Análisis Balonmano Crónicas Liga Sacri Asobal

El Barça pincha en Guadalajara y la zona baja se ajusta

El pasado miércoles, 6 de diciembre, se disputó la 13ª jornada de la Liga Loterías ASOBAL 2017/18, en la que la gran mayoría de los partidos estuvieron muy igualados, además de que hubo dos empates. Hubo una sorpresa de la jornada, ya que el Quabit Guadalajara consiguió puntuar ante el F.C. Barcelona Lassa, además de que la zona baja de la clasificación está muy ajustada.

Fertiberia Puerto Sagunto 31 26 BM. Cangas – Frigoríficos Morrazo

No logró el Bm. Cangas rascar puntos ante un Puerto Sagunto que comenzó tomando la iniciativa, pero que durante todo el encuentro veía como los gallegos se acercaban en el marcador, llegando a empatar la contienda en varias ocasiones. Sin embargo, los murviedreses -con el Frigoríficos Morrazo pisándoles los talones- lograron un tremendo parcial de 4-0 en los últimos instantes para salir de los puestos de descenso.

El veterano guardameta David Bruixola logró once paradas que sirvieron de mucha ayuda para su equipo, mientras que los ocho tantos de Nikola Potic no fueron suficientes para que los de Víctor García “Pillo” lograsen puntuar en la casa de uno de sus rivales directos por la permanencia.

Helvetia Anaitasuna 24 23 Bidasoa Irún

A punto estuvo de dar la sorpresa el Bidasoa Irún en la pista del segundo clasificado en la competición liguera, ya que, a pesar de un buen inicio del Anaitasuna, en el minuto 20 de partido los guipuzcoanos se pusieron por delante en el marcador. Sin embargo, en el minuto 37 de partido los navarros comenzaron un parcial que, siete minutos más tarde, habría sido de 6-0, debido al cual los vascos se quedaron abajo.

Poco más tarde, los pamplonicas tomaron una renta de unos tres goles sobre los visitantes, la cual éstos últimos estuvieron a punto de romper a final del partido, pero se quedaron en el intento. El lateral local Raúl Nantes logró 6 dianas, mientras que el extremo izquierdo de los iruñeses Adrian Crowley hizo siete.

Fraikin Bm. Granollers 30 23 MMT Seguros Zamora

El Fraikin Bm. Granollers cumplió ante su público en un encuentro en el que no tuvo nada fácil aguantar la diferencia. Y es que desde el pitido incial los vallesanos salieron a por todas, logrando a partir del minuto 10 un colchón de tres goles sobre los zamoranos, quienes aguantaron el ritmo. Los catalanes utilizaron una dura defensa que les acarreó severas exclusiones, pero que les funcionó al dejar la efectividad visitante en lanzamientos en menos del 50%.

Llegado el ecuador de la segunda mitad, el portero local Marc Guàrdia comenzó a agigantarse bajo palos, logrando sendas paradas que, sumadas a la eficacia en ataque de su conjunto, hicieron que la ventaja catalana sobre el MMT Seguros Zamora comenzase a ser mayor, hasta llegar al 30-23 final.

Ángel Ximénez AVIA Puente Genil 25 32 Bm. Logroño La Rioja

El Ángel Ximénez Puente Genil no pudo evitar la derrota ante el Bm. Logroño La Rioja en un encuentro en el que los andaluces comenzaron con muchas posibilidades gracias al buen ataque. Sin embargo, enfrente tenían a un gran equipo que, a pesar del mal inicio en la liga, está muy fuerte, y logró irse al descanso venciendo por dos tantos.

En la segunda mitad, los de ‘Jota’ González salieron muy puestos en su tarea, lo que les permitió ir aumentando sus ventajas sobre los locales, llegando a estar 9 goles por delante. Finalmente los riojanos se llevaron el partido por 25-32. El central visitante Juan Castro hizo ocho dianas que le llevaron a ser el máximo goleador del encuentro.

Bada Huesca 23 21 Recoletas Atl. Valladolid

Comenzó el Bada Huesca muy metido en el encuentro, estando por encima de los pucelanos en el marcador durante varios minutos gracias al zaragozano Jorge Gómez Lite. Sin embargo, los oscenses comenzaron a tener varias pérdidas de balón en ataque, lo que aprovechó el Valladolid para remontar la contienda y marcharse a los vestuarios dos goles arriba.

