta de 4 goles (11-7) a la altura del minuto 20. Distancia que no supieron mantener y Hungría consiguió dar la vuelta al marcador pocos minutos después con Bernadett Bodi y Anna Kovacs como estiletes ofensivos. Con las húngaras resurgiendo de la mala racha se llegaba al descanso con un marcador de 14-17 que daba esperanzas de victoria a las de Kim Rasmussen.

Aunque las húngaras consiguieron poner el +4 a su favor al comienzo de la segunda parte, las checas no habían dicho su última palabra y supieron aprovechar varias pérdidas y errores de las de Hungría para poner las tablas en el luminoso (21-21) sobre el minuto 40. A pesar de este logro, las checas no supieron mantener a raya a las húngaras y éstas seguían desplegando su juego sin impedimentos y volvían a cobrar ventaja. La defensa húngara estaba mejor conectada y en conjunto a la efectividad de Blanka Biro bajo palos, las checas no tenían muchas ideas a la ofensiva. A pesar de esto, consiguieron recortar distancia y poner el 29-30 a falta de pocos segundos. Esta victoria húngara hace que se sitúen en tercer lugar y dejan a República Checa en el cuarto escalafón del grupo.

Noruega 28 31 Suecia

El partido que cerraba la jornada en este grupo B lo protagonizaban los dos equipos que encabezaban la tabla clasificatoria. Las suecas comenzaron golpeando primero a cargo de Isabelle Gullden. A pesar de esto, las valkirias no cedían y lograron poner el empate e incluso ponerse por delante en el marcador, pero sin obtener una ventaja insalvable. Nora Mork y Gullden estaban muy acertadas y eran las que más ocasiones obtenían para sus respectivos equipos. A la altura del ecuador, el equilibrio estaba presente en el marcador (9-9) y parecía que ningún equipo era capaz de implantar su ley. Las noruegas consiguieron un +4 a su favor con gol de Mork a falta de menos de 3 minutos. Ventaja que manejaron bien y se marcharon a vestuarios con un 18-16.

En la segunda parte, las de Henrik Signell comenzaban más enchufadas y entre Gullden y Hanna Blomstrand conseguían igualar la contienda en un par de minutos (18-18). Un intercambio de goles por parte de ambos equipos hacía que el marcador reflejara el empate o un gol por arriba durante los 15 primeros minutos. Ahí fue cuando se dio un punto de inflexión del encuentro cuando Charlotte Solberg fue excluida dos minutos, pero sus compañeras sabían jugar en inferioridad y tomar ventaja en el marcador. Las noruegas implantaban su velocidad característica y mantenían la ventaja que tenían hasta el minuto 53:12, que fue cuando Suecia a manos de Anna Lagerquist volvía a poner el empate (28-28). Los últimos minutos fueron de dominio claro de las suecas, no dejando que las de Noruega anotara ningún tanto más. Suecia se llevó los dos puntos con un marcador final de 28-31 que daba como resultado desbancar a Noruega del primer puesto del grupo B.

Tras la disputa de esta quinta y última jornada de la fase de grupos, este grupo B se ha quedado de la siguiente forma:

Fotografía: @simplywunderbar

Con estos resultados, Argentina sin haber obtenido puntos en la competición se queda fuera de la siguiente fase. Al igual que Polonia que a pesar de estar empatada a puntos con la República Checa, no clasifica porque las checas tienen un mejor golaverage y consiguen el cuarto puesto del escalafón. Esta cuarta plaza hace que se enfrenten a las rumanas en la siguiente ronda. En tercer lugar se encuentran las húngaras que en la ronda de octavos se verán las caras con el conjunto galo. Las dos primeras clasificadas están empatadas a puntos, pero Suecia se sitúa en el primer puesto por haber logrado la victoria en su partido de esta jornada ante Noruega. Por lo tanto, Noruega se enfrentará a España en la siguiente ronda y Suecia se disputará el pase a cuartos con Eslovenia. La totalidad de estos partidos de octavos de final se celebrarán en Leipzig y habrá que esperar hasta el 10 y el 11 de diciembre para saber los resultados.