Análisis Balonmano Crónicas

Todo listo para la Main Round, pero antes el Mundial de Alemania

Finalizada la Fase de Grupos, ya se vislumbra en el horizonte el próximo Campeonato del Mundo que se jugará en Alemania a partir del 2 de diciembre, y que daremos cumplida información del mismo en esta página. Sin sobresaltos en los Grupos A y B, donde los favoritos siguen siendo CSM Bucuresti, Györi Audi ETO y, en menor medida, Rostov-Don. A partir del 26 de enero, tras el Mundial volverá la competición europea con la Main Round.

Grupo A

Nykøbing Falster Håndboldclub 28 26 RK Krim Mercator

Mucho en juego en el Arena Naestved, ya que aunque ambos contendientes habían asegurado el pase a la Main Round, no es lo mismo hacerlo con 4 que con 2 puntos. En esa tesitura, ambos conjuntos salieron a la pista con demasiadas precauciones, donde primaban las defensas por encima de las acciones ofensivas, circunstancia que dominaba, en principio, el equipo esloveno marcando pequeñas diferencias a su favor de la mano de Tjasa Stanko (4) y Alja Koren (5). Por su parte a las locales les pesaba la responsabilidad, y aunque en ningún momento como decimos, las diferencias fueron excesivas (máximo de 2 goles), les costaba importunar a la defensa y portería de Krim. Se llegaba a la conclusión del primer acto con ventaja de 11-12 para las de Uros Bregar, y las espadas en todo lo alto.

En la segunda mitad, y de la mano de Johanna Westberg (5) y la dirección de Kristina Kristiansen (4), las locales conseguían ponerse por delante en el luminoso con 17-16, pero de nuevo las eslovenas volvían a la carga y cobraban una nueva ventaja. Fue a falta de 7 minutos para la conclusión cuando Nykøbing daba el golpe final a las visitantes, anotando un 4-0 que resultó decisivo para conseguir la victoria por 28-26 y conseguir esos preciados 2 puntos que les colocan en una posición cómoda para la disputa de la Main Round.

Destacar por parte de las locales a las ya citadas Johanna Westberg y Kristina Kristiansen, además de Sofie Olsen (4). Por las de Krim a Stanko, Koren y Aneta Benko (5).

Kristina “Mulle” Kristiansen (NFH) – Fotografía: EHFCL

CSM Bucuresti 34 22 Vistal Gdynia

A pesar de un comienzo rácano en ataque, el encuentro entre rumanas y polacas fue como un entrenamiento para las primeras. Las de Helle Thomsen, con los deberes hechos, se enfrentaban a las polacas de Vistal Gdynia que lo único que les quedaba era hacer un papel digno en el último partido de estas Fase de Grupos. Fue un partido para realizar pruebas y dar minutos a las menos habituales, incluso para que Cristina Neagu (4) fuera recuperando poco a poco sensaciones en su lastimado hombro derecho. Era la sueca Isabelle Gulldén (4) quien ponía criterio en el ataque local, bien secundada por Amanda Kurtovic (4) y las rápidas acciones de las extremos Nathalie Hagman (5) y Iulia Curea (5). Por parte de las polacas, y como casi siempre, era Aleksandra Zych (4) que manejaba el ataque sin crear demasiados problemas a la defensa rumana. Poco tardó CSM Bucuresti en liderar el electrónico, con ventajas no demasiado relevantes y, en ningún caso, preocupantes para sus intereses. Se llegaba al ecuador el partido con 17-14.

En el segundo acto poco cambiaron las cosas, a no ser que las locales pusieron una marcha más para ir poco a poco abriendo brecha en el luminoso. Las polacas bajaban los brazos, y veían como el juego rápido y fluido de las rumanas hacía mella en sus ánimos, adornado con “flys” que el público agradeció enardecidamente. El brillante juego desplegado por las de Thomsen les llevó a una diferencia de 34-22 al final del encuentro. CSM Bucuresti pasa a la MR con 6 puntos, igualado con Györi Audi ETO en el Grupo 1.

Destacar a Hagman y Curea por las locales, y a Zych, Joanna Kozlowska (3) y Katarzyna Janiszewska (4) por Vistal.

