Balonmano Crónica

España cumple ante Paraguay y se coloca líder del grupo A

Las Guerreras de Carlos Víver continúan engranando su maquinaria en este Campeonato del Mundo de Balonmano de Alemania. El encuentro de este domingo sirvió para conseguir la segunda victoria del torneo que, salvo sorpresa, servirá para dar a España el pasaporte a octavos de final. Falta por definir la posición que se dilucidará en los tres encuentros más duros del grupo ante Francia, Rumanía y Eslovenia.

Paraguay 15 32 España

Los primeros 5 minutos de partido se caracterizaron por una sucesión de errores por parte de ambos equipos, pero a partir de ahí se puso de manifiesto una gran diferencia entre ellos. La defensa española apretó las tuercas, Silvia Navarro empezó a parar y Jennifer Gutíerrez a correr, el resultado fue que en un abrir y cerrar de ojos la renta se fue a los 5 goles antes del minuto 10. La ofensiva española en estático era liderada por Mireya González.

Maitane Etxebarría asiste a Paula García.

Con 1-6 en el marcador, el seleccionador paraguayo Rubén Vera se veía obligado a solicitar tiempo muerto e intentar parar la sangría y ordenar su ataque, pero no funcionó, aunque, al menos se minimizaron las pérdidas, se mejoró el repliegue y se frenaron las contras de las españolas. El seleccionanador español Carlos Víver había puesto en la pista a algunas de sus jugadoras menos habituales, y estas estaban empeñadas en reivindicarse para conseguir más minutos en los próximos partidos. Así fue Silvia Arderius quién tomó el mando en la dirección de juego de las Guerreras. La madrileña empezó a repartir juego y a anotar. En defensa la intensidad de las españolas y la altura de sus dos centrales era inabordable para las paraguayas.

Espectacular penetración de Ivet Musons.

La renta de las españolas iba creciendo poco a poco, llegando al descanso a los 10 de diferencia (6-16), con hasta siete jugadoras españolas anotando y una gran actuación de Silvia Navarro, con un porcentaje del 60 % de paradas. Por el equipo guaraní solamente destacar a Sabrina Fiore que anotó 3 tantos, el 50 % de los anotados por su equipo.

En la segunda mitad España salió decidida a acabar con la historia de este encuentro por la vía rápida y a tratar de obtener una renta en el marcador que le permitiese asaltar el liderato de grupo que ostentaba hasta este momento la selección rumana. Silvia Arderius tomó la manija en estos primeros instantes de la segunda mitad para anotar  y asistir a Paula García, atrás Silvia Navarro seguía con la persiana bajada frustrando cada ataque de las paraguayas y la defensa española seguía con la misma intensidad. Un parcial de 2-6 en los primeros 7 minutos elevaban la renta a los 14 goles de diferencia (8-22, min. 37). Para más inri, casi a continuación la mejor jugadora guaraní, Sabrina Fiore, veía su tercera exclusión y se veía obligada a tomar el camino del vestuario. De aquí al final el encuentro prácticamente no tuvo historia, lográndose al final el objetivo de superar a las rumanas en la diferencia de goles después de estas dos primeras jornadas y colocarse líderes de este grupo A. Además Viver reservó a tres de sus pilares Shandy Cabral, Carmen Martín y Nerea Pena de cara a las tres batallas que disputarán las guerreras a partír del próximo martes en la lucha por obtener la mejor posición posible en este grupo.

Paraguay: Araceli Yaryes (portera, 3 paradas), Paula Fernández (1), Marizza Faría (3), Sabrina Fiore (4), Fernanda Insfrán, Leticia Martínez (3), Rocio Acuña (3, 3 de penalti) ; –siete inicial–. También jugaron: Alicia Villalba (portera, 3 paradas) Gisela González (1),, Esther Leiva, AgostinaGoroso, Luz María Genés y Karina dos Santos.
España: Silvia Navarro (portera, 19 paradas), Jennifer Gutiérrez (5), Ivet Musons (5, 2 de penalti), Lara González (4), Eli Chávez (1), Mireya González (4), Maitane Etxeberría (1); –siete inicial–. También jugaron: Silvia Arderius (7), Paula García (3), Almudena Rodríguez, Amaia González de Garibay (2) y María Núñez.
Marcador cada 5 minutos.– 1-2; 2-7; 3-10; 5-12; 6-14; 6-16 (descanso); 7-20; 8-22; 12-25; 25-23; 26-24 y 15-32 (final).
Árbitros: Grillo López y Lenci (Argentina). Excluyeron a Sabrina Fiore en tres ocasiones (roja en el minuto 37), a Paula Fernández y Gisela González por Paraguay y a Almudena Rodríguez en dos ocasiones, Paula García y a Ivet Musons por España.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del Campeonato del Mundo de Balonmano Femenino en su grupo A. Trier Arena, Trier (Alemania), unos 2.000 espectadores.

Foto destacada: @vggaribay

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: Balonmano_SA.