Balonmano

Grupo A: Rumanía y España ganan, Eslovenia da la sorpresa

La primera jornada para el Grupo A del Mundial que se está disputando en Alemania se celebraba en Trier, más concretamente en el pabellón Arena de Trier. La tarde comenzaba con el encuentro entre la selección de Rumanía y el conjunto de Paraguay, a priori se vaticinaba un resultado a favor de las europeas. El siguiente partido fue el de Eslovenia contra Francia, las galas partían como favoritas, pero las eslovenas buscaban dar la sorpresa. Por último, nuestras ‘Guerreras’ se enfrentaban a Angola en el tercer partido de la jornada del grupo, en principio era un partido cómodo para que las españolas sumaran sus primeros puntos en la competición.

Rumanía 29 17 Paraguay

Rumanas y paraguayas abrían el escenario de Trier disputando el primer partido de su grupo. Las europeas se pusieron por delante en el marcador con un parcial de 4-0 en los primeros minutos. Tras varias imprecisiones por parte de ambos equipos y tras unos 4 minutos de sequía anotadora, Sabrina Fiore conectaba buenos goles para intentar recortar distancias, pero las rumanas también volvieron a despertar en el aspecto anotador. Tanto reaccionaron que siguieron aumentando la diferencia gracias a su mayor velocidad de juego que proporcionaba acciones de gol rápidas. Llegando así al descanso con un marcador de 16-7 favorable al conjunto rumano.

La segunda parte comenzaba con las sudamericanas anotando un 0-2 inicial, parecía que salían de vestuarios con ganas de, al menos, maquillar el resultado. Pero rápidamente las rumanas reaccionaban con Neagu y Florianu como principales puntales ofensivos que conseguían obtener una ventaja de 13 goles, ya insalvable para Paraguay. Aún así, las paraguayas no bajaron los brazos y siguieron intentando recortar la diferencia, cosa que consiguieron disminuir a 9 goles. Pero tras esta hazaña y varios errores de cara al gol, las condenaron nuevamente y Rumanía, más acertada en los minutos finales, se llevaba su primera victoria en el Mundial por 29 a 17.

Fotografía: IHF

Francia 23 24 Eslovenia

Los siguientes puntos del grupo se los disputaron Francia y Eslovenia. A priori, las galas partían como favoritas en este encuentro debido a sus anteriores actuaciones en competiciones internacionales. El partido comenzaba con muchas fallos para ambos equipos, no siendo hasta el minuto 3:07 cuando Francia abría el marcador. Pocos minutos después Eslovenia con Ana Gros al frente, lograba un 0-6 favorable y daba el primer golpe sobre la mesa. Varias buenas acciones de Nze Minko por parte francesa hacían que esa distancia se redujera hasta los 3 goles. Pero Gros seguía a lo suyo y Eslovenia seguía manteniendo una velocidad claramente superior y la ventaja se mantendría ahí hasta el 10-13 al descanso.

La segunda parte comenzaba al igual que la primera, con varios minutos sin anotar ningún equipo. Volvió a anotar primero Francia, pero tras ese gol se produjo un intercambio de goles que hacía oscilar la ventaja en el marcador entre 2 y 3 goles. Las francesas lograron empatar el partido (17-17) en el minuto 40 gracias a un gol desde los 7 metros a cargo de Grace Zaadi. Pero nuevamente con Ana Gros como principal puntal y la velocidad como exponente, las eslovenas lograban ampliar la ventaja a 4 goles a falta de 10 minutos. Eslovenia supo manejar la ventaja que tenían para terminar ganando el encuentro por la mínima, 23-24.

España 28 24 Angola

El último partido de esta jornada del Grupo A lo disputaban España y Angola, partido que en principio tenía que caer de lado español. Las españolas comenzaban con su característico 6:0 en defensa que permitía que Lara González anotara el primer gol del encuentro. Los primeros minutos vaticinaban la igualdad que iba a sucederse durante los 60 minutos en el 40 x 20. Lo máximo que conseguía distanciarse el conjunto español eran 2 goles, ya que las angoleñas respondían rápidamente con potentes disparos. Así se mantuvo la tónica del encuentro hasta que en el minuto 17 Angola empató el partido y obligó a las Guerreras a ponerse el mono de trabajo y con Nerea Pena, Sandy Barbosa y Carmen Martín a la cabeza aumentaron la distancia a 5 goles, distancia que supieron manejar para irse por delante en el marcador al descanso por 15-13.

La segunda parte comenzaba todavía más igualada con un periodo de unos 8 minutos de intercambio de goles por parte de ambos conjuntos. El punto de inflexión estuvo protagonizado por Barbosa que con dos goles consecutivos  ponía el +4 en el luminoso y obligaba al equipo angoleño a recurrir a un tiempo muerto. Angola reaccionaba, pero las de Carlos Viver no bajaban su nivel y respondían cada acción. Así se mantuvo una distancia en el marcador de 3, 4 y 5 goles favorable a las españolas que les daba un colchón de tranquilidad en los últimos minutos. España supo mantener a Angola atada hasta el pitido final, consiguiendo su primera victoria con el resultado final de 28 a 24.

Tras esta jornada, la clasificación del Grupo A es la siguiente:

Fotografía: @simplywunderbar

Se sitúan en los tres primeros puestos las selecciones que han logrado puntuar en la jornada. Ordenadas únicamente por la diferencia de goles que cada una ha obtenido en sus respectivos partidos. Francia, Angola y Paraguay deberán esperar a la siguiente jornada para intentar subir escalones en la clasificación.