HC Thüringer, Larvik, Vipers Kristiansand y Buducnost tendrán que realizar la tarea la próxima jornada si quieren pasar a la Main Round. En juego goal averages, puntos… que prometen una jornada trepidante. Pero ahora nos centramos en la jornada que ya finalizó sin demasiados sobresaltos, si bien la buena nueva es el pase a la siguiente ronda de las debutantes del SG BBM Bietigheim.

Grupo C:

FTC Rail Cargo 28 29 HC Vardar

Cinco de cinco, esta es la evolución de las de Irina Dibirova y Roberto García Parrondo en esta Fase de Grupos, lo que hace de las macedonias, y como ya hemos advertido en anteriores crónicas, uno de los equipos llamados a levantar el trofeo de esta edición de la Champions League. Las macedonias a pesar de la sensible baja de Andrea Lekic, han sabido responder en Budapest, no sin dificultades, y llevarse dos puntos muy importantes gracias a la actuación de Andrea Penezic (9), Alexandra Lacrabere (5) o la pivote serbia Dragana Cvijic (5).

Vardar comenzaba dominando con autoridad gracias a las jugadoras citadas, mientras que las de Budapest no conseguían realizar su juego y tampoco Blanka Biro se mostraba tan acertada como en anteriores encuentros. Era Nerea Pena (8), como de costumbre, quien mantenía la esperanza en el bando local junto con la aportación de Aniko Kovacsics (4), pero la maquinaria balcánica, bien dirigida por Tatiana Khmyrova (3) no daba resquicio alguno a la reacción local. Fin del primer acto con 12-16 para las visitantes y no demasiados argumentos para una reacción de las magiares. El inicio de la segunda mitad no presagiaba nada nuevo, Vardar seguía incrementando su casillero de la mano de Penezic, a la que se unía Jovanka Radicevic (4) desde el extremo derecho llegando a una máxima diferencia en el minuto 52 de 13-20 para las visitantes y que ya pesaba en el ánimo de las locales. Pero ahí fue cuando con el apoyo de los aficionados de Ferencvaros, las verdes se vinieron arriba y fueron creyendo en la remontada. Entre Nerea Pena y la orange Laura Var der Heijden (4), con 3 goles seguidos de esta última, ponían un 18-20 ilusionante en el ecuador de esta parte. Dorotyya Faluvegi (4) empataba a 21 goles con una grada enfervorizada que ya veía posibilidades de quedarse los puntos. Lacrabere con 2 goles daba ventaja de 2 goles a las macedonias colocando el 21-23, pero de nuevo Kovacsics y la extremo izquierdo Greta Marton (3) llevaban la igualdad a 23. Tras varios empates y mínimas ventajas siempre a favor de Vardar, era Radicevic quien a falta de algo más de 2 minutos dejaba un 25-28 insalvable, a pesar del último esfuerzo de Pena, Marton y Zita Szucsanszki (2) para dejar el definitivo 28-29 obra de la francesa Lacrabere.

Nerea Pena, Aniko Kovacsics y Laura Van del Heijden fueron las máximas artilleras, mientras que por las macedonias Andrea Penezic, Dragana Cvijic y Alexandra Lacrabere destacaron en la faceta anotadora.

Dragana Cvijic #72 (HC Vardar) – Fotografía: EHFCL

Thüringer HC 22 25 Larvik

Las de Tor Odvar Moen todavía sueñan con poder pasar a la Main Round, pero deberán esperar a la última jornada y vencer en el Boligmappa Arena al FTC Rail Cargo, equipo que, a pesar de tener el pase asegurado, no le pondrá fáciles las cosas a las noruegas. Además, Larvik parte en desventaja con Thüringer en el goal average, ya que las germanas lo tienen a su favor al haber ganado en el primer partido por una diferencia de 4 goles. Se jugaban mucho las noruegas en su viaje a Nordhausen, pues dependían de la victoria para seguir con esperanzas de llegar a la MR. Enfrente un HC Thüringer con muchas bajas y, al igual que en la pasada jornada, presentaba solo 10 jugadoras. Las escandinavas comenzaban fuertes en defensa y con un juego fluido en ataque comandado por la central Emilie Christensen (7) y la zurda Mathilde Rivas Toft (3) que les hacía tomar las primeras ventajas de 4 goles. En las locales, como de costumbre, era Iveta Luzumova (7) quien marcaba las pautas ofensivas, aunque siempre a remolque de las visitantes. Las de Herbert Müller intentaban controlar el ataque noruego, pero conforme iban pasando los minutos las visitantes se iban afianzando más en su juego y conseguían retirarse a los vestuarios con una ventaja de 4 goles (10-14) que suponía un futuro alentador de cara a conseguir el objetivo de la victoria. El inicio de la segunda parte era otro paso atrás para las aspiraciones germanas, ya que Larvik conseguía su máxima ventaja apenas cumplidos los 4 minutos de la mano de Tonje Roth (3) y Kristine Breistol (2) colocando un preocupante 11-17. Las noruegas siguieron en sus trece manteniendo distancias de entre 3 y 5 goles a pesar de las acciones de Beate Scheffknecht (5) y del cambio táctico jugando con 7 jugadoras en ataque llegándose a poner a tan solo 2 goles de distancia, 21-23 en el minuto 57, pero no fue suficiente y Larvik se llevaba los puntos con el definitivo 22-25, quedando el goal average en el aire debido a que Thüringer ganó en Noruega por 27-31. Las alemanas viajan a Macedonia para vérselas contra el HC Vardar, mientras que Larvik, como ya henos comentado, se la jugará como local ante el FTC Rail Cargo. Tanto las macedonias como las húngaras tienen el pase asegurado a la MR.

