Crónica Crónicas Fútbol Sala LNFS

Un pequeño paso para Ríos Renovables Zaragoza un gran salto hacia la Copa de España

El Pabellón Siglo XXI de Zaragoza como escenario. Las cámaras de Eurosport 2 como testigos. Aspil Vidal Ribera Navarra y Ríos Renovables Zaragoza como gladiadores. La lucha por la Copa de España daba comienzo el pasado viernes en la decimotercera jornada de la LNFS. Ambos equipos se jugaban mucho más que tres puntos de cara a mantener vivas sus aspiraciones a jugar el próximo mes de marzo en el WiZink Center de Madrid. Los locales se llevaron el gato al agua con un marcador de 5-3 en tan crucial encuentro.

Ríos Renovables Zaragoza 5 3 Aspil Vidal Ribera Navarra

El choque comenzó con un conjunto, el tudelano, muy intenso en defensa en los primeros minutos. Fueron ellos los primeros en poner en aprietos al portero rival. Iván Bernad tenía que emplearse a fondo para detener un contragolpe de los de Pato en el primer minuto de juego.

A pesar del inicio fulgurante de los navarros, fueron los maños los que golpearon primero. Anás encaraba a Rubi y con un recorte se deshizo de él. Condujo el balón durante veinte metros sin oposición y batió con un punterazo raso a Gus, que estaba descolocado cubriendo el posible pase al segundo palo.

Pronto se ponía el partido de cara a los de Santi Herrero que cedieron el balón a los naranjas que llegaban a la meta de un Bernad. El aragonés estuvo muy acertado en esos compases del encuentro. A pesar del control de los de la Ribera, los blanquiazules sacaban las uñas en forma de ocasiones que Gus también se encargaba de blocar.

Faltando cinco minutos del primer tiempo, una contra en superioridad supuso el empate de los pupilos de Pato. Sepe conducía por el carril central y definía con un gran zapatazo a la escuadra izquierda de los maños. A partir de ese momento, la pista se volcó hacia la portería de los tudelanos. Un gran Gus impidió que el marcador volviese a desequilibrarse hasta que José Lucas Mena “Pato” pidió un tiempo muerto.

Tras esta interrupción, llegó la jugada polémica del partido y la que marcaría su devenir posterior. Hamza se lanzó a la contra tras un ataque blanquiazul y Richi Felipe le roba el balón cometiendo falta. Ante la pasividad de los colegiados, Adri Ortego definía magistralmente el uno contra uno frente al portero toledano de Aspil Vidal Rivera Navarra. En las protestas a la falta, los colegiados expulsaron a Pato, que tendría que ver el resto del partido desde la grada.

Sin tiempo para reaccionar y con un Ribera Navarra muy tocado aún, Adri Ortego volvía a marcar. Esta vez , lo hacía de rebote tras una buena jugada colectiva del conjunto local. Con el 3-1 se llegaba al tiempo de descanso.

En la reanudación, los visitantes salieron a por todas. Pasados tan solo un par de minutos, Rubi recortó distancias con una gran conducción por el centro y posterior disparo raso a la cepa del poste. El partido se apretaba y los aragoneses se confiaban a la férrea defensa que tan buenos resultados les había reportado en los anteriores encuentros.

De nuevo, la fortuna, se alió con los locales. Corría el minuto 27 de partido y tras un saque de Iván Bernad de campo a campo y un gran control de Anás, Tiago Cabeça marcaba tras la indecisión de la zaga de Ribera Navarra.

Faltando ocho minutos, los naranjas sacaron a David como portero-jugador. La estrategia les reportaría premio a las primeras de cambio. Iago Rodríguez marcaba aprovechando un balón muerto dentro del área tras un rechazo de Bernad. El partido se apretaba y con Zaragoza con cinco faltas cualquier cosa parecía posible con siete minutos aún por delante.

Fue sin embargo Ríos Renovables Zaragoza el que mató el partido. Nano Modrego cortó un balón en la circulación del juego de cinco navarro. Tiago Cabeça, desde su área, mandó el esférico al fondo de las mallas.

Ambos equipos dispondrían de oportunidades para volver a marcar. Retamar, Ortego y Tiago, lo intentaron por los locales. Iago Rodríguez y Rubi por los visitantes. Pero ninguno de ellos logró que el marcador volviera a moverse.

Con este resultado, Ríos Renovables Zaragoza da un gran paso en sus aspiraciones de estar en la Copa de España. Logran sumar 21 puntos y se sitúan a cuatro puntos del noveno clasificado con solo seis por jugarse. Mientras tanto, Aspil Vidal Ribera Navarra se complica la vida de cara al mismo objetivo. Se quedan a dos puntos de la octava plaza que da acceso al torneo y que ocupa Cartagena. Los murcianos serán su próximo rival en “La Caldera” del Ciudad de Tudela.

Ríos Renovables Zaragoza: Iván Bernad, Retamar, Adri Ortego, Anás y Richi Felipe -cinco inicial-, Nano Modrego, Víctor Tejel, Óscar Villanueva y Thiago Cabeça.
Aspil Vidal Ribera Navarra: Gus, Hamza, Ferrán Plana, Iago Rodríguez y Sergio González –cinco inicial-, David, Sepe, Lucas, Mínguez, Rubi y Pedro.
Goles: 1-0, min 2: Anás. 1-1, min 15: Sepe. 2-1, min 19: Adri Ortego. 3-1, min 19: Adri Ortego. 3-2, min 22: Rubi. 4-2, min  27: Thiago Cabeça. 4-3, min 33: Iago Rodríguez. 5-3, min 35: Thiago Cabeça.
Árbitros: Bernabéu Haro y González Ruano. Amonestaron a Hamza, Sepe y Pedro y expulsaron a José Lucas Mena “Pato” (Entrenador) por Aspil Vidal Ribera Navarra.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo tercera jornada de la LNFS disputado en el Pabellón Siglo XXI, Zaragoza.