Balonmano Crónicas

Primera jornada del Torneo Internacional de España 2017 en Melilla

La renovada Selección Española prepara su participación en el Campeonato del Mundo de Alemania 2017, con este torneo internacional en la ciudad de Melilla, los días 24-25 y 26 de noviembre, con los equipos de Ucrania, Japón y Argentina como invitados.

Última piedra de toque, por tanto, para afinar el conjunto de jugadoras y llegar lo mejor posible a Alemania.

Para esta primera jornada los partidos a disputar eran, Japón-Ucrania y España- Argentina.

Japón 24 25 Ucrania

Japón sorprendía en los primeros compases con una defensa 3-3 que se le atragantaba al ataque ucraniano. Pasados los primeros minutos de desconcierto, las fuerzas se igualaban.

Las defensas en general eran bastante flojas, las jugadoras niponas la rompían yendo fuerte al uno contra uno, y por parte de Ucrania a través de los lanzamientos de Viktoriya Borshchenko.

Alto porcentaje de paradas en ambas porterías por las malas selecciones en el tiro de las jugadoras de uno y otro equipo.

Marcador al descanso, 13-12.

En la segunda parte, Japón pagó en los minutos finales su desgaste por ir delante en el marcador y no dosificarse, Ucrania sorprendía a falta de segundos con un tiro lejano que les daba la victoria 24-25.

España 28 19 Argentina

Se hacía entrega antes del partido de las medallas de oro para las jugadoras Nerea Pena, Eli Chávez y Silvia Navarro.

En este segundo encuentro, se enfrentaba la selección Española con la selección Argentina.

Carlos Viver, entrenador español, ponía en pista su siete inicial, compuesto por Silvia Navarro en portería, Nerea Pena en la posición central, Amaia Glez de Garibay y Carmen Martín en los extremos, Cabral, y Mireia González en los laterales y el pivote para Eli Chávez.

Ambas defensas en 6-0, la de España con las posiciones centrales para Eli y Lara González.

Las paradas de Silvia Navarro, junto con las pérdidas en ataque y la floja defensa Argentina, condenaba a las albicelestes a ir por detrás en el marcador desde los primeros compases del partido. Solo Elke Karsten aguantaba el tipo mientras que Luciana Mendoza y demás compañeras estaban demasiado espesas en ataque y lentas en defensa.

A los 15 minutos de juego aproximadamente renueva, salvo portería, todo el equipo Carlos Viver. Marcador 8-4.

Con los cambios España imprime un puntito más de ritmo en la circulación de balón, Silvia Arderius más combinativa, y con acciones de uno contra uno buscando superioridades, sirve balones para extremos y pivote.

Argentina por su parte seguía empeñada en estrellarse contra el centro de la defensa española, no proponía el entrenador argentino Eduardo Peruchena nada nuevo, y las pérdidas de balón las condenaban a claros contragolpes. Solo al final de la primera parte intentaba con el doble pivote el entrenador argentino, romper la defensa española que seguía en un cómodo 6-0.

Para finalizar la primera parte, golazo de Seynabu Mbengue de falta directa. Marcador 14-8.

En la reanudación del partido cambia de nuevo el equipo Carlos Viver, incluyendo en esta ocasión también la portería, se sienta Silvia Navarro que ha hecho una buena primera parte, por Darly Zoqby.

Si en la primera parte la defensa Argentina era floja, en la segunda apenas existía. Estaba arrollando España a una Argentina apática tanto en defensa como en ataque, Cabral robaba balones con facilidad y se iba a portería sin apenas oposición.

España seguía en defensa sin pasar aprietos, y lo poco que llegaba a portería lo estaba resolviendo muy bien Darly Zoqby.

Con diferencias que llegaban a los 10 goles, y con el partido ya roto, el entrenador español continuaba moviendo el banquillo, si bien el esquema de juego tanto en ataque como en defensa no variaba demasiado.

Dominio absoluto de España de principio a fin, como aspecto positivo cabe destacar la participación de todo el banquillo, y como aspecto negativo, la ausencia absoluta de variantes tácticas en ataque y de propuestas defensivas distintas al 6-0.

Marcador final 29-19.

Trofeo a las mejores jugadoras por parte Argentina para Pizzo y por parte española para Cabral.

España: Carmen Martín (1), María Nuñez, Silvia Arderius (2), Silvia Navarro (p), Eli Chavez, Jennifer Gutierrez (2), Amaia González de Garibay (3), Paula García, Nerea Pena (5), Lara González (2), Mireya González (3), Almudena Rodríguez (1), Ivet Musons, Darly Zoqby (p), Seynabou Mbengue (2), Anthía Espiñeira, Alexandrina Cabral (6).
Argentina: Marisol Carratú (p), Mariangeles De Uriarte, Xoana Lacoi, Rosario Urban (3), Manuela Pizzo (3), Luciana Salvado (2), Camila Bonazzola (1), Luciana Mendoza (1), Victoria Crivelli (1), Nadia Bordón (p), Giuliana Gavilán (3), Macarena Sans (1), Florencia Ponce De León, Macarena Gandulfo (2), Elke Karsten (2), Micaela Casasola .
Parciales cada 5 minutos: 2-2, 6-2, 8-4, 10-6, 12-7, 14-8 (Descanso), 16-10, 21-11, 24-12, 27-14, 27-17, 28-19 (Final).
Árbitros: Jose Alberto Macías de Paz y Ernesto Ruíz Vergara.
Incidencias: Partido correspondiente al TIE 2017 preparatorio del Mundial de Alemania 2017, celebrado en el Pabellón Javier Imbroda – Melilla.

Fuente imagen destacada: RFEBM

Siganme en mi Twitter personal @Ayudadefensiva y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBm, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo y  balonmanosa