Cristina Neagu (CSM Bucuresti) – Fotografía: EHFCL

Grupo B

Rostov-Don 27 20 FC Midtjylland

No podían permitirse un tropiezo las de Frederic Bougeant ante las danesas ya que les hubiera dejado muy lejos de CSM Bucuresti y de Györi en la clasificación del Grupo 1 de la MR. Ya en el partido de ida, las de FCM habían conseguido vencer a Rostov y tenían muy claro que había que salir a la pista del Palace of Sport “Rostov Don” con las pilas puestas. Y así fue, ya que a pesar de que eran las danesas quienes abrían el marcador, las locales se marchaban hasta un 7-1 que hacía presagiar una goleada local. Veronica Kristiansen (9), y tras 12 minutos de una preocupante sequía anotadora, hacía el segundo gol desde los 7 metros. La salida de Louise Burgaard (1), a pesar de anotar un solo gol, daba otro aire al ataque danés y poco a poco iban recuperando sensaciones. Pero Rostov, con un ataque rápido y el buen hacer desde los 6 metros de Mayya Petrova (6) y las incursiones de Siraba Dembelé (3) no daba opción, a lo que habría que añadir la excelente actuación bajo los palos de Anna Sedoykina, llegándose al descanso con un significativo 15-7.

Al regreso de los vestuarios, y en los primeros compases, se mantuvieron las diferencias de 7 u 8 goles. Kristian Kristensen intentó cambiar algo el signo del encuentro sustituyendo a Sabine Englert por Jessica Ryde, pero no fue a mejor sino todo lo contrario, ya que las rusas de la mano de Ekaterina Ilina (4), Sandy Cabral (2) y Anna Vyakhireva (2) iban abriendo una brecha mayor. Bougeant se permitió la licencia de rotar en banquillo para que todas las jugadoras tuvieran sus minutos. En este tiempo, tan solo el buen hacer en ataque de Veronica Kristiansen puede destacarse en las danesas, y algunas acciones de la pivote Sabine Pedersen (3). Finalizaba el encuentro con victoria clara de las de Rostov por 27-20, devolviendo así el golpe de la primera vuelta donde perdieron en Ikast por 24-21.

Ana Paula Rodrigues (Rostov-Don) – Fotografía: EHFCL

Györi Audi ETO KC 26 17 Brest Bretagne Handball

Encuentro sin sobresaltos el disputado en el Audi Arena de Györ, si bien en los primeros compases el resultado se apretaba un poco, más por poca eficacia de las locales que por los aciertos de las galas ante Eva Kiss que, por cierto, realizó un partido excelente bajo los palos de las de Ambros Martín. Volvía a las pistas Nycke Groot (2) tras su lesión muscular, para darle minutos de descanso a Stine Oftedal en la posición de central, y sentir sensaciones de cara al Mundial de Alemania que se presenta en pocas fechas. Groot es pieza fundamental en el esquema orange que tratará de ponerle las cosas difíciles a la actual campeona Noruega. Las de Brest poco o nada tenían que ganar o perder. Por ello, fueron desarrollando un juego alegre y sin miramientos intentando contrarrestar a las magiares. Pero se encontraban con una Eva Kiss en estado de gracia que les detenía una y otra vez sus lanzamientos desde cualquier posición. En las locales era una magnífica Yvette Broch (7) quien desde la línea de 6 metros sacudía las redes de Cleopatre Darleux. En el bando de Laurent Bezeau, era la extremo sueca Louise Sand (4) quien con su velocidad conseguía en ocasiones sobrepasar la defensa local, además de la zurda rumana Melinda Geiger (3), pero con una efectividad bastante baja a la hora de contabilizar sus lanzamientos. Se llegaba al descanso con un cómodo 13-7 para los intereses locales.

En la segunda parte poco o nada cambiaron las cosas. Ambros Martín dio entrada a jugadoras como Tamara Pal (2), Sara Afentaler (1) o Csenge Fodor y dar minutos de descanso a las Mork (5), Amorim (4), Görbicz (2)… Los minutos iban pasando, y aunque Brest Bretagne no cejaba en su intento por, aunque sea, dar una buena imagen, Eva Kiss seguía con su repertorio por parte local, y a pesar de algunas imprecisiones fruto de los cambios realizados, las diferencias iban acrecentándose hasta el definitivo 26-17.

Destacar a Eva Kiss e Yvette Broch por parte local, y a Louise Sand, Amandine Tissier (3) y la extremo Pauline Coatanea (3) por las francesas. Györi pasa a la MR con 6 puntos, mientras que las francesas quedan fuera de la misma al no haber conseguido puntuar en ninguno de los partidos de la Fase de Grupos.

Yvette Broch (Györi Audi ETO) – Fotografía: EHFCL

Imagen destacada: EHFCL