Balonmano

Rusia, líder en solitario del grupo C

La cuarta jornada del Mundial de Alemania para el grupo C comenzaba con el encuentro entre Rusia y Japón, en el que las niponas se vería que tenían mucho más que decir que como se preveía antes de comenzar el campeonato. En el segundo partido se enfrentaban Túnez y Montenegro, puntos que en principio debían caer a manos montenegrinas teniendo el cuenta el juego desplegado en anteriores jornadas. Brasileñas y danesas cerraban la jornada con un partido que, a priori, debía de estar marcado por el equilibrio porque se trataba de dos selecciones muy próximas en la tabla clasificatoria.

Rusia 29 28 Japón

Ambos equipos salían concentrados a la pista, dando como resultado un inicio muy igualado en el marcador. Igualdad que se vería reflejada durante los 60 minutos. Los goles se sucedían en ambas escuadras, pero era Rusia quien conseguía cierta ventaja. Pero las distancias eran poco relevantes y las niponas con Ayaka Ikehara y Yui Sunami al frente de su equipo, lograban llevar de nuevo el empate. Sobre el minuto 16, Polina Vedekhina ponía a las rusas con un + 3 en el luminoso que, nuevamente, no conseguían mantener. Viendo que no se escapaban en el marcador, Evgenii Trefilov usó un tiempo muerto que de poco sirvió. Con unas buenas acciones de Iuliia Managarova y Anna Vyakhireva, se llegaba al descanso con un 13 a 11 a favor del conjunto ruso.

La segunda parte comenzaba con varios errores de ambos equipos y pérdidas que hacían que el marcador estuviese estancado varios minutos. Las japonesas salieron con ganas de recortar diferencias y no permitían que las rusas cobraran rentas importantes. A los 10 minutos, Daria Samokhina impuso el primer +5 del partido, hazaña que no puso nerviosas a las japonesas que, nuevamente con Sunami e Ikehara como puntales volvían a reducir la ventaja. El punto de inflexión se dio en los últimos dos minutos cuando las de Trefilov no estuvieron acertadas y fue Nozomi Hara quien anotó el último gol nipón que dejaba un marcador final de 29-28. Las japonesas son el conjunto revelación de este mundial y estuvieron a punto de sorprender a las rusas, que terminaron llevándose la victoria, pero de forma muy ajustada.

Fotografía: IHF

Túnez 23 29 Montenegro

El segundo partido que se vería en Oldenburg parecía que iba a caer de lado montenegrino de forma más tranquila que el partido anterior. 5 minutos bastaron para que entre Milena Raicevic y Katarina Bulatovic abrieran brecha en el marcador. Distancia que se mantuvo hasta que las tunecinas en el minuto 19:24 y a manos de Boutheina Amiche pusieran el empate a 9.  Tras esto, hubieron unos minutos de dominio del conjunto de Túnez que las montenegrinas no lograban aplacar hasta se aprovecharon de varios errores seguidos de las tunecinas para volver a ponerse por delante en el luminoso. Con Bulatovic y Raicevic muy efectivas de cara al gol, el marcador se situaba al descanso en un 13-15 a favor de la selección de Montenegro.

La segunda parte comenzaba igual que habían terminado los primeros 30 minutos, con Montenegro cobrando ventaja, aunque las tunecinas conseguían que la sangría no fuera muy fuerte. Tras sufrir ambos conjuntos un periodo de sequía anotadora debido a los errores y las pérdidas, se produjo la primera ventaja importante en el marcador a favor de las montenegrinas. Milena Raicevic conseguía implantar el +5 a falta de 9 minutos para el final. Las tunecinas con Manel Kouki y Mouna Chebbah como principales exponentes anotadores, no lograban recortar suficiente la distancia y, a falta de 2 minutos, las montenegrinas se alejaban hasta los 6 goles. Distancia que ya fue insalvable para Túnez y terminaron cediendo los dos puntos a Montenegro con un marcador final de 23-29.

Brasil 20 22 Dinamarca

Cerraban la jornada del grupo C dos selecciones que se encontraban próximas en la tabla clasificatoria y, por tanto, se preveía un partido con la igualdad como tónica. Al principio esta igualdad no estuvo muy presente, ya que las brasileñas salieron más centradas en hacer su juego y se pusieron por delante en el marcador rápidamente sobre todo gracias a Ana Paula Belo que estaba muy acertada en la anotación y en la dirección de su equipo. Stine Jorgensen empezó a soltar el brazo y no dejó que Brasil abriera una brecha más grande que los 3 goles de distancia que ya habían conseguido. Distancia que poco a poco las danesas fueron recortando con una velocidad de juego mayor y las paradas de Sandra Toft, consiguiendo así marcharse a vestuarios con el empate a 13 reflejando en el luminoso.

Casi 5 minutos tras el descanso hicieron falta para que se rompiera el empate, lo consiguió Dayane Rocha desde los 6 metros. Después de este gol, los fallos de lanzamiento, las pérdidas y las paradas provocaron una racha de sequía anotadora que finalizó con un tanto de Jorgensen. Varios minutos de inspiración danesa hicieron que éstas se pusieran por delante en el marcador gracias sobre todo a la efectividad que estaba demostrando Jorgensen para batir la porteria brasileña. A falta de 3 minutos, las europeas tenían un +3 favorable que les daba una cierta tranquilidad. Jorge Dueñas recurrió a un tiempo muerto para intentar recortar esa distancia. Cosa que no consiguió debido a una Sandra Toft muy activa bajo palos que fue clave para que las danesas terminaran venciendo por 20-22.

Tras la disputa de esta cuarta jornada, la tabla clasificatoria del grupo C es la siguiente:

Fotografía: @simplywunderbar

Las rusas son líderes en solitario, seguidas de cerca por la selección de Dinamarca. Brasil en cuarto lugar empatado a puntos con Japón, depende de ganar a Montenegro en la siguiente jornada para poder pasar a la siguiente ronda. Túnez sin haber conseguido aún puntuar en este Mundial, es quien más difícil tiene el seguir en la competición estando al límite de la descalificación.

Fuente imagen principal: @rushandball

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.

Para más información sobre balonmano visiten @Balonmano_SA y nuestro Instagram:balonmano_sa.