El colista hunde al Valencia Basket en la prórroga

El AX Armani Milan llegaba a Valencia con la vitola de equipo asequible, toda vez que solo había conseguido una victoria en las primeras 6 jornadas de Euroliga. El desarrollo del partido hacía pensar en una victoria madurada del Valencia Basket al estilo de los últimos encuentros en Liga, pero los italianos fueron de menos a más y pusieron a los locales contra las cuerdas rematándolos en la segunda prórroga de un emocionante partido.

Valencia Basket Club 98 103 AX Armani Exchange Olimpia Milán

El primer cuarto estuvo caracterizado por la igualdad en el marcador, aunque los dos equipos tuvieron la oportunidad de escaparse en un momento dado en el marcador. Pero el acierto en el triple por parte del Valencia Basket y el dominio del Milan en la zona evitaron cualquier excesiva ventaja. Este dominio solo fue neutralizado por un gran Dubljevic, que tuvo el honor de abrir el marcador con un triple. Cabe destacar que los taronja metieron 4 triples y 4 canastas de campo en este cuarto.

El segundo cuarto transcurrió de forma similar y caracterizado por un ataque muy dinámico de los italianos, todo lo contrario que el Valencia, que carecía de ideas frescas en ataque, si bien siguieron conservando el acierto en la línea de triples manteniendo buenos porcentajes en tiros de campo. Incluso Pleiss, con sus 2,18  m. se atrevía a salir de la zona, marcándose en pocos minutos un triple y dos tiros desde 6 metros, que llevaron el marcador a un 45-41 al descanso.

Tras el descanso despertó Erick Green, que llevaba ya varios partidos dormitando, aportando algo de magia al ataque local, logrando una cómoda ventaja que llegó a los 14 puntos, que hacían presagiar un cómodo camino hacia el final del partido, que permitiera bajar el ritmo pensando en el apretado calendario de esta semana. Pero la Euroliga no perdona y cualquier relajación o bajada de intensidad acaba pasando factura. Aún así, el Valencia acabó este tercer cuarto con una discreta ventaja de 6 puntos.

Los últimos 10 minutos (oficiales) de partido significaron el despertar de Theodore y Jerrels, que entraban a canasta sin ningún tipo de complejos, y cuando la defensa valenciana les cerraba el camino, conseguían una buena selección de tiro exterior, que les fue acercando punto a punto a los taronja. La ecuación que había funcionado hasta ese momento (balón interior a Dubljevic) dejó de funcionar, desperdiciando tres ataques en los últimos dos minutos, que permitió a Theodore empatar el partido a 13 segundos para el final. En el último ataque, aunque había tiempo suficiente para armarlo de forma adecuada, Green desperdició la posibilidad de victoria con un triple muy forzado, que llevaba el sudor frío a la grada en forma de prórroga.

La primera fue realmente espectacular, en la cual los dos equipos consiguieron 3 triples cada uno y una canasta de campo. De la misma forma que al final de los 40 minutos, el Valencia dispuso del último ataque, y también de la misma forma fue desperdiciado, esta vez por Vives.

Esta igualdad se vio rota ya a los dos minutos de esta segunda prórroga gracias a un Jerrells sencillamente espectacular que consiguió 18 puntos durante las dos prórrogas, castigando duramente a un Valencia atenazado y con pocas ideas, que llegó a fallar 4 tiros libres en estos 5 minutos decisivos. Por si fuera poco, Theodore también puso la guinda del pastel con un triple que llevaba a su equipo a los 10 puntos de ventaja. Al final, con más corazón que con cabeza, el Valencia Basket disminuyó la ventaja a 5.

Dura derrota en casa, que no se sabe las consecuencias que acarreará para el siguiente partido de Euroliga, en el cual los valencianos se medirán al Barcelona Lassa en el Palau Blaugrana en menos de 48 horas. Se espera mayor participación de jugadores que hoy han pasado desapercibidos, como Thomas o Joan Sastre, y de otros que ni siquiera han pisado el parquet de la Fonteta (Abalde y Rudez).

Valencia Basket Club: Will Thomas (0), Van Rossom (13), Dubljevic (18), Vives (6), Martínez (4), San Emeterio (16), Pleiss (13), Sastre (0), Green (22) y Doornekamp (6).
AX Armani Exchange Olimpia Milan: Goudelock (17), Micov (5), Kalnietis (3), Tarcewski (4), Cinciarini (3), M’Baye (6), Theodore (20), Jefferson (7), Jerrells (30), Gudaitis (8).
Parciales: 20-19, 25-22, 19-17, 10-16, 11-11, 13-18.
Árbitros: Christodoulu (GRE), Lottermoser (ALE) y Latisevs (LET). Eliminaron por faltas personales al visitante Tarczewski (m.43).
Incidencias: partido correspondiente a la séptima jornada de la fase regular de la Euroliga disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 8.400 espectadores.

Sígueme en @solsoneta y sigue toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro instagram: sextoanillo. Para estar informado de todo el baloncesto masculino, sigue a @SextoABasket