Análisis Balonmano Crónicas

Fracaso nórdico en esta Champions League

La primera fase de la Champions League llega a su fin tras la disputa de la última jornada en los grupos. En el grupo D se tenía un duelo irrelevante para la clasificación a la Main Round mientras que el otro duelo era de vida o muerte. En el grupo C ambos duelos eran importantes ya que según resultados salía el tercer clasificado.

Vardar 29 21 Thüringer

La jornada se abría con el HC Vardar vs Thüringer HC. Una victoria de las alemanas las clasificaba para la Main Round, hiciese lo que hiciese Larvik en su partido. Las macedonias, con la clasificación ya asegurada, buscaban pasar con el máximo número de puntos a la siguiente fase. Las germanas, con solo 9 jugadoras incluídas porteras, se encontraban con la difícil tarea de doblegar a un Vardar con la baja de Andrea Lekic. La primera parte fue muy igualada por parte de los dos equipos. La defensa local era bastante floja y eso permitía a Iveta Luzumova (6) junto con Alexandra Mazzucco (4) llevar las riendas anotadoras del equipo mientras que Andrea Penezic (4) mantenía a Vardar. Pero la segunda parte fue diferente, Vardar salía con una marcha más sabiendo el poco banquillo del conjunto alemán y poco a poco fue abriendo brecha en el marcador. Jovanka Radicevic (6) fue la encargada de liderar esa subida de intensidad. Poco podían hacer las visitantes para no salir derrotadas del 40×20, el poco banquillo disponible les hizo mucha mella durante la segunda parte. Con esta derrota debían esperar al resultado del Larvik para saber si estaban clasificadas o no.

Larvik HK 21 30 FC Rail Cargo Hungaria

Con el resultado del otro partido ya conocido, Larvik recibía a un FC Rail Cargo ya clasificado. Un empate o una victoria local daban el pase a las noruegas a la Main Round eliminando al Thüringer alemán. Las locales soñaban con un buen partido y obtener el pase, pero la realidad fue otra: las visitantes las vapulearon durante todo el partido. Larvik pasó de un 2-6 a un 6-7 pero se quedó sin la oportunidad de empatar el partido por una pérdida de balón, que fue sólo una de muchas a lo largo del encuentro. Justamente después de ese momento se encontró con un parcial de 0-7 en contra que dejaba el partido sentenciado. La defensa local hacía aguas por todos lados y se veía incapaz de parar a Nadie Schatzl (6), pero las sensaciones en ataque no eran mejores. La defensa férrea visitante provocaba tiros lejanos sin mucho éxito, lo que permitía los continuos contraataques de las húngaras. Cassandra Tollbring (6) y Mathilde Rivas Toft (5) intentaban tirar de un equipo prácticamente entregado en la pista. Con esta derrota, las noruegas quedan eliminadas de la Champions League.

Buducnost 26 23 Vipers Kristiansand

La jornada del grupo comenzaba con un partido de vida o muerte en Montenegro, donde Buducnost recibía a las noruegas del Vipers con la clasificación en juego, ya que quien ganara pasaría a la siguiente ronda. Las noruegas jugaron con 7 jugadoras desde el comienzo y eso provocó el aturdimiento en el bando local durante la primera parte, que no veía como frenar el ataque visitante encomendado a una espectacular Linn Sulland (10), que fue una pesadilla durante todo el partido. El joven equipo montenegrino llegaba al descanso con una desventaja en el marcador y sin mucha experiencia en estas situaciones. Pero todo cambió, Dragan Adzic y su equipo encontraron la solución para desactivar la táctica 7 contra 6 y ahora el aturdimiento estaba en el equipo visitante. La defensa subió la intensidad, aunque seguían sin poder parar a la zurda Sulland, mientras que el ataque fluía a manos de una Milena Raicevic (7) que aparecía cuando más la necesitaba su equipo, consiguiendo voltear el marcador y abrir un hueco inalcanzable para Vipers. Dura derrota y eliminación de un equipo con muchas jugadoras de renombre de las cuales sólo una apareció cuando más falta hacía, pero esta vez Sulland no fue suficiente.

Metz Handball 27 21 SG BBM Bietigheim

En el otro duelo, Metz y BBM Bietigheim se veían las caras para ver quién era primero de grupo y quién pasaba con más puntos. El comienzo del partido fue igualado pero todo cambió cuando las locales calentaron los motores y pusieron una marcha más en su juego. Este aumento de intensidad provocó el distanciamiento en el marcador. Grace Zaadi (6) lideraba un ataque con mucha fluidez y con las ideas muy claras. En defensa, consiguieron parar tanto a Susan Muller (2) como a Karolina Kudlacz (1), que no vio puerta hasta los minutos finales del partido. Con esta victoria, las francesas pasan con 6 puntos mientras que las alemanas lo hacen con 2.

Hasta aquí la primera fase de la Champions League, los equipos eliminados pasaran a la EHF Cup. En esta primera fase hemos tenido varias sorpresas y alguna decepción, principalmente por la derrota de Vipers, un equipo con muchas jugadoras experimentadas y que no hace mucho dominaban con la selección Noruega el balonmano europeo y mundial. Las sorpresas vienen de la mano de los baby-equipos, uno clasificado para la siguiente ronda y con una plantilla con muy buena pinta, mientras que el otro no se clasificó pero dio muestras de que en un futuro próximo puede hacer grandes cosas. Eso sí, no hay que camuflar el desastre de Noruega en esta Champions.