Análisis Balonmano

Noruega firme, Suecia se lleva un sopapo

Primera jornada de competición para las selecciones del Grupo B en este XXIII Campeonato del Mundo de Alemania. Victorias lógicas de Noruega ante Hungría, y de la República Checa ante Argentina, y varapalo para Suecia que sucumbe ante Polonia, algo no previsto para las de Henrik Signell.

República Checa 28 22 Argentina

En el primer encuentro se enfrentaban los dos equipos que, sobre el papel, parten como víctimas propiciatorias en este grupo. Comenzaba dominando el equipo de Eduardo Peruchena con un 0-2 obra de Elke Karsten (1) y Macarena Gandulfo (2), pero poco a poco el combinado europeo de la mano de Iveta Luzumova (4) iba abriendo brecha en el luminoso ante la floja actuación de Marisol Carratú bajo los palos argentinos. Al descanso, las checas conseguían un claro 15-9. En la reanudación, dos goles seguidos de Petra Manakova (2) y otro de la zurda Michaela Hrbkova (6) dejaban prácticamente sentenciado el partido, y aunque las sudamericanas conseguían maquillar el resultado, el encuentro finalizaba con la victoria clara de la República Checa por 28-22, sumando dos puntos que pueden ser importantes en el futuro.

Iveta Luzumova (CZE) – Fotografía: IHF

Suecia 30 33 Polonia

El segundo partido enfrentaba a dos equipos con caché, como son Suecia y Polonia. Las primeras con esperanzas de llegar lejos en este campeonato, y las polacas buscando reverdecer los laureles de Dinamarca 2015, donde consiguieron el cuarto puesto. Una primera parte muy igualada, con constantes alternativas en el marcador, si bien eran las suecas las que llevaban la iniciativa de la mano de Isabelle Gulldén (5), hasta que el minuto 23, era Kinga Achruk (9) quien conseguía poner por delante a Polonia colocando en el luminoso el 11-12 eran Achruk, Kinga Grzyb (6) y Karolina KudlaczGloc (7) las más activas ante los pobres números de la portería sueca, donde ni Filippa Idehn ni Johanna Bundsen tenían su mejor día. Se llegaba al descanso con ventaja polaca por 15-17 tras un último gol de la pivote sueca Jenny Alm (3). Kudlacz-Gloc aumentaba la renta nada más comenzar el segundo acto, pero era Jamina Roberts (4) quien reducía distancias hasta el 17-19. Pero las polacas, con un buen juego posicional, dominaban el encuentro llegando incluso a ventajas de 7 goles en el minuto 41. De poco servían los esfuerzos de Olivia Mellegard (5) y Nathalie Hagman (5) ni la dirección de Gulldén, Polonia mantenía la renta de 3 y 4 goles sin demasiados esfuerzos llegándose al final del partido con victoria polaca por 30-33, resultado peligroso para los intereses de las nórdicas y magnífico para Polonia que se quita de en medio a un rival importante.

Isabelle Gulldén (SUE) – Fotografía: IHF

Noruega 30 22 Hungría

A las 20:30 h. se jugaba el denominado The Game of day entre la actual campeona Noruega y la selección húngara. Hungría ya había puesto en aprietos a Noruega en la Mobelringen Cup celebrada hace una semana, y las de Thorir Hergeirson sabían del peligro que eso conlleva. Pero a decir verdad, las valquirias están hechas de otra pasta y salieron arrasando. Tras el 3-2 a los 6 minutos, el ataque noruego daba rienda suelta a su creatividad y de la mano de Nora Mork (7) y Camilla Herrem (3) plantaban un parcial de 5-0. La dirección de Stine Oftedal (4) y las continuas circulaciones del ataque nórdico se le atragantaban a las magiares que no veían manera de parar los cruces, pases a pivote y penetraciones de las noruegas. Eran la extremo izquierdo Nadine Schatzl (3), la zurda Anna Kovacs (3) y algunas acciones de la gran Anita Görbicz (3) quienes intentaban mantener el tipo, pero las de Hergeirson seguían en sus trece y llegaban al ecuador del encuentro con un contundente 21-11. En la segunda mitad, el entrenador islandés movió el banquillo dando entrada a las menos habituales, donde Sanna Solberg (3), Heidi Loke (3) y la extremo zurda Marit Jacobsen (1) disfrutaron de minutos. A esto añadir la magnífica actuación bajo los palos de Katrine Lunde Haraldsen con una eficacia del 50%. Noruega se dejó llevar, y aunque en el parcial de esta mitad Hungría ganaba por 9-11, el resultado final no deja duda alguna con el 30-22. Noruega comienza dando un golpe sobre la mesa y es clara favorita para ocupar la primera plaza del grupo. Hungría deberá mejorar para no pasar demasiados apuros en su pase a octavos.