Lacturale ART Araski se lleva el derbi vasco frente a Lointek Gernika Bizkaia

Lacturale ART Araski se lleva el primer derbi vasco del año frente al Lointek Gernika Bizkaia. Las visitantes comenzaron bien el encuentro, pero las vitorianas fueron superiores en la mayor parte del partido, y aunque en el tercer cuarto hubo momentos de tensión con una diferencia mínima en el marcador, las locales supieron rematar el choque y hacer valer la renta cosechada, para acabar ganando por 11 puntos (73-62). Julia Forster fue la mejor del partido con 13 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias, muy activa en defensa, recuperando hasta 7 balones y colocando 2 tapones, para acabar el choque con 27 de valoración.

Lacturale ART Araski 73 62 Lointek Gernika Bizkaia

Parecía que Gernika iba a “comerse” a las de Vitoria cuando, tras 2 minutos de juego, y con un buen atino exterior, se ponía con 2-8 a favor. Pero toda la fuerza y rapidez con la que salieron al principio, se frenaron en seco, lo que aprovecharon las locales para remontar el parcial con un 7-0 (9-8) y ponerse por delante en el marcador a 6 minutos de final del cuarto. Las vitorianas cogieron buen ritmo y consiguieron ampliar la ventaja hasta los 3 puntos (13-10), por lo que Mario López llamaba a sus pupilas al banquillo para intentar frenar la racha local y devolver la concentración y la fluidez del juego gernikarra del comienzo del partido. El parón fue en vano para intereses visitantes, que se vieron incapaces de superar la buena defensa de Araski, y en los 4 minutos que le quedaba al primer tiempo, solo Pina fue capaz de anotar una canasta más para Gernika. Además, las locales seguían en su línea ascendente en ataque y conseguía aumentar todavía más la ventaja, para acabar el cuarto 8 puntos arriba (20-12).

Araski empezaba anotando en el segundo cuarto, para redondear la diferencia a los 10 puntos (22-12), pero Gernika despertó de su letargo y era capaz de seguir el buen ritmo en ataque impuesto por la locales, evitando que éstas rompiesen el encuentro a su favor. Más bien consiguieron todo lo contrario, fueron capaces de meter el miedo en el cuerpo a las de Madelen Urieta, y recortar en 4 puntos las diferencias (25-19 en el minuto 7:16). Esto dio un toque de atención a las locales, y en menos de un minuto, Tudanca, que hoy reaparecía en un partido de Liga tras su lesión, y Forster, colocaban, de nuevo, los 10 puntos a favor de las suyas (29-19). Tras unos minutos en que ambos equipos no eran capaces hilar buenas jugadas, por su precipitación para tirar a canasta, fue el banco visitante el que tomó la buena decisión de solicitar un minuto. Dos canastas consecutivas de Caldwell apretaban el marcador (32-28) por lo que ahora era el banco local quien hacía uso del tiempo muerto. El resultado fue igual de exitoso y con un 4-0 estiraban un poco más el “chicle”, pero al cuarto le restaban 1:16 y Gernika les devolvía el parcial, sin la contestación de Araski, con lo que se llegaba al descanso con un ajustado marcador de 36-32.

El intercambio de canastas del comienzo del tercer cuarto dejaba a Araski por delante, con una ventaja que llegó hasta los 7 puntos (40-33 en el minuto 8:29). Pero 5 puntos consecutivos de Lointek Gernika en apenas 1 minuto, reducía la ventaja a la mínima (42-41) en el ecuador del periodo, y la lograban mantener cuando ya nos metíamos en los últimos 4 minutos del cuarto (44-43). Pero lejos de hundir a las locales, esto actuó de revulsivo en las filas vitorianas y con un parcial de 7-0 (52-43) recuperaban las distancias, y eso no fue todo, ya que la diferencia final de este cuarto se amplió hasta los 12 puntos (57-45). En estos 10 minutos, se vieron dos antideportivas, una a favor de cada equipo, una de Silva sobre Pina en el minuto 7:28 en pleno arreón vizcaíno, y otra de Bas sobre Agirre en el minuto 1:58, en plena recuperación vitoriana. Quizás las jugadoras de la Liga DIA aún no son del todo conscientes de que ahora las llamadas faltas tácticas, son penalizadas con los 2 tiros libres a favor del equipo contrario y posesión de balón.

El último cuarto fue una continuación de lo vivido en los últimos minutos del anterior tiempo. La ventaja de Araski nunca bajó de los 9 puntos, y llegó hasta una diferencia de 14, esta máxima se vio en el marcador hasta en 3 ocasiones, la última fue de 68-54 a 3:54 de que sonara la bocina. Finalmente Molina cerraba el choque reduciendo la renta hasta los 11 puntos (73-62) para las locales.

Con este resultado ambos equipos se quedan con 4 victorias y el mismo número de derrotas en la tabla clasificatoria, y ambos tienen su próximo encuentro liguero el próximo sábado día 25 a las 18:00h. Lacturale ART Araski se enfrentará al IDK Gipuzkoa en el Gasca, es decir, viviremos un nuevo derbi vasco en la jornada 9. Mientras que Lointek Gernika Bizkaia viajará hasta Salamanca para enfrentarse al siempre temido Perfumerías Avenida.

73 – Lacturale ART Araski (20+16+21+16): García (13), Van Den Adel (6), Diallo (12), Silva (16), Forster (13) – quinteto inicial -; Etxarri (4), Aldalur (5), Agirre (11), Pardo (0), Tudanca (2).
62 – Lointek Gernika Bizkaia (12+20+13+17): Gómez (8), Pina (7), Bas (11), Alston (8), Caldwell (17) – quinteto inicial -; Díez (3), Gastaminza (0), Molina-Prados (8), Ariztimuño (0).
Árbitros: Yasmina Alcaraz Moreno y Javier Villanueva Tena. Sin eliminadas por faltas.
Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada de la Liga DIA disputado en el Polideportivo de Mendizorrotza (Vitoria-Gasteiz – Álava).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: gernikasaski.com