Victoria del Athletic que se afianza en el tercer puesto

El Athletic venció al RCD Espanyol en la Ciudad Deportiva Dani Jarque, lo que permite al equipo vasco conservar ese “primer puesto” de perseguidor de los todopoderosos Atleti y Barça en la tabla, tras la disputa de diez jornadas. El Espanyol por su parte, se mantiene en una zona más que cómoda de la clasificación (ahora mismo disputaría la Copa de la Reina) lo cual, para un equipo tan joven como el catalán, resulta muy meritorio.

RCD Espanyol
0 2 Athletic Club

Se preveía un partido abierto y vistoso. Las locales pueden considerarse hasta el momento uno de los “equipos revelación” de esta Liga Iberdrola 2017/18: equilibrado (le marcan muy pocos goles, aunque tampoco mete muchos) y practicando un buen fútbol, en este inicio de campeonato han conseguido una renta de puntos como para pensar que no pasarán los agobios de los últimos años. Del otro bando, el Athletic se presentaba en Barcelona a defender su situación de privilegio en la zona alta de la tabla, “un rival de otra liga lleno de jugadoras internacionales” como lo definió el técnico espanyolista Joan Bacardit en la previa.

El míster bilbaíno Joseba Aguirre plantó un equipo en el césped más “jugón” de lo habitual, dando la manija en mediocampo a Damaris y retrasando a Vane Gimbert a la defensa (lo que dejó a Garazi en el banquillo). El cuadro vasco dominó el encuentro desde el principio (mientras, las locales parecían echar de menos a alguna de sus numerosas bajas) y muy pronto se puso por delante en el marcador, cuando la ex jugadora blanquiazul Erika alojaba en la red un balón colgado al área espanyolista. Era el minuto 7 y el partido se torcía para el bando local, cuyos dos últimos choques ligueros se habían resuelto con sendos 0-0, no sin algo de fortuna para el cuadro perico.

Con el resultado favorable tan pronto las jugadoras del Athletic se adueñaron de la pelota y, defendiendo con su típica presión adelantada, no permitieron a las locales crear ocasiones con las que inquietar la portería de Ainhoa. La más clara la tuvieron antes del gol visitante, con un disparo lejano de Eli. Por parte bilbaína, destacar un remate muy ajustado de Nekane que detuvo Mariajo.

En la segunda mitad las “periquitas” se sacudieron en parte el dominio vasco, con posesiones de balón en campo del Athletic que se traducían en ocasiones. La más clara la tuvo Berta en el minuto 65, rematando de cabeza un saque de esquina. Más tarde, Eli desaprovechó en el área visitante un buena jugada personal de Julve, que tuvo un papel protagonista desde su ingreso al campo.

En el minuto 82 llegó la sentencia bilbaína, con un disparo de la internacional de nuevo cuño Eunate que se coló por la escuadra espanyolista. La calidad y oficio de las del Botxo prevalecieron sobre el joven y animoso equipo local, que en la segunda parte del encuentro discutió el balón a su rival.

Once del RCD Espanyol: Mariajo, Berta, Inés, Baudet (Estibi, min 78), Leti (Carola, min 64), Eli, Brenda, Paloma, Dominica, Sandra (ayaki, min 45), Esther (Julve, min 64).
Once del Athletic Club: Ainhoa, Moraza (Ainhoa Álvarez, min 83) , V. Gimbert, A. Bergara, Eunate, Damaris, Joana, Maite, Erika (Marta, min 90), Nekane (Lucía, min 78) y Yulema Jone, min 87).
Goles: 0-1, min 7 (Erika); 0-2, min 82 (Eunate).
Árbitra: Cebollada López (C. Aragonés).
Estadio: Ciudad Deportiva Dani Jarque. Unas 700 personas presenciaron el choque, con representación por parte visitante.

Síganme en @titojuanjofr  y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo, en nuestro Instagram: sextoanillo. Entérate de todas las noticias del futfem en @futfem6Anillos

Fuente vía de la foto principal: web Athletic Club.