Los Cavaliers se salvan del desastre y remontan 23 puntos en el Garden

LeBron James (23-9-12-3) y los Cleveland Cavaliers salvaron los muebles con 43 puntos en el último cuarto que les sirvieron para remontar los 23 a los que llegaron a estar por debajo. Los Knicks se desinflaron el cuarto periodo tras completar una espectacular primera parte, dejando en 13 puntos a los visitantes en el segundo cuarto. LeBron, que se quedó a un rebote del triple-doble y Kyle Korver, con 21 puntos (19 de ellos en el último cuarto), fueron los mejores de los de vino y oro, mientras que en los Knicks destacaron Tim Hardaway Jr. (28-10-5), Kristaps Porzingis (20-7) y Enes Kanter (20-16-4).

Séptima victoria para los Cavaliers en un partido que fue una montaña rusa de emociones para ambos conjuntos. El partido ya había comenzado el sábado, cuando LeBron lanzó una indirecta a Phil Jackson al afirmar que: «Dennis Smith Jr. debería ser un Knick». Enes Kanter citó en Twitter las declaraciones del ‘rey’ y aseguró que en Nueva York «están encantados con lo que tienen».

Cleveland Cavaliers 104 101 New York Knicks

La tensión se podía palpar en el Madison Square Garden, los aficionados abuchearon a James desde el calentamiento y el partido fue muy físico desde el primer minuto. Porzingis se fue al banco en el minuto 4 con 2 faltas para alivio de los de Ohio que veían como Crowder y Love eran incapaces de frenar al letón y a Kanter. El juego fue muy parejo durante todo el cuarto, aunque la fluidez del partido se vio interrumpida por el encontronazo entre el rookie Ntilikina, elegido por delante de Smith Jr., y James tras dos empujones del 11 de los Knicks. Rápidamente entró Kanter al trapo y el turco tuvo un intercambio de palabras con el alero de Akron.
La diferencia entre ambos conjuntos se acrecentó en el segundo cuarto, cuando los de la Gran Manzana hicieron un parcial de 15-0 con 5 robos de Ntilikina y consiguieron descentrar a todo Cleveland. Isaiah Thomas sumó su primera estadística de la temporada, una falta técnica por protestar al árbitro. Los Knicks se fueron a los vestuarios con los ánimos por las nubes, con gran Tim Hardaway Jr. y un gran trabajo defensivo (10 robos), todo lo contrario, para los Cavaliers que llevaban un 11’8 % en T3 (2 anotados de 17 intentados).
El tercer cuarto no sirvió para más que hundir más a los campeones del Este, los Knicks firmaron un nuevo parcial de 11-0 y llegaron a ponerse a 23. Cleveland salvó 8 puntos al final del periodo y consiguió ponerse 15 por debajo antes de finalizar el cuarto, pero la dinámica era la misma y no parecía factible que se llevaran la victoria.
El rumbo del partido cambió por completo en el cuarto final, los Knicks perdieron todo el orden en defensa y las imprecisiones ofensivas fueron la tónica habitual y solo Porzingis mantuvo el nivel que el equipo presentó en la primera mitad. Por su parte, los Cavaliers hicieron totalmente lo contrario, corrigieron los errores cometidos durante todo el partido y encontraron el acierto desde la línea de 6’75. Korver anotó 19 puntos con 5 triples y LeBron resultó imparable en los dos lados de la cancha para los neoyorquinos.
La participación de los españoles en el encuentro fue nula, ni Willy Hernangómez ni José Calderón disputaron ni un solo minuto. Y la situación de ambos continúa siendo un misterio, especialmente la del pívot madrileño a quien se le suma la competencia del francés Joakim Noah.
Tras el partido el intercambio de declaraciones entre Kanter y LeBron continúo. El primero dijo que no le importaba si este era el ‘rey’, la ‘reina’, o la ‘princesa’ y no iba a permitir que atacaran a su conjunto y el alero contestó a Kanter alegando que el ‘rey’ es él y la ‘reina’ y la ‘princesa’ son su mujer y su hija.