Histórica victoria en EuroCup para Gernika

Gernika EuroCup

Lointek Gernika Bizkaia debió de pensar que “no hay quinto malo” y salió dispuesto a conseguir la primera victoria en Europa del equipo vasco frente al VBW CKK Ceglèd húngaro. Las magiares vencieron 80-68 en la primera vuelta pero, en esta ocasión, no pudieron contarrestar el dominio en la pintura de las locales. Las jugadoras más destacas fueron T. Caldwell en el Gernika y J. Maksimovic Jedvenijevic en el Ceglèd, ambas con dobles figuras. Con esta victoria el equipo de Mario López se coloca tercero y aún mantiene sus posisbilidades de pasar a la siguiente fase de la EuroCup.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 81 67 VBW CKK CEGLÈD

El Gernika afrontaba su partido con la ambición de lograr su primera victoria en su primera temporada en EuroCup y poner así fin a la racha de cuatro derrotas consecutivas. Con este objetivo en mente, las locales salieron con A. Gómez, M. Pina, M. Bas, A. Alston y T. Caldwell como quinteto inicial. Por su parte, las jugadoras húngaras de inicio fueron O. Zsovar, D. Medgyessy, S. Katona, J. Maksimovic Jedvenijevic y Ch. Mokango.

Tras el salto inicial ganado por las locales, ambos equipos empezaron a mostar sus bazas. Gernika planteó una zona junto con presión sobre la subida del balón, mientras las visitantes optaban por la defensa individual. En la pintura, con ambos equipos buscando apoyar su ataque en el juego interior, estuvo una de las claves de la victoria histórica de las vascas. El juego de poste de Marina Bas, la versatilidad de María Pina y el poderío físico de Caldwell y Alston ganaron la partida a la defensa magiar.  Incapaz de anular la superioridad interior de su rival, el rebote ofensivo y el tiro exterior del Ceglèd evitaba que un Gernika romo en tiro exterior irse en el marcador. Medgyessy y Maksimovic reducían la ventaja a seis puntos dos minutos antes del descanso. Momento crítico en el que un triple de Pina y una canasta de Alston dieron aire a su equipo superando la barrera de los diez puntos. Poco después y prácticamente sobre la bocina, Lilik cerraba con otro triple la primera parte (43-33).

Gernika no cambió su planteamiento defensivo tras el descanso, mejorando eso sí el control del rebote bajo su aro. La defensa gernikarra seguía provocando errores y pérdidas de balón de sus rivales (hasta un total de 15) mientras seguía cargando con éxito su juego interior.  Tras casi cuatro minutos sin anotar y con un parcial de 7-0 en contra, el técnico visitante buscaba soluciones en su banquillo y con un tiempo muerto, pero sin éxito. Una reacción en los últimos minutos de las magiares con puntos de Popovic, Mokanga y Maksimovic, reducía la diferencia a 10 puntos. Sin embargo, María Pina aprovechaba tres tiros libres tras una técnica al entrenador rival tras sancionarse una fala para cerrar el cuarto 59-46.

Los últimos diez minutos de partido estuvieron dominados por los nervios de ambos equipos. Por un lado, las locales por verse cerca de conseguir, por fin, la primera victoria del club en competición europea. Por otro, las visitantes se mantenían en una diferencia de 10 puntos, con bonus a favor desde el minuto 7 y más acertadas que sus rivales desde el perímetro. Por ello, el Ceglèd alternó la defensa individual con una defensa en zona que parecía podía plantear problemas a Gernika. Afortunadamente, el equipo recuperó la serenidad necesaria para mover la zona. Caldwell y Alston en la pintura o a la capitana, Naiara Díez, desde el triple apuntalaron la histórica victoria.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 81 (18 + 25 + 16 + 22): A.Gómez (4), M.Pina (22), M. Bas (11), A.D. Alston (12), T.A. Caldwell (22) -CINCO INICIAL- N. Díez (6), A. Gastaminza (2), J. Molina-Prados (2), Y. Lázaro (-) y I. Ariztimuno (0).
VBW CKK CEGLÈD 67 (15 + 18 + 13 + 21): O. Zsovar (0), D. Medgyessy (8), S. Katona (5), J. Maksimovic Jedvenijevic (20), Ch. Mokango (16) -CINCO INICIAL- J. Popovic (10), V. Kanyasi (5), R. Lelik (3), D.Filipowicz (-) y V. Filipowicz (-).
Árbitros: Pedro Coelho, Shane Bassett y Sinem Tetik. Sin eliminadas.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo quinta jornada de la EuroCup disputado en el Polideportivo Municipal “La Casilla”, Bilbao.

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).