Análisis Fútbol Sala

Las 5 reglas más desconocidas del reglamento del fútbol sala

El reglamento de fútbol sala. Aquel libro repleto de reglas y consideraciones que todo jugador, oficial, árbitro y público cree saber. Pero, ¿realmente saben el 100% de las reglas que recoge?

Todas las reglas que aparecen en el reglamento son interpretables por el árbitro y adaptadas por la federación o competición que se encarga de su organización. Adentrarse en el mundo del reglamento de fútbol sala es apasionante a la vez que complicado.

En la actualización de 2014/2015 del reglamento de FIFA se ocultan reglas muy desconocidas, como estas 5:

 

1. ¿Se puede anotar un gol en propia meta desde un lanzamiento de tiro libre directo, indirecto, córner o saque de banda? Muchas personas que desconocen esta parte del reglamento protestarían y exigirían que el árbitro señalara gol, pero la respuesta es NO. Si se produce alguna de estas situaciones, el árbitro deberá señalar córner a favor del equipo contrario.

 

2. Un gol anotado cuando el tiempo del marcador está a 00:00 ¿subirá al marcador? Todo gol, falta sancionada con tiro libre directo (penaltis y tiros de 10 metros) y falta sancionada con tiro libre indirecto cometidas antes y justo cuando el marcador da la señal de finalización de periodo o de partido, serán señalados por el árbitro y lanzados. ¿Cuándo finalizará el periodo o encuentro? En el caso de anotar un gol, justo después de introducirse el balón en la portería, el árbitro señalaría el gol e inmediatamente el final. No obstante, si se cometiera una falta de las nombradas anteriormente, se debería realizar el tiro a portería y cuando el portero o defensor repelieran el balón finalizaría el periodo o partido.

 

3. En una tanda de penaltis, un equipo presenta 9 jugadores y el otro equipo presenta 11. ¿Qué es lo que marca el reglamento? Que los equipos deben estar igualados en número de jugadores. Eso quiere decir que el equipo con 11 jugadores deberá dejar a 2 jugadores sin disputar la tanda de penaltis.

 

4. ¿Un árbitro puede anular la concesión de un gol? Sí. El árbitro puede anular el gol concedido a un equipo antes del saque de medio campo del equipo que recibe el gol, incluso amonestar o expulsar a algún jugador según la acción haya cometido. Si se ha realizado el saque de medio campo el árbitro no podrá anularlo.

 

5. ¿Cómo se deberá reanudar el juego en esta situación? Un jugador que corre en la disputa de la pelota y realiza una acción de falta a otro jugador, pero estando los dos jugadores fuera de la superficie de juego. Se reanudará con un bote neutral o lo que es lo mismo un ‘’balón al suelo’’.

 

Estas 5 reglas son unas de las reglas más desconocidas o con más rareza que existen dentro del reglamento de fútbol sala de FIFA, pero podrían hallarse más.

 

 

Foto vía: lavozdelfutsal.blogspot.com

Síganme en @Moreno08Oficial y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *