Superliga Femenina Voley

Un mermado CVB Barça aprieta pero no ahoga al líder

El Minis Arluy VB Logroño visitaba a un diezmado CVB Barça con la intención de dar un golpe de autoridad, algo que logró en un primer set espectacular. Pero el CVB Barça, ya en el segundo set dio muestras de no querer perderle la cara al partido y, pese a volver a caer, puso las bases para ganar el tercero y tomar la iniciativa durante buena parte del cuarto, intentando forzar un tie-break que el actual líder de la Superliga evitó remontando en un gran final de partido.

Un “gafado” CVB Barça sigue acumulando jugadoras en la enfermería. A la colocadora Klara Peric, que sigue arrastrando molestias en la espalda que le impiden jugar, se le han sumado Eleonora Guzzi, que se fracturó un dedo durante la semana y Ana Grima, que por enfermedad también le fue imposible participar. Con este cuadro, afrontaba un durísimo partido contra el líder, que venía con ganas de mostrar todo su potencial y así salió a la cancha.

Desde el pitido que ponía el primer balón en movimiento, el Minis Arluy salió en tromba, exhibiendo una clara superioridad en todo el ancho de red que puso, rápidamente, el 2-8 en el marcador y obligó a Adrián Fiorenza a pedir el primer tiempo muerto para frenar el vendaval. Pero las logroñesas no bajaron el ritmo y las catalanas sufrían en recepción, haciendo demasiado previsible su ataque ante un bloqueo que se mostraba infranqueable. Así, se llegó al tiempo técnico con un claro 5-12.

El CVB Barça lo intentaba, pero el juego se les complicaba incluso desde la línea de saque, con errores que no permitían ni la posibilidad de recortar distancias desde el contraataque. Ya con un abultado 12-22, Fiorenza pedía su segundo tiempo para tratar de reconducir la situación, pensando seguramente en el siguiente set. Este primer parcial lo cerró, con demasiada facilidad, Melissa Rangel, atacando una pelota alta sin apenas oposición.

Arrancó el segundo set, con varios cambios en el septeto visitante y con fuerzas renovadas en el equipo catalán. Un saque directo de Laura Soares y tres puntos consecutivos de ataque de Camila Maldonado, retornaba algo de confianza y las ponía ligeramente por delante. Pero de nuevo aparecieron los errores en el saque, hasta en tres rotaciones consecutivas, y el Minis Arluy lo aprovecho para recortar la pequeña distancia existente. En el tiempo técnico, las de Barcelona se mantenían arriba (12-11) con mucho esfuerzo. A ese gran esfuerzo se le unió después un gran trabajo en bloqueo, que parecía crear dudas en el ataque logroñés. Tanto era así, que Helia González mandaba su ataque fuera en el intento de salvar las manos rivales, subiendo un peligroso 16-12 a favor de las locales, hecho que empujó a Daniel Gallardo a pedir su primer tiempo muerto. Un parón que pareció surgir efecto, ya que Soares mandaba el saque fuera y Mireia Orozco se estrellaba contra el bloqueo de Melissa Rangel, a la vez que Amelia Portero y Helia González lograban llevar sus ataques a suelo rival, para empatar el parcial a 16 y hacer que fuese ahora el técnico local quien solicitara parar de nuevo el partido. En la reanudación, Orozco fallaba su remate, pero Helena Trilla lo compensaba con un gran ataque de zaguero cuando parecía que la colocación no encontraba destinataria (17-17). A partir de ahí, el CVB Barça no encontraba facilidades para cerrar las jugadas y eran las de Logroño las que lo hacían. Un error de Raquel Brun, que no logró pasar la red en una pipe, significaba el 17-22 que diluía las posibilidades de las catalanas para hacerse con el parcial. Si alguna esperanza aún aguardaban, Ana Escamilla se encargó de disiparla con dos puntos de saque directo que daban el set por cerrado (19-25).

Ya en el tercer set, las logroñesas mantenían su liderazgo en el marcador y Helia González se mostraba muy acertada en ataque, llegando al tiempo técnico con un 9-12 en el electrónico. Pero las locales seguían mostrando una capacidad de lucha enorme, que les valió para empatar a 14 tras un bloqueo de Maldonado a Escamilla, situación que provocó el tiempo muerto de Gallardo. Sin aparente éxito, pues lo siguiente que pasó fue un nuevo bloqueo sobre Escamilla, esta vez de Raquel Brun. Pero como si de una batalla se tratase, la logroñesa contestó con un ace en el siguiente balón de que dispuso y la catalana hizo lo propio, poco después, con un ataque impecable. Era el reflejo de un partido que vivía momentos de duelo fratricida. Las de Fiorenza seguían apretando y María Sanchís lograba dos puntos de saque, con uno de ataque de Orozco de por medio, para situar el 20-17 que enviaba a los equipos al banquillo en un nuevo tiempo muerto solicitado por el técnico del Minis Arluy. Las barcelonesas seguían presionando con su saque y la recepción visitante sufría sin poder construir ataques con comodidad, lo que acabó significando el primer parcial en el casillero local. “Hay partido” se escuchaba en las gradas.

El cuarto set empezaba con Orozco y Cami Maldonado bloqueando con autoridad sobre Helia González, mostrando claramente el deseo de llevar el partido al tie-break. El primer tiempo muerto no se hizo esperar y el técnico Daniel Gallardo tuvo que solicitarlo tras un nuevo bloqueo de Maldonado y un error en ataque de Daniella Da Silva, buscando soluciones para salvar el muro que parecía haber levantado el equipo catalán sobre la red. Pero, aunque dos saques directo de Glauciele Martins les daban algo de aire, seguían con dificultades para encontrar suelo rival, llegando al tiempo técnico por detrás (12-9). A partir de aquí, pareció que Logroño subía una marcha más a través del acierto de Helia Gónzález por zona cuatro, pero Barça no cejaba en su empeño de llevar el partido al set definitivo poniendo una actitud encomiable. Así, Orozco situaba en el luminoso un ilusionante 17-13 con un gran punto de saque. Pero hasta aquí pareció llegarle la gasolina a las locales, que empezaron a encontrar muchas dificultades para armar y cerrar sus jugadas contra un rival que se puso el mono de trabajo, puntuando todas las pelotas que le llegaban a su campo. Con 18-17, Fiorenza no podía más que parar el partido en busca de algo de oxígeno para su equipo que le permitiera cambiar el ritmo. Aunque lograron mantenerse con vida hasta el final, un ataque de Helia González que encontró manos y un bloqueo de Daniella Da Silva sobre Maldonado acabaron por poner fin al partido (22-25).

El Mini Arluy VB Logroño impuso su condición de líder y aspirante a revalidar el título con un gran final, dejando sin premio la enorme lección de entrega y esfuerzo de un CVB Barça muy mermado por las bajas, pero que logró mantenerse con opciones hasta el final. Algo que tuvo un gran mérito y el público que llenaba las gradas supo agradecer.

El propio técnico del conjunto catalán, Adrián Fiorenza, se mostraba satisfecho de que, “a pesar de que el primer set mostró la diferencia que había entre ambos equipos, después, a base de actitud, acabamos haciendo un buen partido”. También quiso destacar que “lo mejor, además del esfuerzo del equipo, fue el aporte de la juvenil Helena Trilla y de la jugadora del filial Laura Soares”, que debido a las bajas tuvieron que asumir una gran responsabilidad y “estuvieron geniales”.

CVB Barça (1): Raquel Brun (13), Laura Soares (7), Mireia Orozco (11), Sofía Muller (4), Camila Maldonado (9), María Sanchís (3), Aitana García (L) -equipo inicial- Helena Trilla (3), Aina Fontdecaba (0), Júlia Gutiérrez (0), Alba Koehler (0) Eleonora Guzzi (lesionada), Klara Peric (lesionada)

Entrenador: Adrián Fiorenza

Mini Arluy VB Logroño (3): Fernanda Gritzbach (10), Nicole Edelman (1), Helia González (14), Melissa Andrea Rangel (9), Daniella Da Silva (7), Glauciele Martins (5), Patricia Llabrés (L) -equipo inicial- María Figueroa (0), Ana Escamilla (10), Amelia Portero (5), Iva Pejkovic (5), Patricia Rodríguez (L)

Entrenador: Daniel Gallardo

Árbitros: 1º Rubén Sánchez y 2º Diego Rodríguez del Pozo.

Resultado: 1-3 (14-25, 19-25, 25-19, 22-25)

Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de la Superliga Femenina de Voleibol disputado en el Poliesportiu La Marina Esportiu de Barcelona ante 400 espectadores.

Imagen principal: rfevb.com

Síganme en Twitter @tiebreakvoley y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en la cuenta dedicada al voleibol @Voley_SA, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: @sextoanillo.