Sin embargo, los de Nolasco salieron en la segunda mitad con las intenciones muy claras, lo que les ayudó a remontar y aguantar durante varios minutos con ventajas mínimas sobre los visitantes. Continuó así el encuentro, hasta que, en los últimos cinco minutos, los aragoneses pusieron una marcha más, llevándose así los dos puntos y la séptima plaza en la clasificación.

El extremo catalán Adrià Pérez marcó 6 importantes goles, así como el lateral internacional brasileño Henrique Teixeira.

Quabit Bm. Guadalajara 26 26 F.C. Barcelona Lassa

El Quabit Bm. Guadalajara logró un histórico empate al romper la racha de 172 victorias seguidas del F.C. Barcelona Lassa con Xavi Pascual al mando en la Liga Asobal, la cual empezó el 18 de mayo del 2013.

Los catalanes comenzaron el primer tiempo muy fuertes, llegando a tener una ventaja máxima de seis goles que después remontarían los de César Montes gracias a un parcial de 6-1. No obstante, los de Xavi Pascual volvieron a ponerse arriba cuatro tantos al descanso (13-17).

No obstante, los alcarreños, a pesar de no haber comenzado muy bien la segunda mitad, fueron remontando poco a poco, hasta igualar la contienda (22-22). El primera línea local Chema Márquez (9 goles) incluso tuvo la oportunidad de poner por delante a su equipo a falta de menos de veinte segundos del final. Finalmente, el islandés Aron Palmarsson tuvo también dos ocasiones para dar la victoria a los culés, pero se topó con la defensa del Bm. Guadalajara.

Montoya, realizando un lanzamiento en el encuentro ante el F.C. Barcelona Lassa. Fuente imagen: Twitter Quabit Bm. Guadalajara
Abanca Ademar León 28 29 Bm. Benidorm

Sorpresa en el Palacio de los Deportes de León, donde el Bm. Benidorm logró una muy difícil e importante victoria que les permite alejarse algo de la zona de peligro en la tabla. Desde los primeros instantes los benidormenses estuvieron por arriba en el marcador por ventajas mínimas, pero con el Ademar León por detras estando allí siempre. De hecho, a falta de pocos minutos del descanso, los leoneses aprovecharon un pequeño mal momento de su rival para remontarle e irse al descanso con dos goles de ventaja.

En la segunda parte el Benidorm estaba aguantando en la espalda de los locales para, en el minuto 36, hacer un parcial de 0-6 que les ponía cuatro goles arriba llegado el ecuador de la segunda mitad. A partir de allí, los de Rafa Guijosa comenzaron a aproximarse a los alicantinos poco a poco, pero llegaron tarde, ya que finalmente no lograron ni un empate.

El lateral visitante Jorge Luis Paván hizo 9 tantos muy importantes para los de Zupo Equisoaín.

Condes de Albarei Teucro 21 21 Liberbank Ciudad Encantada

Reparto de puntos finalmente en Pontevedra, donde el encuentro comenzó con máxima igualdad. Ambos conjuntos anotaban y obtenían su respuesta, hasta que antes del descanso el Liberbank Ciudad Encantada se adelantó en el marcador para marcharse al mismo dos goles arriba.

En la segunda mitad, el Teucro remontó e igualó la contienda, pero enseguida los conquenses tomaron una renta de tres tantos sobre los gallegos, tras la cual los locales hicieron un parcial de 4-1 que llevó el partido al 21-21 final.

El lateral visitante Leonardo Dutra fue el máximo anotador gracias a sus 8 tantos, mientras que el joven lateral cubano Yoan Balázquez (Teucro) continuó como viene haciendo en las jornadas disputadas, marcando 7 tantos.

Clasificación tras la J13
Clasificación de la Liga Loterías ASOBAL disputada la jornada 13. Fuente imagen: asobal.es
Encuentros de la J14
Encuentros de la jornada 14 de la Liga Loterías ASOBAL. Fuente imagen: asobal.es

Fuente imagen destacada: Twitter Quabit Bm. Guadalajara

Síganme en @8ELLERA y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebook www.facebook.com/sextoanillo, y en nuestro Instagram: SextoAnillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram: Balonmano_SA.