Destacar el regreso a las pistas de la lateral izquierdo de Larvik , Tina Stange, ausente durante mucho tiempo y que puede ser un buen refuerzo para el partido ante las magiares.

Beate Scheffknecht (HC Thüringer) – Fotografía: EHFCL

Grupo D

Vipers Kristiansand 22 25 Metz Handball

No le ruedan demasiado bien las cosas a las víboras de Kristiansand. Un equipo con jugadoras experimentadas con es el noruego, no consigue dar con la tecla apropiada para asentarse en esta competición en la que debutan. Nervios, floja defensa y precipitaciones en ataque son sus signos de identidad y ya dependen de ellas mismas el poder pasar a la Main Round, siempre y cuando saquen los puntos en Pogdorica la próxima semana, algo que se presume complicado a pesar de haber vencido en la primera vuelta con solvencia a las montenegrinas. Llegaba Metz Handball a Noruega con la baja de última hora de su lateral izquierdo Xenia Smits y la ya consabida de la futura mamá Laura Glauser a la quien, por cierto, está sustituyendo de manera notable la montenegrina Marina Rajcic. Las locales comenzaban como siempre, precipitadas y sin demasiadas ideas, donde únicamente Emilie Arntzen (4) parecía estar en el partido. Por su parte, las de Emmanuel Mayonnade, con una defensa muy firme y la colaboración de Rajcic iba poco a poco marcando diferencias. Las extremos Manon Houette (3) y Jurswailly Luciano (4) eran quienes daban las primeras ventajas a las visitantes ante la impotencia de Vipers, con un preocupante 4-8 a los 19 minutos de juego. La entrada de la central Tonje Refsnes (3) daba otro aire a las de Kenneth Gabrielsen, mucho más dinámico que la “lentitud” de Arntzen o Kristine Lunde Borgesen. Esta circunstancia, unida a la mejora en el lanzamiento de Jeanett Kristiansen (6) y Linn Sulland (6) apretaba el luminoso para llegar al descanso con 11-12 que hacia presagiar una segunda parte muy disputada. En la continuación, Vipers volvía a las andadas y permitía que las francesas cogieran ventaja de 14-19 apenas jugados 10 minutos, destacando los goles de la zurda Ana Gros (7), así como el buen hacer de la central Grace Zaadi Deuna (5). En la portería Katrine Lunde dejaba su puesto a Sakura Hauge, y la aportación de ésta unida a los goles de Kristiansen, Sulland, Refsnes y Malin Larsen Aune (3) acercaban a las locales de nuevo 19-21 a punto de cumplirse el minuto 49, pero era de nuevo Marina Rajcic quien se erigía en protagonista, abortando los ataque de Vipers, a pesar de los esfuerzos de Kristiansen, más acertada en esta segunda parte. Era Marion Maubon (1) quien cerraba la cuenta de las francesas dejando el definitivo 22-25.

Destacar por las locales a Jeanett Kristiansen y Linn Sulland, si bien sus números no fueron demasiado buenos a pesar de los goles que consiguieron. Por parte visitante el trabajo defensivo fue fundamental con Marina Rajcic bajo los palos y la fortaleza de Beatrice Edwige (1), los goles de Ana Gros y la dirección de Zaadi Deuna.

Ana Gros (Metz Handball) – Fotografía: EHFCL

SG BBM Bietigheim 27 21 Buducnost

Con esta victoria, las debutantes del SG BBM Bietigheim consiguen colarse en la MR y dejar que tanto Buducnost como Vipers Kristiansand se la jueguen en el último partido que las enfrentará la próxima jornada en tierras montenegrinas. Eran las de Dragan Adzic quienes comenzaban el encuentro con las pilas puestas por la necesidad de sumar algún punto que les acercara a la MR. Pero las germanas, sabedoras de que un triunfo les daba el pase a la siguiente ronda, reaccionaban a tiempo y por medio de Kim Naidziavicius (10) y las incursiones de la zurda Angela Malenstein (5) le daban la vuelta al electrónico para llegar al ecuador del partido con 12-10 favorable a las locales. En el inicio de la segunda mitad, todavía las alemanas aumentaron las distancias con un 14-10. Los esfuerzo de Milena Raicevic (4) y la rumana Cristina Laslo (6) no eran suficientes, entre tras cosas por la baja aportación de su goleadora Djurdjina Jaukovic (1) irreconocible de cara a portería. En ningún momento las de Adzic fueron capaces de comprometer el resultado para los intereses de Bietigheim, y regresaron a Pogdorica con un resultado adverso de 27-21 que les deja a expensas de su enfrentamiento contra Vipers Kristiansand del que necesitarán cuando menos un empate para pasar a la siguiente ronda. Como decimos, las alemanas y el Metz Handball ya han asegurado el pase a la Main Round.