Análisis

Un primer tercio irregular

Disputada la tercera parte de la temporada, el Real Oviedo muestra símbolos de equipo que merece estar arriba y abajo en la clasificación.

Anquela siempre ha mantenido que le gustaría ver a un equipo equilibrado y regular que ayude a estar arriba. Hasta la fecha, el conjunto asturiano ha combinado partidos, minutos, jugadas y aspectos de gran equipo con regalos impropios de un conjunto que busca el ascenso a la élite de nuestro fútbol. Obsequios que han impedido al equipo comandado por Juan Antonio Anquela verse más arriba en la tabla. El propio técnico aseguró, tras el encuentro en Valladolid, que solo el Oviedo regala en la categoría de plata de nuestro fútbol.

El equipo asturiano no arrancó la temporada como esperaba. Derrota en casa por 2-3 frente al Rayo Vallecano. Pese a ello, las sensaciones fueron excelentes. El Oviedo había mostrado ser un equipo intenso, que apretaba arriba y creaba ocasiones. Además, a ello se le unía el gran inicio de Saúl Berjón, con dos tantos. En contra estaba la fragilidad defensiva. Algo que se repitió en Almería, donde el equipo empató. Saúl adelantó a los asturianos, pero en menos de cinco minutos, el Almería igualó el partido. Al Oviedo le costaba defender los resultados a favor.

En la tercera jornada, el Reus iba a convertirse en la primera víctima de los azules. Clara victoria por 3-0, que significó el despertar de Toché, con dos goles. Pero lo realmente importante, en el sentido emocional, sobre todo, llegaba en la jornada cuatro. El derbi, la visita a El Molinón. Tras una mala primera mitad, donde los rojiblancos se adelantaron, un excepcional segundo tiempo y un tanto de Toché en la recta final del partido rescataron un punto que era algo más que eso.

El empate fue reforzado la semana siguiente, cuando los de Anquela tumbaban al Cádiz, que venía como líder, en el Tartiere. Un tanto de Toché tras un pase maestro de Saúl permitió a los azules volver a sumar tres puntos. La victoria dejaba a los de Anquela en una posición privilegiada. La semana siguiente, el Oviedo visitó Albacete. Los azules se adelantaron en el marcador, y se pusieron líderes durante unos minutos, pero el equipo manchego le dio la vuelta al marcador. Una derrota que dolió bastante, ya que los tres siguientes compromisos finalizaron en empate. Tablas ante Zaragoza (2-2), Barça ‘B’ (1-1) y Tenerife (1-1).

La situación se agravó aún más cuando el equipo asturiano cayó derrotado por 2-0 frente al Granada. Un encuentro que arrastró al Oviedo a la parte baja de la clasificación y dejó a los de Anquela en un momento crítico. Las cosas no salían, las sensaciones eran muy malas y el equipo necesitaba volver a ganar. Y el triunfo llegó, a la semana siguiente, en el Carlos Tartiere. Fue ante el Córdoba, por 2-0, cuando los azules volvieron a sumar de tres en tres.

Pero la situación no se enderezó. En el siguiente encuentro, el Oviedo volvió a mostrar su peor cara en Alcorcón. Derrota por 2-0 y el equipo muy cuestionado de nuevo. Había cosas que cambiar, y el primer paso de Anquela fue optar por un sistema de tres centrales. El experimento no le fue nada mal. Victoria frente al Lugo, que llegaba al Tartiere líder, por 3-2, y triunfo ante el Nástic por 1-2, el primero fuera de casa. El cambio de rumbo parecía ser el adecuado, pero una nueva derrota en Valladolid (3-1) el pasado fin de semana ha reabierto el debate en torno al equipo. Ahora, los azules se centran en ganar al Numancia y volver al camino correcto.

Vuelta al camino correcto

Ahora mismo, tras quince jornadas disputadas, el Oviedo es undécimo con veinte puntos. Mitad de la tabla porque el equipo ha anotado 21 tantos hasta la fecha, pero también ha recibido, otros 21. Las estadísticas, además, muestran cinco victorias, cinco empates y otras cinco derrotas. El objetivo de los Anquela parece ser claro a partir de ahora: lograr la regularidad que les permita volver a los puestos nobles de la tabla.

Imagen destacada: laliga.es

Síganme en @javimorcin y pueden seguir toda la información deportiva en @SextoAnillo, toda la información de la categoría de plata en @SegundaSA, en nuestra página www.sextoanillo.com o en nuestro Instagram @SextoAnillo.