Análisis Balonmano Liga Sacri Asobal Sin categoría

Jornada 12 Liga Asobal: se aprieta la lucha por la Copa Asobal

La duodécima jornada de la Liga Loterías Asobal deja abierta la lucha por la Copa Asobal. La derrota de Helvetia Anaitasuna, Quabit Guadalajara y Fraikim Granollers comprime la lucha en los puestos de arriba de la clasificación.

Tras la clasificación matemática del FC Barcelona Lassa y la del ABANCA Ademar León por ser el anfitrión, dos plazas están aún por dilucidar para la Copa Asobal. La derrota del segundo, tercero y cuarto clasificado, dejan la lucha más abierta. A falta de tres jornadas los equipos con más posibilidades para clasificarse siguen siendo el Helvetia Anaitasuna y Quabit Guadalajara con 17 puntos. Al acecho, y con 15 puntos, se encuentran Fraikin Granollers y Liberbank Ciudad Encantada. Con menos posibilidades, pero con opciones matemáticas, se encuentran Recoletas Atlético de Valladolid con 13 puntos y Bada Huesca con 12.

La jornada duodécima se inició el miércoles con tres partidos. El partido más interesante de la jornada se disputó en León y el encuentro no defraudó. Al final la victoria se quedó en tierras leonesas tras un encuentro que se decidió en el último segundo. El resultado final fue de ABANCA Ademar León, 32-Fraikin Granollers, 31. El partido se puede resumir en el último minuto del partido. A falta de 46 segundos, con empate a 31, pide tiempo muerto el equipo visitante. A falta de 15 segundos los colegiados señalan 7 metros y David Resina se encamina a poner a su equipo por delante en el marcador, pero el balón se va fuera. Rápidamente sale en ataque Ademar y Simonet marca el 32 a 31, dando los dos puntos a los leoneses.

En Barcelona se disputó el partido mas desigual de la jornada y la verdad que así fue, resultado final FC Barcelona Lassa, 32-MMT Seguros Zamora, 20. Poca historia tuvo el partido, desde el primer minuto ya se veía la superioridad blaugrana, aunque los visitantes aguantaron los primeros 18 minutos, 8-7. Pero al descanso los locales ya se habían ido en el marcador, 19-10. De aquí a la finalización del partido poco que destacar. Los zamoranos, en partidos de su liga podrán seguir demostrando su mejoría y los blaugranas a lo suyo, ganando en España, pero sufriendo en Europa.

En Cuenca el Anaitasuna sumó su cuarto partido en Liga Asobal sin vencer, Liberbank Ciudad Encantada, 29-Helvetia Anaitasuna, 27. Con esta victoria los conquenses aumentan sus posibilidades de poder disputar por primera vez la Copa Asobal. Un partido en el que la defensa destaca sobre el ataque, como ejemplo en el minuto 6 era expulsado el jugador local David Mendoza. Primera parte muy igualada, muy bien ambos porteros, al descanso el marcador reflejaba empate a 12. La segunda parte empezó mejor para los visitantes, pero poco a poco los conquenses se iban en el marcador, a falta de 8 minutos los pamplonicas empataron el partido a 23. Un arreón definitivo de los locales dejaron decidido el partido, llevándose el “gato al agua” y los dos puntos se quedaron en casa.

El grueso de la jornada se disputó el sábado. En el duelo gallego, empate a 26, Frigoríficos Morrazo, 26-Conde Albarei Teucro, 26. Partido dominado por los locales, pero un gol de Borja Méndez en los últimos segundos llevaron el empate al luminoso. Este empate le sabe a gloria a los visitantes, ya que fueron por detrás durante prácticamente todo el partido, aunque al Cangas le sirve para salir de los puestos de descenso. Gran partido de Muratovic y de Yoan Balázquez, los cañoneros de ambos equipos.

En el otro empate de la jornada, el Balonmano Logroño y el Huesca se repartían los puntos, Balonmano Logroño, 28-Bada Huesca, 28. Lo riojanos dominaron el marcador, pero nunca marchándose por más de tres goles, hasta el minuto 45. A partir de estos instantes y con un parcial de 1 a 5, los oscenses se pusieron por delante en el electrónico. A falta de 30 segundos Alberto Val puso el marcador 27 a 28, pero a 5 segundos del final Juan Castro marcó el gol del empate. Gran partido de Ángel Fernández y de los visitantes Teixeira y Val. Destacar los fallos desde los 7 metros de los locales, 3 en este partido, un aspecto del juego a mejorar por parte de los franjivinos

Un necesitado Benidorm vencía en su cancha tras encadenar 5 derrotas, Balonmano Benidorm, 32-Ángel Ximénez AVIA Puente Genil, 27. Destacar en la capacidad anotadora a Paván con 7 goles por los locales y a Rudovic con 10 goles en los visitantes. Desde el principio el Benidorm dominó el juego y el marcador, aunque al final de los primeros 30 minutos el marcador reflejaba 14 a 12. La segunda parte fue un toma y daca en el que se sucedían los goles en una portería y otra, lo que benefició a los locales. Al final 5 goles arriba y los hombres de Zupo podrán dormir más tranquilos después de esta jornada.

Una de las sorpresas de la jornada se produjo en Irún. Los visitantes venían de una racha de 8 victorias y un empate, en cambio el equipo irundarra llevaba 4 jornadas perdiendo sus encuentros. Bidasoa Irún, 31-Quabit Guadalajara, 28. La primera parte fue muy igualada, así se llegó al descanso, tras un gol de Kauldi Odriozola, con un 14 a 13 favorable a los locales. En la segunda parte ambos equipos jugaron a rachas. Así se sumo un parcial de 4 a 0 favorable a los de Jacobo Cuétara, pero enseguida los de César Montes lograban el empate a 21, pero tras un parcial de 5 a 0 los locales rompieron definitivamente el marcador con un 26 a 21 insalvable para los alcarreños.

En Valladolid, los locales de nuevo se alzaron con el triunfo sumando su quinta victoria consecutiva como local, Recoletas Atlético Valladolid, 28-Fertiberia Puerto Sagunto,20. Si tuviéramos en cuenta sólo los resultados como local, ahora el Valladolid estaría en puestos de Champions, ya que quitando el Benidorm en el primer partido que empató en Huerta del Rey, el resto de los partidos finalizaron con victoria local. Los locales siempre dominaron el partido, aunque la primera parte fue más igualada, 13 a 10 al descanso. Pero a partir de la segunda parte los vallisoletanos rompieron el partido, siendo los últimos minutos del partido los denominados “minutos de la basura”.