Análisis Balonmano Crónicas Liga Sacri Asobal

Las luchas por la zona alta y la permanencia se ajustan más

La 14ª jornada de la Liga Loterías ASOBAL 2017/18 ya es historia. Historia que ha traído sorpresas que han hecho que las zonas alta (lucha por puestos para competiciones europeas) y baja (lucha por la permanencia) estén aún más ajustadas si cabe, lo que da bastante emoción.

Bm. Logroño La Rioja 32 29 Abanca Ademar León

Desde los primeros instantes del partido el Ademar León tomó la iniciativa, gracias a un fuerte comienzo que les dejaba con rentas de tres y cuatro goles sobre los logroñeses. Sin embargo, a falta de cinco minutos para el descanso, los de ‘Jota’ González lograron un parcial que les dejaba 16-15 al término de la primera parte.

En la segunda, la contienda estaba muy igualada, con el electrónico reflejando muchas veces un empate. Pero llegado el minuto 43, el Bm. Logroño, por medio de un buen Krupa bajo palos, inició un parcial de 3-0 que les daría un colchón que los de Guijosa no lograrían remontar hasta el final del encuentro.

Recoletas Atl. Valladolid 31 25 Ángel Ximénez AVIA Puente Genil

El encuentro comenzó con los dos equipos siguiendo los pasos del otro, es decir, con igualdad absoluta en el marcador. No obstante, alrededor del ecuador de la primera mitad hubo una serie de parciales con los que primero se adelantó el Atl. Valladolid, tras ello remontó el Puente Genil, pero la contienda retornó a la igualdad.

Tras el paso por los vestuarios, los chicos de Nacho González salieron con las cosas muy claras, lo que les permitió hacer un parcial de 5-0 gracias a las paradas de César Pérez y varios contraataques. Así, los pucelanos lograron una colchón de cinco goles sobre los andaluces que éstos últimos no lograrían remontar.

F.C. Barcelona Lassa 38 26 Helvetia Anaitasuna

Tan solo aguantó los cinco primeros minutos el Helvetia Anaitasuna el ritmo del Barça Lassa en el Palau, ya que entonces fue cuando los catalanes hicieron un fuerte parcial de 6-0 a los navarros para quedarse 9-3. Los de Juanto Apezetxea lograron reducir en dos tantos las distancias, pero la marea volvió a subir y el marcador reflejó un 17-8 con el que los conjuntos se marchaban al descanso.

La segunda mitad fue lo mismo que los últimos minutos de la primera, un repaso de los de Xavi Pascual a los pamplonicas a base de contraataques y potentes lanzamientos exteriores. La diferencia entre equipos cada vez era más abrumadora hasta que se llegó al final del choque con un 38-26.

Fuente imagen: Twitter FC Barcelona Lassa
Fraikin Bm. Granollers 25 20 Bm. Benidorm

Desde el inicio del partido el Benidorm seguía los pasos del Granollers, en un encuentro con los guardametas de ambos equipos (Mile Mijuskovic del Benidorm y Cesar Almeida del Granollers) como más destacados, ya que protagonizaron varias paradas y los primeros 30 minutos terminaron con un marcador muy bajo: 8-8.

En la segunda mitad, los de Zupo Equisoaín tomaron la iniciativa, ya que estaban por delante llevando a los catalanes por detrás a pesar de ser con poca diferencia (entre uno y dos tantos). Sin embargo, el conjunto dirigido por Antonio Rama estaba allí, y aprovecharon el cansancio acumulado de los alicantinos para, primero remontar el marcador, y luego hacer un parcial de 4-0 que les daba un colchón de cinco goles que los visitantes no supieron levantar.

Fuente imagen: Twitter Fraikin Bm. Granollers
Bm. Cangas – Frigoríficos Morrazo 23 29 Bada Huesca

El inicio del encuentro fue favorable a los oscenses, ya que comenzaron fuerte logrando rentas de tres tantos sobre los gallegos. Alrededor del minuto 20, los locales lograron igualar la contienda, pero los de Nolasco estuvieron rápidos y retomaron sus ventajas para irse arriba de 2 al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, los pontevedreses empataron el marcador, pero fue justo tras ello cuando el Huesca rompió el encuentro con un parcial de 0-9 en apenas diez minutos. A partir de allí, poco pudo hacer el conjunto de Víctor García ‘Pillo’, ya que tan sólo acortaron la diferencia en tres tantos. El Cangas acusó las múltiples (9 en total, entre las cuales 3 de Cancio y 3 de Cerqueira) exclusiones que les dejaron en severos casos en inferioridad numérica.

Liberbank Ciudad Encantada 29 24 Fertiberia Puerto Sagunto

Los primeros tragos del encuentro estuvieron muy igualados, al igual que toda la primera media hora, ya que a pesar de los altibajos, se llegó con un 13-14 al descanso.

No obstante, en la segunda mitad el Liberbank Ciudad Encantada remontaría el encuentro, obteniendo unas ventajas vitales -que llegaron a los seis goles- a las que el Fertiberia Puerto Sagunto no supo dar la vuelta, llegando al minuto 60 con un 29-24.

Fuente imagen: Twitter Fertiberia Puerto Sagunto
Bidasoa Irún 32 26 Condes de Albarei Teucro

Durante los primeros minutos del encuentro Bidasoa y Teucro andaban igualados, pero siempre con rentas de entre dos y tres goles a favor de los de Jacobo Cuétara.

Los gallegos, tras realizar una buena primera parte, intentaron salir con la misma intensidad en la segunda, pero se toparon con los vascos, que se notaba que estaban en un gran momento de forma, que aprovechaban para escaparse hasta estar cinco goles por delante de los pontevedreses.

A partir de allí, prácticamente nada cambió, hasta el último arreón visitante que luego el Bidasoa contrarrestó con un parcial definitivo que dejaba los dos puntos en Artaleku.

MMT Seguros Zamora 34 27 Quabit Bm. Guadalajara

Sorpresa en Zamora, en un encuentro que dominó desde el inicio el conjunto dirigido por Eduardo García, gracias a un buen juego en los dos lados del 40×20. Al descanso llegaron los alcarreños cinco tantos abajo (16-11).

En la segunda mitad, los zamoranos supieron aguantar -e incluso aumentar- las diferencias sobre los de César Montes liderando el encuentro y llevando al rival como les interesaba. Finalmente los dos puntos no se marcharon a Guadalajara debido al 34-27 final.

Clasificación tras la J14
Clasificación de la Liga Loterías ASOBAL disputada la jornada 14. Fuente imagen: asobal.es
Encuentros de la J15
Encuentros de la jornada 15 de la Liga Loterías ASOBAL. Fuente imagen: asobal.es

Fuente imagen destacada: Twitter Bm. Logroño La Rioja

Síganme en @8ELLERA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: SextoAnillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA.